株式会社MBS企画のロゴ写真

株式会社MBS企画 報酬UP

MBS企画の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

株式会社MBS企画の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MBS企画の 本選考体験記一覧

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
 もともと、毎日放送を第1志望として考えていた。そのため、毎日放送に関するあらゆる情報を手に入れようと試みた。例えば、番組研究や説明会はもちろんのこと、HP・本・OBOGさんetc.  本当にテレビ局によってカラーが違うので、その局が「どのようなカラー」であるかを知ることが重要だと思う。恥ずかしながら、この局以外のカラーはいまいち自分で把握できていない。だから、他局の選考はうまく行かなかったのかもしれない。逆を言えば、「この局はどんなカラーがあるのか」を調べ、「そのカラーが自分の長所とどうマッチしているか」を面接で表現できれば通過できると思う。  局のカラーを捉えるには、番組研究以外にもOBOG訪問は必須と言ってもいい。本当に迷惑をかけたが、10名ほどOBOGさんにお世話になった。テレビ局の面接は人柄重視と一般的に言われていた。確かにどの方も素敵な方だった。私はその方たちのどういうところが素晴らしいかをしっかり見た。そしてそれが自分のどういう点とマッチするかを考えた。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
 私は番組やイベントを通じて、人を笑顔にしたいです。そのうえで、毎日放送様と強い結びつきのある貴社に魅力を感じ志望しました。  というのも、私は毎日放送様が制作される番組のある点に惹かれています。それは「人を傷つけない」ように番組を制作されている点です。『ちちんぷいぷい』の『銀シャリの一緒に帰ろ』や『今日の晩ごはんなに?』など、人の笑顔あふれるコーナーは「人を傷つけない」番組の象徴だと思います。  貴社はその子会社として、毎日放送様の信念に基づいて活動されていると思います。そのため入社後、「人を傷つけない」という点に共感しながら働けると感じました。これは人を笑顔にする為に、必要不可欠な要素だと思います。 続きを読む

ES

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】得意科目及び研究課題、大学生活において特に力を注いだこと、自己の特徴、志望動機、入社後に携わりたい仕事【ES対策で行ったこと】9月だったので、長所の欄はある程度洗練された内容になっていたと思う。志望動機だが、テレビ局が母体の制作会社だったこともあり、どの点が他の制作会社と違うかを念頭において書いた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は皆さん優しく、笑顔で話を聴いてくださった。聞かれる内容は、志望動機など硬い内容ではなく、近況報告のような内容だったので、笑いが混じり非常に楽しい面接だった。【最近あったことで嬉しかったことは何ですか。】 最近彼女ができたことです。いろんな場所に出かけて、今がとても幸せです。 そのことをバイト先の女の子に話しました。しかしその子も私のことが好きだったそうです。私はそのことに気づかず、数週間ほど惚気話を続けていました。そして、溜まりに溜まりその女の子は、バイト先の後輩に「〇〇(私)さんの彼女どう思う?」と話しかけ、誹謗したそうでした。その女の子から「絶対にこのことは〇〇(私)さんに言わないでね」と釘を刺されたそうでしたが、内容が内容だったので、その後輩は内密に私に教えてくれました。 今現在確かに幸せですが、言動に気をつけ、惚気話をする相手や愚痴を共有する相手はしっかり吟味しなければならないと感じました。【最近はまっていることは何ですか。】 キックボードです。私の家から最寄駅まで、坂が多いです。そんな中、私はキックボード購入を決意しました。 自転車ではなく、キックボードを選んだ理由は2つあります。1つは、キャパの都合上、自転車が家の駐輪場に置けないことです。そのため、4階の自宅まで持ち上げられるキックボードを購入しました。もう1つの理由は、家と最寄駅の間に歩道橋があることです。そこを上り下りするには軽量のキックボードが最適でした。 キックボードを乗った際、周囲から変な目でみられます。しかし、恥よりも利便性を考え毎日キックボードを漕ぎ続けております。おかげで、服装などその他の点で変な格好をしていても、恥ずかしい思いが薄くなってきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 私の隣の学生が、質問に対して、事細かく話している学生がいた。その時の面接官の様子は主観だが、退屈そうだった。だから1つ1つの質問に、長く答えず面接官が知りたそうな内容を端的に述べた。

