スプリングエイトサービス株式会社のロゴ写真

スプリングエイトサービス株式会社 報酬UP

スプリングエイトサービスの本選考対策・選考フロー

スプリングエイトサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スプリングエイトサービスの 本選考

スプリングエイトサービスの 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 島根大学 | 男性
研究者をサポートする仕事なので、「研究者や研究施設を支える技術者」としてどのような役割を果たせるかについて考えておく必要があります。面接では、自分の経験がどのような場面で活かせるのかを聞かれます。特に業務に関わる部分では、加速器に関する知識や物づくりの経験などがアピールできると良い評価を得られると思います。あくまでも縁の下の力持ちという立場なので、研究者の上に立つような姿勢を見せるのは厳禁です。技術者としての10年後の自分をイメージ出来ているとさらに良いと思います。業務内容に関しては中々イメージし辛いかもしれませんが、会社訪問会は頻繁に開かれているし、学生ならば施設での実験を体験できるイベントも毎年開催されているので、可能な限り参加しておくことをお勧めします。最後に、県外から会社に伺う場合は、交通系ICカードの利用可能区間を跨ぐことがあるので、面倒でも切符を購入することをお勧めします(2018年8月時点)。 続きを読む

スプリングエイトサービスの 直近の本選考の選考フロー

スプリングエイトサービスの 志望動機

19卒 | 島根大学 | 男性
Q. スプリングエイトサービスを志望する理由を教えてください。
私は、加速器研究の成果を世界に広めることで、基礎研究の意義を世界に広めたいと考えています。私はこれまで、物理学の研究を進める傍ら、実社会への貢献が見えづらい基礎研究の意義を専門外の人々に伝えるにはどうすれば良いのか考察してきました。具体的な取り組みの一環として、私は「専門用語を使わずに説明すること」に尽力しています。貴社は、世界有数の最先端研究施設で学術研究のサポート業務に携わっております。科学と社会の橋渡しを担う貴社であれば、加速器を通じて基礎研究の素晴らしさを世界へ届けられるのではないかと考えました。貴社への入社後は、加速器の運転業務に参加させて頂き、学生時代に培った継続力を活かして会社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

スプリングエイトサービスの 面接

19卒 | 島根大学 | 男性
Q. 博士号を取得して研究者になろうとは思わなかったのですか。
私は、大学院入学時点では研究者を志していました。しかし、学外の研究会やイベントなどを通じて自らの実力不足を痛感し、これ以上の研究活動の継続は困難であると考え、就職活動へと進路を変更しました。それまでの私は基礎理論系の研究室に所属しており、研究内容もあまり社会に役立つことではなかったので就職活動には不安を抱えていましたが、大学の先生方に協力して頂き、途中から材料工学系の研究室へ所属を移動してモノづくりを実際に体験させて頂きました。このことが、メーカーや技術系の会社に就職する際の強みになるという励みになりました。また、家庭の事情で私が生活費を捻出する必要が出てきたことも進路変更を決意した理由の一つです。 続きを読む

スプリングエイトサービスの 内定者のアドバイス

19卒 / 島根大学 / 男性
職種: 技術職
一般的な技術職と比較すると業務内容が少し特殊なので、メーカーのようなイメージとは異なると思った方が良い。やはり、会社訪問会やイベントに積極的に参加するべきだと思う。面接では、科学に対する気持ちを正直に伝えることが大事だと思う。難しいことをやってきたことよりも、物作りが好きなことをアピールする方が良い。また、学歴はほとんど関係ないと思った方が良い。寧ろ、学歴が高いと入社後に職員と上手くコミュニケーションを取れるかどうか心配されるので不利だと思う。 続きを読む
自分の考えを堂々と説明できる人物が内定者には多いように感じる。特に面接では、多少厳しいことを言われても相手の勢いに負けてオドオドしない方が良い。その場では落ち込むかもしれないが、それもいい経験だと思って前向きに捉えられる精神的に強い人物が求められているのだと思った。 続きを読む
自分の能力をアピールするのは程々にしておいた方が良いと思う。あまり強調しすぎると、入社後の職員と上手くやっていけるかとか、研究者の道を勧められたりして返って印象が悪いような気がした。特に、上から目線を非常に嫌う傾向があると思った。 続きを読む

スプリングエイトサービスの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 島根大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トーヨーエイテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が自動車メーカーよりも研究施設で働くことを選んだ理由は、基礎研究に出来るだけ近い環境で仕事をしたいと思ったからです。また、自分が一番好きだと胸を張って言えることにより近い会社が、研究者と共に仕事をすることだと思いました。スプリングエイトサービスであれば、物理学のような基礎科学から、化学や生物学のような応用科学まで幅広く科学の発展に携わることが出来る。振り返ってみると、メーカーの会社訪問会で見た仕事場の雰囲気は自分には合っていなかったように思う。 続きを読む

スプリングエイトサービスの 会社情報

会社名 スプリングエイトサービス株式会社
フリガナ スプリングエイトサービス
設立日 1996年4月
代表者 根本光宏
本社所在地 〒679-5165 兵庫県たつの市新宮町光都1丁目20番5号
電話番号 0791-58-1321
URL https://www.ses-spring8.co.jp/

スプリングエイトサービスの 選考対策

• スプリングエイトサービス株式会社のインターン
  • スプリングエイトサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • スプリングエイトサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • スプリングエイトサービス株式会社のインターンの面接
  • スプリングエイトサービス株式会社の口コミ・評価