他人を巻き込んで達成したこと
私は薬局でのアルバイトの中で、先輩や後輩と協力し、新規ポイント会員登録者の増加に貢献しました。そうした理由は私の勤めていた店舗では登録数の目標があり、その目標達成に貢献することで、いつもお世話になっている社員の方々に恩返しがしたかったからです。 そのため私は勧誘を行っていましたが、一人限界があり、他のアルバイトの方の協力が必要だと考えました。なぜなら、その時点では登録者数が増えてもアルバイトの人にとっての恩恵は無く、勧誘している人がほとんどいなかったからです。ですが私は登録していただくと感謝されることが多いなど、勧誘の楽しさを知っていたため、きっかけさえあれば皆協力してくれると考えました。そこで店長と相談し、日ごとの獲得者数の見える化と月間の登録者獲得数の多い人がアイスを貰える制度を作りました。これにより、登録数の目標達成に貢献することができました。 続きを読む
自己PRを記入してください
私の強みは「人の意見を集約して整理し、チームに還元する力」です。 この強みが発揮された経験としてインターンシップでのグループワークがあります。ここでは参加する方々の知見が異なる中で論点を決定し、グループの結論を導くという作業を限られた時間の中で行うことが課題でした。私は初めてのグループワークでその課題を乗り越えられず時間が足りなくなるという経験をしました。そこで2回目からは司会や書記を務め、出た意見を書き留めるだけでなく、その意見の共通点や対立する点を明確にして共有しました。そうすることで意見の対比が容易になり、論点をスムーズに決めることに貢献しました。またその後も、常に論点を意識し、議論が逸れていないかという視点でグループに声掛けすることで、結論に一貫性を持たせることができました。 貴社に入社した際には、この力を活かし、議論の活発化や迅速な意思決定に貢献したいと考えています。 続きを読む
中西金属工業に興味を持った理由
私はテレビ番組などで日本の技術力などが紹介されるたび、その素晴らしさに興奮するとともに、そういった製品によって知らず知らずのうちに生活を支えられていることを知りました。そのため自身も一般にはあまり知られていないが、日本を技術力を支えるということに憧れを持ち、そういった企業の力になりたいと考えました。中でも貴社は私もよく利用する新幹線のリテーナーのシェア100%という強みに惹かれ志望しました。また、インターンシップの際、私たちのことをよく考えられた思いやりのある進行が印象に残っており、そういった社風に惹かれたのも理由の一つです。 続きを読む