株式会社MBS企画のロゴ写真

株式会社MBS企画 報酬UP

【16卒】 MBS企画 テレビ・ラジオ番組等の企画制作職の通過ES(エントリーシート) No.2596 (2015/12/21公開)

株式会社MBS企画の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テレビ・ラジオ番組等の企画制作職
16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 得意な科目及び研究課題について
国際経営学科なので、英語の授業が多く、アメリカの基礎的な経済学など英語で、学びました。他にも貿易学や人材資本などについても学びました。 ゼミは、資本主義の精神をプロテスタンティズム(キリスト教)の観点から学ぶゼミを取りました。大学がキリスト教系の学校なので、チャペルに参拝したり聖歌を歌ったりしました。 ゼミ論ではドイツの経済と日本の経済について書きました。ドイツという国が世界的に見ても模範な国だと思ったので、そこから日本人が何か学べないかという研究をしました。 続きを読む
Q. 大学生活において特に力を注いだことについて
高校最後までサッカーを12年間続けました。部員数80名ほどの中からレギュラーでした。 その後、大学に入る前に「大学生活において、何か形として残こしたい!」と目標を立てました。 英語研究会というサークルに入り、英語劇に出逢いました。 そこから舞台に目覚め、二年間英語劇サークルで活動をした後、オーディションを受けてプロの劇団の舞台に2本出ました。下北沢で芝居が出来たことは良い思い出です。様々な年齢の方や、初対面の方たちと出逢い、繋がりを作って、一つの作品の成功に向けて協力し合い、成功を遂げました。その後、「映画に出たい!」という目標を設定しました。 「社会人になった時に、TSUTAYAで自分の作品が出ている映画を手にとってみたい!」この目標に対して、一生懸命頑張った結果、5本ほど映画に出演することが出来ました。 大学生活中はアルバイトも、自分の活動も、授業もすべて充実したものとなりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:英語、殺陣・アクション、人前で話すこと 特技:舞台・観劇、サッカー、水泳、ONE PIECE、アルバイト 続きを読む
Q. 資格・免許等
普通自動車第一種免許 続きを読む
Q. 自己の特徴について
[長所] 明るいところ ポジティブな思考 積極的な行動力 後輩の面倒見の良さ 2つのモットー 1.熱意。2.人当たりの良さ [短所] いろんなところに手を出してしまうところ。逆にいえば、多忙な生活が好みだということなのですが、現在も就職活動をしながら、スターバックスのアルバイトと集団塾の塾講師のダブルワークをこなしています。 続きを読む
Q. 志望動機について
自分は、大学生になる前に目標を決めてました。それは「社会人になった時に、自分が出た映画を、TSUTAYAで手に取って見たい!」という目標でした。結果として、なんとその目標は達成することが出来ました。 映画に出演出来たと同時に思ったことがありました。「制作側も面白いなぁ。」さらに「映画に出演させていただいた方々に恩返しをしたい!」と思いました。そのために自分が何が出来るんだろうか。答えとして「自分が制作側に周り、夢を追う自分のような情熱を持つ若者に、チャンスを与えてあげられるような存在になりたい。」と思い、それが出来る会社は東京テレビメディアネットしかない。と思いましたので志望致しました。 続きを読む
Q. 入社後に携わりたい仕事について
[ラジオ]斬新な番組を作りたいです!具体的に言いますと、ラジオはリスナーと話し手が一方通行の関係なので、「一体感」をテーマにした番組を作りたいです。例えば、深夜2時くらいの番組でそれを作るのであれば、リスナーの数は少ないので聴いてるリスナー全員が窓を開けて「にゃお〜ん。」と叫ぼう!という企画などを作ってみる。 [テレビ] 現在、音楽番組が少ないので「うたばん」のような番組を新たに企画したいです!理想的なイメージがあります。具体的に言いますと、それは1時間番組で、ゴールデンタイムの番組。「今流行りのアーティストと俳優」を呼び、トークと芸を披露していただく番組です。 番組の司会進行は、桜井和寿(歌手)さん。堺雅人(役者)さん。 それぞれ30分ずつアーティストと俳優のゲストをお招きして、トークと芸を披露していただく番組です。 続きを読む

株式会社MBS企画のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

19卒 | 中京大学 | 女性
Q. あなたは、なぜZIP-FMを志望するのですか? そして、あなたはそこで何がしたいですか?
 学生向けのコンテンツを多数展開し、未来ある若者を応援する姿勢に共感したからです。私は誰かを支え、誰かのきっかけになる仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は未来あるリスナーを多く持ち、彼らに寄り添い応援し、きっかけを後押しする動きがあります。また、何かに挑戦したい人や共感してもらいたい人にとって、東海地区で最も聞かれているラジオ局である貴社は強い発信源でもあります。そのため私は、編成局にて番組・イベんと政策の業務に携わり、多様な情報や共感づくりをサポートしていきたいです。そして、将来的にはクロスメディア展開もしていき、新たなラジオの形を発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
19卒 | 玉川大学 | 女性
Q. 希望職種を以下から選び、理由を書きなさい
編成・制作希望です。ラジオは様々な人とつながることができます。職種、年齢、性別、育った環境などが違う様々なひとと繋がれ、音や気持ちを共有することができるラジオ番組を制作し、一番近くにいたいからです。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
18卒 | 多摩美術大学 | 女性
Q. あなたの目標と志望した理由を教えてください
自分が感動したものの作る側に立ち、多くの人を感動をさせる」という理念が目標でもあり就職活動をするに当たって企業を見定める軸でもあります。 以前「The BAY LINE」を初めて拝聴した際に、番組から伝わるパワフルな熱量に衝撃を受けました。この番組を作る局であればそしてラジオを普段聞かない人にも心揺さぶる番組を届けることができると思いました。仕事に対しても自分が挑戦をし続けながら取り組めると思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

MBS企画の 会社情報

会社名 株式会社MBS企画
フリガナ エムビーエスキカク
設立日 1968年7月
代表者 河村盛文
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1604
URL https://www.mbsp.co.jp/