グループディスカッション

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】12人【テーマ】「赤坂」と「未来」というキーワード使って表現しなさい。※PC・カメラなどがあった【評価されていると感じたことや注意したこと】 グループワークは間違いなく協調性や運動量が見られていると思う。 私たちの班は、動画制作で表現した。協力して1つの作品を作ることができているかが見られていたと思う。班で映像制作の経験はだけだったので、メンバーを引っ張って行こうと考えた。具体的には、役割分担から撮影する角度、インタビュー内容などを綿密に指示した。 いい映像を仕上げることが最終目的だったが、特に注意したことは決して一方的にならず、協力して作品を制作することだった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接の時と同じ雰囲気だった。学生は1人に対し、面接官は8〜10名ほどいたと思う。しかし、数的不利など雰囲気にのまれることは一切なかった。とても和やかな雰囲気だった。【もし理不尽なことを言われたらどうする?】 とにかく謝り倒します。 私は現在、スーパーでアルバイトをしとります。そのため、とにかくクレームを言いたがるお客さんがたくさんいます。本当に理不尽のことばかり言ってきます。まだまだ、「お客様=神様」という風潮が残っているので、こちら側もどうしても言い返すことができません。 先日、レジの台は雑菌さらけだから、商品を台に置かないでほしいと言われ、10分ほどお客様から説教を食らいました。雑菌だらけなのは、私のせいではないのですが、それを言えばやはりお客さんからすれば言い訳にしかすぎません。なので、「上に相談して改善するように報告しておきます。」とその場をやり過ごすしかありません。 このように私はスーパーでの経験を通じて、理不尽なことに対する対処法は身につけていると思うので、入社後に理不尽なことがあっても大丈夫だと思います。【彼女の知識が尋常じゃないらしいけど、そのことを克服しようと試みていることはある?】 もちろんあります。本を読んで知見を広げることもそうです。また、『NHKスペシャル』を見ることを最近頑張っています。あの番組は全く知らないことを、とてもわかりやすく詳細に教えてくれるので毎回楽しみにして見ています。 最近見た回が『東京ブラックホール』という回でした。戦後は闇市ができ、また売春婦なども流行していた事実がドラマ仕立てで特集されていました。全く知らなかったことがしっかりと映像で表現されており、また主人公が戦後にタイムスリップをして、現代人がまじまじと「東京ブラックホール」を見て、経験するという構成がよかったです。 単に事実を知れるだけでなく、楽しいながら見られる工夫もされているので、より頭に残ります【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接で、「彼女の話をした人だ」と認知されていると思った。しかし、彼女の話をしていても彼女の紹介になるだけなので、彼女のエピーソードを交えて、自分がどういう人物なのか表現しようと考えて、質問に答えた。

筆記試験

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適正テスト(40分)、一般常識(60分)、作文(90分)時間がはっきり覚えていないが、このくらいだったと思う。最終面接と筆記試験は同じ3次選考だった。【筆記試験対策で行ったこと】塾講師をしていたことや非言語には自信があったので、特にSPIの対策は行わなかった。それよりも、時事問題の対策を中心に取り組んだ。時事ネタに関するノートも作ったくらい。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】ほとんど雑談に近い感じだった。社長さんが中心に質問をしてきた。しかし、とても優しい口調だったので、そこまで緊張しなかった。【「ディズニー」「おんぶ」をキーワードにして、エピソードを話して。※2次面接で「テンションが上がる時どんな時か」という質問があって、以下の話をした。】 彼女から感謝されることです。先日ディズニーシーへ行ってきました。その後日、ツイッターで、彼女が「新しいブーツを買ったのに、足が痛くならなかったのは彼氏のおかげだ」と投稿していました。彼女は出不精なので、私はなるべく彼女に負担が大きくならないように工夫をしました。1つは、ファストパスを取りに行く際も、彼女をベンチに座らせて、足に疲労が蓄積しないように工夫をしました。もう一つは、帰り際、パークから駅までおんぶして帰ったことです。パーク内ではなるべく疲労を蓄積しない工夫をしましたが、1日中歩き回ったので、さすがに疲れたようで、仕方なくおんぶしてあげました。 それがとても嬉しかったのか、何度もありがとうと言ってくれました。【なんで関東在住なのに、うちの番組詳しく知っているの?】 高校まで大阪に住んでいました。高校は〇〇高校で、〇〇という乗り物に乗って高校に通っていました。なので、大阪の番組はよく知っています。中でも御社の番組はやはり「人を傷つけないこと」を大切にして制作されていると思います。その点がやはり魅力に感じました。(〜中略〜面接官から高校付近の土地について聞かれたりして盛り上がった) そのため、やはり私としてもその理念に納得して番組制作ができると感じました。統計的に今後人口は減っていくと予想されています。なので、見る人が少しでも前向きなれるように、「人を傷つけない」番組を私も制作したいと思っています。(〜中略〜バラエティ志望だけど報道番組に担当になったらどうするという質問があった) バラエティ番組で「人を笑顔にしたい」ですが、たとえ報道番組の担当になったとしても、そこの「人を傷つけない」ことを大切にして、報道番組にも携わりたです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、今までの自分をしっかり表現できるように努めた。最終面接前はなぜこの会社なのかをもう一度振り返ることに尽力した。

