株式会社メガネトップのロゴ写真

株式会社メガネトップ 報酬UP

メガネトップの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社メガネトップの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メガネトップの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】ウェブ面接【会場到着から選考終了までの流れ】ウェブ面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳しい感じはなく終始和やかな感じで進んだ。最初はアイスブレイクから入り、他社の選考状況...

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】会場前で数分座って待った。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事責任者【面接の雰囲気】最終面接ということもあったので緊張感はあったが、面接官も厳...

公開日:2023年8月9日

22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定
実際に店舗へ赴くことが一番だと思います。この会社はインターン(1day仕事体験?)が多く、一貫してお客様第一主義という姿勢や店舗での心構えを学びます。選考でもどの店舗へ行ったかやメガネトップさんの考え方などを聞かれるため、店舗にてどんな対応をされているかやメガネの配置などは何となく答えられるように心がけていました。 同じ理由でホームページやラインなども活用すると良いかと思います。ホームページには理念や働き方なども記載がありますので、基本的な情報はホームページで学びました。ラインは実際に働かれている社員の方々の情報や眼鏡に関する情報はもちろん、就職活動全般においての心構え、気を付ける事なども記載していただいたので純粋に為になります。 続きを読む

22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定
私が貴社を志望している理由は、お客様の求めるニーズに応えるコンサルティングセールスをしたいという想いにあります。私は(大学のゼミ活動)にて、お客様のご要望に応えることができなかった経験があり、社会に出た際にはそんな制約に囚われずニーズに応えることができる仕事がしたいと考えていました。メガネという商材は半医半商という特性上、ただ販売をするのではなく、接客をするスタッフがお客様一人一人のニーズに応える事で最後に商品を完成させる事ができる商品だと感じています。さらに貴社ではお客様が求められている以上の「感動」を提供されており、私が考えていた以上のことを達成する事が出来るのだと感動した事から、貴社で貢献したいと感じるようになりました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】数学、国語、性格テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約200問 30分【WEBテスト対策で行ったこと】特にこれといった対策はしませんでしたが通っていた為、そこまでのレベルは要求されていないと思います。

ES

22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】基本的なもの。志望した理由など。【ESを書くときに注意したこと】少し変わった形式でコピペができないサイトになっていた為入力後に保存することをお勧めします。【ES対策で行ったこと】大学のOB情報を見せていただき、通過した先輩の物と自分の物を見比べて文体などが変ではないか確認しました。

22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでつなぎ、基本的な接続確認を経てスムーズに進みました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し強面の方だったため緊張しましたが、話してみるととても気さくで物腰もやわらかい方でした。志望動機よりも学生の人柄を見ている様な印象を受けました。【数ある小売業界のなかでなぜ眼鏡なのか】お客様の為に自分の手先の器用さを生かしたいからです。志望動機でも触れさせていただいたのですが、メガネという商材は半医半商という特性上、接客をするスタッフがお客様一人一人のニーズに応える事で最後に商品を完成させる事ができる唯一無二の商品だと感じています。なのでそんな商品を私の手先の器用さを活かしてお客様に提供したいと思い、眼鏡業界を志望しています。「眼鏡市場にいった事があるか、またなぜ眼鏡市場なのかの深堀り」眼鏡市場で商品を購入したことはありませんが、店舗見学をさせていただきました。特に御社を志望している動機はお客様を何より大切にされているという理念に共感した点にあります。店舗見学をさせていただいた際もとても丁寧に対応をして下さり、理念を体現されている社員の皆様の様になりたいという想いが強まりました。【本社で働くことになったら何がしたいか。】店舗でしっかりと経験を積んだ後、その経験と手先の器用さ、リーダー経験を活かして御社の商品開発に携わりたいと考えています。御社では製販を一体として商品を提供されている為、お客様のニーズをいち早く商品にできるという点が魅力であり強みであると感じています。なのでそんな商品の開発に私も携わりたいと考えています。「大学ではどんなリーダー経験をしたかの深堀り」大学ではサークルとゼミにてリーダーを務めておりました。全く毛色の異なる場でのリーダーは慣れないことも多くありましたが、私は導くというより支えるリーダーシップがあると自負しておりますので、仲間の特性を生かしながらチーム一丸となって活動ができるように努めてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次選考という名の一次面接だったため基本的な質問しかされませんでしたが、話の内容というよりも笑顔でしっかり相手のお話を聞いていたことを評価していただきました。

