内山工業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
内山工業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
内山工業の 本選考の選考フロー・スケジュール
内山工業の 選考難易度と採用倍率
内山工業の 本選考の通過率
内山工業の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
内山工業のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
内山工業の 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 内山工業を志望する理由を教えてください。
A. 内山工業に志望する理由は、その技術力と持続可能性への取り組みです。自動車部品の製造に特化している内山工業は、長い歴史と確かな技術基盤を持っていることに魅力を感じます。私は常に新しい技術やプロセスに興味を持ち、それを学びながら業務に取り組む姿勢を大切にしています。内山工業の製品が持つ高品質には、その技術力と情熱が反映されていると考えています。 また、内山工業が環境への配慮を大切にし、持続可能な製造方法にも取り組んでいる点にも共感を覚えます。私は環境への配慮が重要であると信じており、企業がその価値観を実践していることに魅力を感じます。内山工業での経験を通じて、自らのスキルを活かしながら持続可能な技術とプロダクトの発展に貢献したいと思っています。
技術職
- Q. 内山工業を志望する理由を教えてください。
A. 私は御社で,世界中に必要とされる新規材料の開発を行いたいです.私が所属する研究室は企業の寄付講座であり,社会のニーズに沿った製品の研究開発を日々行っています.それに携わる内に,世界中の人が使ってくれる製品を自分で開発したいと考えるようになりました.御社は海外に多くの工場を持つ為,自分の開発した製品が世界中で量産される可能性が高い点で魅力的です.また,合同説明会の時に伺った社員同士の仲の良さや,仕事に対するモチベーションの高さから「ここだったら楽しく真剣に働き続けることが出来るかもしれない.」と感じました.御社ではこれまで培ってきた理系の知恵や,機材の使用経験を活かし,新規ゴム素材の開発に携わりたいです.
研究開発職
エントリーシート
事務系職種
20卒 / 神戸女学院大学 / 女性
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. グローバルビジネスや経済について研究するゼミに所属しています。卒業論文では、TPPなど経済協定に焦点を当てて研究しています。これまでの授業では、英文学、翻訳、言語学の他に日本史や女性学、映画学など分野を問わず学んできました。また、地域活性化プログラムでは自らイベントを企画し、女学院周辺の地域を盛り上げられるような取り組みを行っていました。さらに、副専攻としてホスピタリティプログラムも受講していました。3年生の後期帝国ホテルでの企画を立案し、直接社員の方々にプレゼンを行いました。
研究開発職
- Q. 志望動機
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ストレスの発散方法を教えてください。
A. ウエイトトレーニングです。 私にとって素晴らしいストレス発散方法です。重いウエイトを扱うことで、身体だけでなく心の中のストレスもリセットされる感じがします。トレーニング中は、普段の悩み事から解放されて集中できるのが魅力ですね。それに、運動をすることで脳内にエンドルフィンが放出されるので、気分も明るくなり、定期的にトレーニングすることで、自分自身の健康管理にも努めているし、ストレスも上手にコントロールします。これが私のストレス発散の方法で、仕事にもプライベートにも活かしていけると感じています。
技術職
18卒 / 愛媛大学大学院 / 男性
- Q. 技術職で特にどのような仕事をしたいですか??
A. 材料開発部で主に製品に使われるゴム材の基礎研究を行いたいです.基礎研究といっても、配合薬品の検討から、ゴム練や試験片作成、多岐にわたる物性試験を一連して行い、目的に沿ったゴム材を開発したいと考えています.私自身は大学の研究で質量分析ガスクロマトグラフィーを使ったPCBの定性・定量を行いました.この時に培った機材の扱い方を御社で発揮し,ゴムの物性評価を行って行きたいです.また,人とのコミュニケーションも好きですので開発と製造をつなぐパイプの役割も担っていきたいと考えています. 上記の内容からさらに質問を深堀りされました.質量分析ガスクロマトグラフィーの原理からどの会社の機材を使っていたのか等,驚くほど細かく聞かれました.
内山工業の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
内山工業の 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億2000万円 |
| 従業員数 | 1,066人 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 内山兼三 |
| 本社所在地 | 〒702-8004 岡山県岡山市中区江並338番地 |
| 電話番号 | 086-272-7557 |
| URL | https://www.umc-net.co.jp/ |