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
自分自身がTV局で働きたいと思う理由、またそのきっかけ、そして選考時期が遅かったため、今まで他のTV局はなぜ落ちたのか、そしてなぜこの時期になっても就活を続けてまでTV局に行きたいのかを完璧に言えるようにしていた。 そしてその自分の気持ちを固めた後、どうしてMBS企画なのか、そしてMBSとの関係性もしっかりと言葉にできるようにしておいた。 OB、OG訪問はできなかったが、自分自身の知っている限りの人脈をつかい、いろいろな話をきいた。 やはりTV局はコネ採用が強く、実力で入れるのは数人であるためひときわ可愛がってもらえるような、またこいつセンスあるかもしれないと思わせるようなことが大事だというようなことなども教えてもらえた。 実際にその業界で働いている人から話を聞くのは有効だと思った。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
「面白かったよね」と学校で話題に上がったり、家の中で話のネタになるような番組を制作することです。番組によってなにか考えたり感じたりすれば、それがどのような番組であっても何日後でも覚えていたり思い出すことができると考えています。その一つとしてドキュメンタリーと映画やドラマの融合したような作品を考えています。ドキュメンタリーは社会・人間に踏み込むことが出来るものですが近づきづらい部分があると感じています。その入り口を開くためにはドラマや映画のエンターテイメントの要素も必要であると考えています。「情熱大陸」など新しい番組の形を作り続けている部分にも非常に魅力を感じています。そんな貴社で自分だけの番組を作りたいと思い志望いたします。 続きを読む

ES

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】得意な科目及び研究課題について /大学生活において特に力をいれたことについて /自己の特徴について /志望動機について /入社後携わりたい仕事について【ES対策で行ったこと】MBSに春頃、エントリーシートを出していたので、そのエントリーシートをベースに制作局での自分の未来の姿を意識して書いた。

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】いかにもTV局のディレクターといったような人たちだった。面白いことを言わないと落ちるのではないか、と感じさせるような始まりだったが、比較的笑ってくれた。しかし質問をするときは、面白み、なにか個性的なものを持っている学生を選ぶように意識しているように感じられた。【最近面白かったエピソードをおしえてください。】私は関西に住んでいるのですか、就職活動でここ数か月は何度も東京に来ておりました。その中で3日間滞在することがあり、真ん中の日に予定がないことがあったため息抜きを兼ねて、原宿、表参道あたりに遊びに行きました。自分自身小さいころから東京という場所に夢を抱いており、表参道を颯爽と歩きたいという気持ちがあってできる限りおしゃれをして歩いておりました。その時に、ちゃらちゃらした感じの若めのお兄さんに声をかけられました。そのお兄さんは美容師らしく、「お姉さん、髪切りたいと思ってたでしょう」となれなれしく話しかけてきたのですが、私もこれでカットモデルデビューかななんて浮ついていたら、その次の言葉で「5000円でいーよ!」と言われ「金、とるんかい」と思った出来事です。【最近はまっている番組は何ですか?その理由も一緒にお答えください。】普段からあまりバラエティは見ないためドラマの話をさせていただきます。最近はまっていたのが、大河ドラマです。普段から結構大河ドラマは見ることが多いのですが、今回は不思議なように引き込まれていきました。ただ今期のクールはかなりドラマを制覇していて、ほとんどすべて見ております。こちらのMBSで放送されていた「ごめん、愛してる」も韓国バージョンもすべて見ていたので、しっかり拝見させていただきました。個人的に韓国ドラマを知っている人から見ると、「あ、もう終わっちゃった」と感じる長さでした。これは日本のどら目と韓国のドラマの基本的な回数の違いなので仕方ないことなのですが、それでも挑戦した結果だと思うのでこれからもそのようにどんどん新しいことを見ていきたい、そして携わっていきたいと思えるようなものでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】楽しそうに、またTVなので面白そうなエピソードを積極的に入れていったのが評価された部分だと感じました。