22卒 | 共立女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】部屋前で待機し、面接官に呼ばれたら個室へ入り、面接が進みます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】密室に二人きりという事や今まで出会った社員の方よりも年が上の方だったため少し硬い雰囲気がありました。【なぜ眼鏡業界、特にメガネトップなのか】お客様の為にコンサルティングセールスをしたい為、眼鏡業界を選び、特に御社を志望しています。メガネという商材は半医半商という特性上、ただ販売をするのではなく、接客をするスタッフがお客様一人一人のニーズに応える事で最後に商品を完成させるものです。それだけでは他の眼鏡会社様でも良いのですが、私は御社で大切にされているお客様へ「感動」を提供することが私が求めるコンサルティングセールスに繋がると考えています。また御社では眼鏡をただ仕入れ、販売をするだけでなくメイン商材として製販一体の体系を取られており、お客様が潜在的に必要としているニーズにもいち早く応えることができることから、御社にて眼鏡を提供したいと思うようになりました。【他に受けている会社はあるか】あります。眼鏡業界を中心に、株式会社ゾフさん、ビジョナリーホールディングさん、イワキさんを受けています。「かなり異なる販売戦略の店が多いがメガネトップで良いのか。また他社の志望理由などの深堀り」眼鏡業界の中でもお客様を一番に考える思いが強いと感じた企業様を並行して受けさせていただいております。他社様の志望動機としては、例えばビジョナリーホールディングスさんは店舗で働きながら本社にて他業務にも携わることができるため、よりお客様のご要望を形にするスピードが速いのではと感じ、その点を魅力に感じています。またイワキさんは高品質高価格の商品を取り扱っておられるため、お客様一人一人にかける時間をしっかりとれる点が魅力に感じています。他社様それぞれに志望動機がありますが、私は圧倒的な店舗数と実績のあるメガネトップさんにてお客様の為に働きたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接かつ初めての対面面接だった為、面接官の顔を見ることやすべての所作に気を付けました。その点は評価していただけたように感じています。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定
面接は、面接官によるとは思うが、掘り下げていく質問ではなく企業側が知りたいことを順番に尋ねてくる感じなので、きちんと準備しているかが問われる。特に、キャリアイメージは具体的に持っておく必要がある。販売職だからと言ってキャリアが一つに絞られてしまうわけではないため、自分が売り場に立ってどのような接客をしたいか、数年後にはどのようなポジションで働いていたいかなど、事前に考えておくとスムーズに話すことができる。キャリアイメージではまずワンフレーズでどんな人間像を目指すか提示し、その後詳しく話すと分かりやすく伝わる印象。また、実際に店舗に足を運んだことがあるかは必ず質問されるため、可能であれば一次面接前に一度、店舗を訪れておきたい。競合他社を受けているかどうか、またその理由も問われるので、そこは回答を練習しておくと焦らずに済む。 続きを読む

