23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社チュチュアンナ 報酬UP
株式会社チュチュアンナのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
最初に企業のポリシーやシステムなどの説明を行い、グループディスカッションに入りました。ディスカッションというよりは事前調査をもとにしたグループワークという感じで、最後に全体に向けてまとめを発表し、フィードバック、社員との座談会で終了しました。
続きを読むいいえ 1dayインターンシップで、更にオンラインのため、このインターンだけでは本選考にはほとんど影響はないと思います。また、冬季にもインターンを予定しているとのことですが、案内の内容や選考の基準などは明確にされておらず、採用直結型かは不明です。
続きを読む会社説明を聞いた後、事前課題を踏まえてチュチュアンナの新規事業立案ワークを行う。その後、グループごとに発表した。人事の方から1人ずつフィードバックをもらうことができる。
続きを読むはい 選抜者限定の早期選考がある。募集人数が少ないので早期に乗ることができるのは非常に有利なのではないかと思う。事前にあった個別面談では自己分析を手伝ってもらえたのでためになった。
続きを読む企業説明でビジネスモデルや仕事内容、募集要項等を聞いた後、グループに分けられ課題を出された後昼休憩を取り、話し合いと発表をしました。そのあと先輩座談会で質問等をしました。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定等の案内はありませんでしたが、インターンシップを通して他社との比較や、自分がチュチュアンナで挑戦してみたい仕事や取り組みを明確にすることができたと思います。なのでインターンシップに参加しないよりは、したほうがより面接などでも明確に話せるように思いました。
続きを読む最初に会社紹介があった後、各班にわかれて、各々の事前学習内容を照らし合わせながらグループワークを進めていった。その後班ごとに発表を行い、社員さんからフィードバックを頂いた。最後に社員座談会を行って終了。
続きを読むはい インターンシップで良い評価を受けると、そのまま人事面談や早期選考に優先案内されるため。早期選考の選考過程において何か特別な待遇があるのかは不明だが、有利になるのは間違いないだろう。
続きを読む会社説明会、グループワーク、社内見学会、社員との座談会。社内見学は2グループに分かれて誘導に従い案内される。企業秘密の場所以外は全般的に見せていただいた。このような機会はなかなか無いように感じた。
続きを読むはい インターン参加者はエントリーシートは出せば通過すると案内された。エントリーシート提出者の母数が分からないので何とも言えないが、ESの次は面接らしいので、ESが通過するのはかなり有利では。