アイザワ証券グループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アイザワ証券グループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アイザワ証券グループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アイザワ証券グループの インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
アイザワ証券グループの インターンの内容(5件)
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
インターンシップご案内、証券業界を知る(講義)、休憩、藍澤證券を知る(講義)、休憩、グループワーク(藍澤證券の強み、それを生かした新サービスの考案)、まとめ・今後のご案内
続きを読む21卒 夏インターン
説明会形式のインターンであった。しかし、午後の短時間で仮想のお客様に対する投資配分のワークを行った。1から自身でお客様を想定しながら訪問から行うため、比較的リアル感があったように思われる。
続きを読む17卒 夏インターン
1日目はほとんど自己紹介に時間をかけ、他に基礎講義があった程度だった。2日目は営業の立場とお客様の立場に分かれてロールプレイン・ゲームをしたり、営業現場の見学に行ったりした。3日目は大阪証券取引所へ見学に行ったり、藍澤證券と取引のある企業へ訪問したり、先輩社員からのお話を聞いたりした。4日目はソリューションについてワークを通して学んだり、税理士法人へ訪問したり、先輩社員からのお話を聞いたりした。5日目は藍澤證券の3つの戦略について学び、最後に一人一人5日間で学んだことをプレゼンテーションした。また、人事の方や部長からお話を聞いたりもした。
続きを読むアイザワ証券グループの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
この会社に対する志望度だけが下がったのではなく、独立系の証券会社への志望度が下がりました。この1DAYインターンシップに参加したことで、証券会社の中でも、銀行から紹介されたお客様を対応する銀行系の証券会社で働きたいと考えるようになりました。
続きを読むインターン全体の感想としてとにかく既視感が強かった。やはり3大証券には入れないためそれ以外の部分で必死に差別化を図ろうとしているという印象が強かった。しかし、就職活動をしている私でもその取り組みが空回りしていることが明確にわかった。そのため、志望度としては落ちたと言って間違えない。
続きを読む働いている方は本当に親切な方ばかりだったが、営業の厳しさを感じた。また、私がしたい仕事とは少し違うなと感じた。結果を出せば認めてもらえる会社だと思うので、営業が好きで、ノルマがあってもがんばれる人にとっては、良い会社だと思う。
続きを読むアイザワ証券グループの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
金融業界を志望しており、中でも将来性の高い「証券業界」に非常に関心がありました。自分に合った雰囲気の会社で働きたいと考えており、証券会社のインターンシップには大手銀行系証券会社や大手独立系証券会社や中堅の証券会社など会社の規模感は問わず、たくさん参加していました。独立系や銀行系の違いを理解し自分に合った方を選びたいと考えていました。
続きを読む独立系の証券会社は自分のやりたいことはできないと感じました。このインターンシップに参加してから金融系の証券会社に絞ってインターンシップに参加する様になりました。自分のしたいことを理解し、選択肢を削ることができたことは非常に役に立ったと思っています。たくさんのインターンシップに参加することの重要性を再認識したインターンシップでした。
続きを読むもともとから所属が経済学部ということもあり、金融業界にはとても興味があったため、証券や銀行、保険、リースなど金融の中でも幅広く見ていた。また飲食店でアルバイトしていたこともあり、食品関連のメーカーには興味を持っていた。具体的な企業というよりも事業内容や自身を成長させることが出来る環境であるかを軸として見ていた。
続きを読む証券業界の体育会気質的なものは感じられなかったが、前から参加してきた証券業界のインターンも総括して、証券会社には大きな興味はなくなった。しかし金融にはいまだに興味があり、銀行、リース、クレジットなどそれ以外の部分の興味が強くなったこともあるので、私のターニングポイントになったという意味では有意義なものであったと思う。
続きを読むアイザワ証券グループの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
近畿大学の3年生ばかりだったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
少なくても国立大の人はいなかった。一番多いボリューム層というのがなく、いわゆるFランからごく少数のMARCHまで幅広かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
ワークショップ内で具体的に学校名を話さなかったので分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
様々な大学の人が参加していたため、学歴フィルターは無いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴はまちまちだった。地方大学の人も多く見受けられた。逆に東大早慶の学生はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機
私は、誰にとっても必要不可欠であるお金を通して、幅広い業界の方と関わることができる、金融業界への就職を考えています。金融業界の中でも証券会社は、お客様にとって非常に大切なお金のアドバイザーであるので、お客様の資産を増やし、喜んでいただけるお手伝いがしたいと考えています。また、貴社が、アジア株に力を入れた大変特色ある戦略を実施されていること、相続などお客様独自の問題の解決によりお客様に深い信頼を得ていること、地域に密着してきめ細やかなサービスを継続されていること、以上の点に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
アイザワ証券グループの 会社情報
会社名 | アイザワ証券グループ株式会社 |
フリガナ | アイザワショウケングループ |
設立日 | 1933年10月 |
資本金 | 80億円 |
従業員数 | 758人 |
売上高 | 189億8000万円 |
代表者 | 藍澤卓弥 |
本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号 |
平均年齢 | 45.8歳 |
平均給与 | 698万円 |
電話番号 | 03-6852-7744 |
URL | https://www.aizawa.co.jp/ |
アイザワ証券グループの 選考対策
- インターン