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定
私は御社の理念である「感動を届ける」というフレーズに共感したからです。私は、大学に入学してから今まで、接客のアルバイトを続けています。アルバイト先で一番強く感じたことは、自分の言葉でお客様に喜んでいただくことがとても嬉しい、ということでした。もちろん、マニュアルは存在しますが、アルバイトを続けていくうちに、お客様一人一人に寄り添い、求めていることを聞き出して自分の考えや自分の言葉で対応をしていくことでこそ、お客様の想像を超えた良いサービスを提供することができると学びました。「感動を届ける」ことを理念とし、その下で働くことができる御社であれば、私が持っているこの力を生かせるのではないかと考えました。御社の理念に共感し、その理念と共に働きたいと思ったことが、志望理由です。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】言語部門/非言語部門/性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策なく臨んだ。WEBテストの結果が全てという雰囲気ではない。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】25年目の人事【面接の雰囲気】どちらかというと堅苦しく、典型的な面接風景だったと思う。一つの質問が終わるごとにこちらの回答を嚙み砕いて反復してくれるので、自分の理解も深まる面接になった。また、終了後には「落ち着いていてよかったですよ」などのフィードバックをしてもらえる。【学生時代の経験から、社会人になって生かしたい力は何ですか?】私が社会人になって生かしたい力は、アルバイト勤続3年という事実から培った「継続力」です。私は大学生になって接客のアルバイトを始めました。最初の頃は右も左も分からず、分からないままなんとなく仕事をして怒られたり、お客様のご要望にお応えできなかったりと、周りに迷惑をかけることもありました。正直、辞めたいなと思うこともありましたが、ここで逃げ出してしまっては、きっと今後同じようなことがあったときにも逃げ出してしまうと思いました。そこで、私は今自分が何に困難を感じているのか書き出し、解決するために一つずつ上司や先輩に聞いて回りました。一人で売り場に立ち、お客様に堂々と接客ができるようになるまでには一年以上かかりましたが、今では、その当時の経験が生きて、自分にしかできない接客スタイルを構築することができています。困難に直面しても諦めずに粘り強く挑戦することで、私は継続力という強みを得ることができました。この力を、社会人になっても生かしたいと考えています。【当社の他に競合他社は見ていますか。理由も併せて教えてください。】私は、眼鏡業界において、御社以外の会社の選考は受けておりません。理由は、理念に共感できる会社が御社だけだったからです。私は、接客という仕事において、いつでもお客様第一であるだけでなく、そこで勤務する従業員も含めて、そこにいる全員に幸せな時間を提供できるかどうかを重要視しています。御社の企業理念である「関わる皆の幸せを実現」というフレーズは、まさしく私の重要視しているポイントと重なりました。他社の説明会に出席したり、リクルートページを見ていく中で、やはり御社の理念への共感は大きなポイントになり、このたび御社の選考を受けさせていただきたいと思いました。眼鏡業界で働くならば御社が良いと感じたことが、理由です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはりアルバイトで接客経験があったことが大きかったと思う。実際に体験していることだから具体的な話ができたし、説得力があったのではないだろうか。接客経験が無くても、これからどのような接客を目指していきたいかを話すことができれば大丈夫だと思う。

22卒 | 日本女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京八重洲の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会議室前の椅子で待機し、呼ばれて入室、面接を行い、退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】雑談のような雰囲気で話しやすく、口調も柔らかだったが、確実に質問をしてくるので、決してぼんやりはできない。【地元は好きですか?また、地元であった最近のホットなニュースを教えてください。】地元は好きです。私は生まれてから一度も地元を出たことがなく、それもあって、自分の出身地には強い愛着を持っています。最近、地元であったホットなニュースは、先月にはなりますが、県知事選挙と市長選挙があったことです。私は母と選挙に行きました。小さい頃から過ごしている地元で、今や自分が有権者となって政治にかかわることができていることは、どこか嬉しいような、不思議な気持ちになりました。投票場所は懐かしの小学校だったのですが、自分が通っていたころと随分変わってしまって、そこは少し寂しく感じました。投票場所になった小学校では、同じく投票に来ていた同級生と久々の再会を果たしたり、このご時世でなかなか人に会うことができない中で、楽しい時間となりました。【当社で働くにあたって一番必要な素質は何だと思いますか。】御社では、積極性が一番必要な素質だと思います。中でも、どれくらい積極性を持って働けるかということが大事だと考えます。積極性は、御社の求める人材像の一つだと思いますが、その力は接客、販売というフィールドにおいて、なくてはならない力だと思っています。理由として、眼鏡販売は、お客様の人生に大きく関わることであり、それによって、よりお客様に寄り添う必要があり、そのためにはお客様の懐に入ることが必要だと感じるからです。お客様の真の声を聞かせていただくには、信頼関係がなければできません。信頼関係を築くためには、自分からお客様に話しかけることや、お客様のお悩みを感じ取ることができなければいけないと思います。それをクリアするには積極性がなければ成り立ちませんし、積極性を持ってこそ叶えられることだと思うからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対面ではあったが、コロナ対策で面接官との距離が結構あり、加えてマスク着用だったため、はきはきと大きな声で話すことを心掛けた。また、目元しか見えないため、目元で笑うなど表情の作り方には気を配った。特に、面接官の相槌や話に対して、声での反応だけではなく、頷いたりするなどのジェスチャーを入れることで、オンラインとは違う自分をアピールできると感じた。

メガネトップの ステップから本選考体験記を探す

メガネトップの 会社情報

会社名 株式会社メガネトップ
フリガナ メガネトップ
設立日 1980年5月
代表者 冨澤昌宏
本社所在地 〒420-0858 静岡県静岡市葵区伝馬町8番地の6
電話番号 054-275-5000
URL https://www.meganetop.co.jp/

メガネトップの 選考対策

• 株式会社メガネトップのインターン