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接のときと比較すると、倍くらいの人数が並んで入るため威圧感はすごかった。しかし会ったことがある人が一次面接のときのエピソードを話してくれるのですこし息抜きができる。【あなたの寝なかった自慢を教えてください】私は普段は本当によく眠るタイプなのですが、何かに集中すると時間を忘れて取り組むことが多々あります。それは眠る、睡眠も同じくです。高校生のころダンスの発表会の前、何日間も睡眠時間を削って練習しておりました。ただ体力も消耗してしまうので、どれくらい、またどのように寝るのが効率がいいのかを知らべ睡眠を3時間とり、練習、考える、15分の昼寝などをして完璧に仕上げ切りました。2つ目のエピソードとしては、テスト前の集中力です。これは誰しもが経験していることなのかもしれないのですが、私は推薦を狙っていたこともあり、2週間前から睡眠を削って勉強をしておりました。このように一度目的や目標を定めたらそれに向かって取り組む。これが私の寝なかった自慢です。【あなたは友達から何と言われますか?】「責任感の強いお調子者」と言われます。これは聞くだけだとまるで正反対のことを述べているようですが、自分自身でも確かにそうだなと感じることがあります。もともと曲がっていること、人の道に反することは嫌いで、やるならやり切れというタイプです。少し手を抜いている人を見たら、もっとしっかりと声掛けをしますし、間違っているなと感じたことは目上の人であってもしっかり意見として述べさせてもらっています。ただ目上の方に話すときは、できる限り丁寧に「自分はこう感じている」といったように話します。お調子者という部分は、楽しいことが大好きで常にふざけている部分があるからだと感じます。ただ仕事のとき、遊ぶとき、息を抜くときなど分けているのでこういったように評価を受けたのだと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なんでもやりますという姿勢。ハードな現場の中でやっていけるかというところを見られていたのでその部分は大丈夫だという印象を与えないと 通過しにくいと感じた。

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり緊張した雰囲気だったが、「最後なのでここで受かったらTV作れると思って本気で来てください」といった一言など応援してくれているようにも取れた。【今までで自分自身が変わったなと思うことを教えてください。】水泳との出会いです。スポーツは得意ではないのですが、水泳だけ小学校の時からたまたま習っていたということもあり、一般的なレベルでは泳ぐことができました。そして恥ずかしながらかなり太ったいたので半年間で20kg痩せさせてくれた水泳には感謝してもしきれません。これでは見た目の変化だけに思われるかもしれませんが、見た目だけではなくほかにも様々なことを学ばせてくれました。初めて「努力しても報われない」ことをここでは経験しました。必死に毎日タイムを上げるために練習していたのですが、途中でまったく伸びなくなりました。その時に「なんで一生懸命やっているのに報われないんだ」と投げやりな気持ちになりましたが、そういった側面を初めて感じられた出来事でもあるので自分自身が変われたなと感じた出来事です。【今まででTV以外で一番印象に残っているエンターテイメントをお答えください。】「カラフル」という小説です。 この小説は死んだはずの主人公が天使の気まぐれで人生の再挑戦のチャンスを与えられ、そして自分自身がなにものかを探していくストーリーです。読んでいるうちに作品の中に入り込み「リアル」と錯覚したのを今でも覚えています。それまで本を読むのが苦手でしたが、自分自身の目の前にしっかりと映像が浮かんだことを覚えています。普段客観的に考えることが大事だと教えられてもどうすれば客観的になれるのかと悩んでいましたがこの作品では「母」「父」「友達」の視点からも物語を考えられたと思います。またこの時の自分自身の年齢にリンクしたものであったこと、そして自分のぼんやりとした想像が言語化されそして作品化されていたことから強烈に印象に残っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、それくらい本気か、それくらい素質があるかをみられていたように感じた。なのでできるだけ自分自身を素直にさらけ出すことが大切だと感じました。

MBS企画の ステップから本選考体験記を探す

MBS企画の 会社情報

会社名 株式会社MBS企画
フリガナ エムビーエスキカク
設立日 1968年7月
代表者 河村盛文
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1604
URL https://www.mbsp.co.jp/