TOYO TIRE株式会社のロゴ写真

TOYO TIRE株式会社 報酬UP

TOYO TIREの本選考対策・選考フロー

TOYO TIRE株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOYO TIREの 本選考

TOYO TIREの 本選考体験記(9件)

17卒 | 東北大学大学院
他のタイヤメーカーとは、細かく区別できるようにしたほうがいいと思います。特に、タイヤ業界は、メーカーが多いので、各企業の特色が分かるように調べておいたほうがいいと思います。自分は、他に三社の説明会に参加しました。いろいろ調べたおかげで、面接で他社との比較が出来たのは良かったと思います。また、「車が好きか?」、「どんな車に乗っているか?」といった質問もあったので、自動車業界は、ある程度全体的に調べておいたほうがいいと思います。出来れば、自動車メーカーの説明会も聞きに行くと、自動車メーカーが将来どうしたいかが分かると思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 関西大学
不祥事のあった会社なのでメインのタイヤ事業ではなく免震、防振といったゴム事業について調べたほうがいいです。記事になるたび上層部が不正を認識していながら対処しなかったなど悪いものばかりが出てくるためです。不祥事をきちんと把握したうえで、受けるべきかどうか考えましょう。タイヤ事業で興味がある人は海外展開について調べましょう。16卒の就活時期だと北米に強みがあるのが東洋ゴムです。しかしそれでも業界4位です。 続きを読む

TOYO TIREの 直近の本選考の選考フロー

TOYO TIREの 志望動機

TOYO TIREの エントリーシート

Q. 自己 PR
私は、挑戦をする中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例 えば、〇〇へ〇〇年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当 初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも〇〇ヶ月 間◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだっ た。悔しさが増し〇〇ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に、次学期の〇〇ヶ月間 で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点を必死に取り組んだ。1.毎日〇〇時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し〇〇字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯◯の友人を積極的に作り、最低週〇〇回〇〇時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を〇ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 保有資格・スキル(Open ES)
普通自動車免許(2018年10月)、英検2級(2015年11月)、HSK中国漢語水平考試3級(2020年1月) 続きを読む
公開日:2021年11月24日

TOYO TIREの 面接

17卒 | 東北大学大学院
Q. タイヤでなければならない理由を教えてください(ダイバージェントには興味がないですか?)
自分が仕事をするうえで、実際の製品が目に見えることが、仕事から達成感を得るために重要だと考えています。そこで、普段の生活で目にする機会の多い自動車産業に興味を持ち、その中でも、外からはっきり分かり、独自のオリジナリティを出せるタイヤメーカーの仕事に最も魅かれました。そのため、タイヤを作ることにこだわって仕事をしたいと考えています。自動車は多くの部品で出来ており、各部品を専門に作っているメーカーも多いです。その中で、なぜタイヤが良かったのか説明できたほうがいいと思います。また、タイヤメーカーは他のゴム製品を扱っていることも多いので、どちらがやりたいかも答えられるように注意しました。 続きを読む

16卒 | 関西大学
Q. やりたい事業と職種をやりたい順に%を入れて3つあげてください
ダイバーテックの生産技術80%ダイバーテックの開発15%ダイヤの生産技術5% と答えました。「なぜその割合になりましたか?」と聞かれました。私は免震ゴムのニュースを見て幅広い領域に携われるダイバーテック事業に興味がわいたことからダイバーテック事業を死亡しています。また職種として生産技術が一番なのは生産技術のほうが幅広い知識や技術が必要とされていると説明会に参加することで感じたからです。そのほうが自分の技術者としてのスキルアップにつながると思っています。 続きを読む

TOYO TIREの 内定者のアドバイス

会社名 TOYO TIRE株式会社
フリガナ トーヨータイヤ
設立日 1943年12月
代表者 清水隆史
本社所在地 〒664-0847 兵庫県伊丹市藤ノ木2丁目2番13号
電話番号 072-789-9100
URL http://www.toyo-rubber.co.jp

TOYO TIREの 選考対策