報道
インターンシップ(報道コース)への応募理由教えて下さい
私は記者職への理解を深めるため貴社のインターンシップを希望します。私は大学で〇〇部に所属しており、○○、○○、○○、○○の4競技を担当しています。そして活動を通じて「自分が取材で知った競技の醍醐味を多くの人に伝えたい」と強く感じ、記者を目指しています。そこで経験豊富な記者さんの話を聞き、実際の業務を体験して記者職を深掘りし、必要な技能を身に付けたいと考えています。 続きを読む
これまでどんな大学生活を送りましたか?また残りの学生生活をどう過ごしたいですか?
大学生活では周囲を支える行動を心がけてきました。それは特に大学の○○部での活動に表れています。○○のためには○○や○○など、地味で時間も掛かりますが重要な作業があります。ところが〇名いる部員のうち半数以上は面倒がったり授業で予定が合わないなどの理由から欠席してしまいます。しかし、私は授業の空きコマを使ったりアルバイトのシフトを空けておくことで時間を作り、他の部員のために貢献してきました。部長からも「いつも参加してくれて助かっている」と感謝されています。 また、残りの学生生活では引き続きこうした活動に参加しつつ、他の部員が参加できるための工夫を考えることを通じて、周囲を巻き込んで取り組む力を養っていたいと考えています。具体的には部員の時間割を集めて多くの部員が参加できる日程を見つけたり、部長と協力して制作スケジュールの共有を早めに行いたいと考えています。 続きを読む