内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得いくまで就活を続けさせてくれた。既にいくつかの企業から内定を頂いていたが、最終的にどの会社に入社するかはゆっくり考えてもらえば良いというスタンスだった。【内定に必要なことは何だと思うか】一般的な技術職と比較すると業務内容が少し特殊なので、メーカーのようなイメージとは異なると思った方が良い。やはり、会社訪問会やイベントに積極的に参加するべきだと思う。面接では、科学に対する気持ちを正直に伝えることが大事だと思う。難しいことをやってきたことよりも、物作りが好きなことをアピールする方が良い。また、学歴はほとんど関係ないと思った方が良い。寧ろ、学歴が高いと入社後に職員と上手くコミュニケーションを取れるかどうか心配されるので不利だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えを堂々と説明できる人物が内定者には多いように感じる。特に面接では、多少厳しいことを言われても相手の勢いに負けてオドオドしない方が良い。その場では落ち込むかもしれないが、それもいい経験だと思って前向きに捉えられる精神的に強い人物が求められているのだと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点】自分の能力をアピールするのは程々にしておいた方が良いと思う。あまり強調しすぎると、入社後の職員と上手くやっていけるかとか、研究者の道を勧められたりして返って印象が悪いような気がした。特に、上から目線を非常に嫌う傾向があると思った。【内定後、社員や人事からのフォロー】入社後の業務に関する不安だけでなく、生活面などについても相談に乗ってもらえている。