株式会社茨城新聞社のロゴ写真

株式会社茨城新聞社

茨城新聞社のインターンES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全2件)

茨城新聞社のインターンシップ選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方のほか、茨城新聞社独自の質問と実際の回答内容を確認できます。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。

茨城新聞社の インターンの通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 茨城新聞社 / インターン / ES / 記者職1日仕事体験 / 記者職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】ナビサイト経由で提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】普段から文字を書いたり添削したりしている人たちに読んでもらうので、誤字脱字が無いか、誤用が無いか、文章の流れがおかしくないかは注意していた。【ES対策で行ったこと】ネッ...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      選考で重視されたポイント

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【趣味・特技】趣味はダンスで、大学のサークルで活動しています。卒業する先輩が作った、私たちが初めて踊ったショーで使われた曲を使い、これまでに辞めてしま
    った同期も誘ってショーを作りました。それを見た先輩が泣く程感動してくれたことが原動力になっています。
    この投稿でわかること

株式会社東邦銀行

金融(銀行)

19卒 東邦銀行 / インターン / ES / 総合職

中央大学 / 文系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。】人口論、人口分析の授業で日本の人口問題の現状と今後起こりうる現象について学びました。近年の晩婚化や女性の社会進出の機会が増えたことにより出産の時期が遅くなってきており、出生数が減っています。そのデータを裏...

公開日:2018年11月21日

株式会社常陽銀行

金融(銀行)

20卒 常陽銀行 / インターン / ES / 総合職

大東文化大学 / 文系 / 女性
    【当インターンへの志望理由
    (ESも一応ありましたが適性試験があったため、そちらをある程度事前に勉強しておかないと厳しいと思われます。)】私は今まで銀行や保険のシステムを担当している会社のインターンシップへ参加しておりました。システムの事をやっていき、次第に親会...

公開日:2018年9月19日

日本郵政株式会社

サービス(その他)

27卒 日本郵政 / インターン / ES / 日本郵政インターンシップ(総合職)

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機を教えてください】私が御社のインターンシップに応募する理由は、人々の暮らしを支える仕事に携わりたいという強い想いがあるからです。様々な業界がある中で、日本郵政グループは150年以上にわたり地域に密着し、全国各地の郵便局ネットワークを通じて人々の日常生活を...

公開日:2026年1月19日

株式会社良品計画

小売り(書籍・音楽・インテリア)

27卒 良品計画 / インターン / ES / 冬1DAY仕事体験

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンに参加を希望する理由】難民キャンプでの支援活動を通じて、「生活の最前線で意思決定を行う立場」の重要性を強く実感したことが理由である。キャンプでは、物資や人手が限られる中、誰に何をどの順番で届けるかという判断が、住民の生活の質を大きく左右していた。その現...

公開日:2026年1月21日

日本年金機構

医療・福祉(福祉)

26卒 日本年金機構 / インターン / ES / 1day企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【日本年金機構に興味を持ったきっかけを教えてください。〔100文字以内)】大学で社会保障法を学ぶ中で、公的年金制度が国民生活を支える基盤である重要性を実感し、日本年金機構の役割に強い関心を抱いたことがきっかけです。その意義に魅力を感じました。

公開日:2025年12月26日

茨城新聞社の 会社情報

会社名 株式会社茨城新聞社
    フリガナ イバラキシンブンシャ
    設立日 1891年7月
    資本金 5000万円
    代表者 小田部卓
    本社所在地 〒310-0852 茨城県水戸市笠原町978番地25茨城県開発公社ビル
    URL https://corp.ibarakinews.jp/

茨城新聞社の 選考対策