TOYO TIRE株式会社のロゴ写真

TOYO TIRE株式会社

TOYO TIREの本選考対策方法・選考フロー

TOYO TIRE株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOYO TIREの 本選考体験記(168件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、TOYOTIRE株式会社の製品やタイヤ製品についての知識を深めるだけではなく、業界研究についても行うことで、TOYOTIRE株式会社が業界内でどのような立ち位置であるのかという点についても注目をして調査しておりました。また、他のタイヤメーカーと比べてどのような点が優れているのかということについても調べることで、志望動機に説得力を持たすことが出来るようにもしました。タイヤについての知識がも少しあればよいとも思いました。 続きを読む

24卒 最終面接

技術系
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜTOYO TIREを志望したかを明確にする必要があると思います。ブリジストンやYokohamaなどの他の大手ではなく、TOYO TIREを選んだ理由を話せると良いと思います。また、ホームページにはさまざまな商品のことが載っているので、目玉商品だけでも頭に入れてから面接に臨むのが良いと思います。また、技術職むけに説明会も開催されているので、参加すると企業への理解がより深まると思うので、ぜひ参加してほしいです。 続きを読む

TOYO TIREの 直近の本選考の選考フロー

TOYO TIREの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. TOYO TIREを志望する理由を教えてください。
最新の技術で新たな価値を生み出し続ける貴社の一員として、人々の暮らしに貢献するために御社を志望しております。私は就職活動の軸として「価値の提供を通じて、多くの人の幸せに貢献したい」という思いがあります。貴社ではオフロードタイヤからスタッドレスタイヤまで様々なニーズに合わせた製品が創出されております。また、エアレスコンセプトタイヤである「ノアイア」の開発など、業界の中でも高い技術力と新しいことに対する挑戦心の高さに魅力を感じました。このような新たな価値を人々に提供し続ける御社で働くことで、私の就職活動の軸を達成出来ると考えました。私は御社で、お客様を第一に考え、様々な価値・サービスを提供します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. TOYO TIREを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活をより良いものにしたいという想いから、貴社を志望しています。人々の生活には、自動車がとても重要な存在になっていると考えています。また、その中でも特に、タイヤは必要不可欠なものとなっています。私自身、タイヤがパンクしてしまい、とても大変な思いをしたことがあります。そこで、パンクしないタイヤであるnoairなど、他社では、挑戦していないことに挑戦している貴社に魅力を感じました。貴社で活躍することで、人々の生活をより快適なものにできると考えています。 続きを読む

TOYO TIREの エントリーシート

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
大学2年生の頃に、大学で○○○○○についてのプログラムに参加しました。そこでスラムの増加や経済格差といった様々な問題を抱えていることを知りました。その中で私は不法投棄による環境問題に注目し、現地の住民や関係者に話を聞きました。そして現地の大学生と共に、数人のグループを作り度々意見を出し合いました。その結果私達のグループでは、現地の路上で売られているジュースを再現しました。プラスチックが環境に与える影響を身近に感じるためです。先生や友人からその独自性を称賛されました。その時私は、意見交換によって新しい発想が生まれること重要さを再確認し、協調性を持って課題解決に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

事務系
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角300文字以内)
○○の伝統的な舞踊のチームに入り、ダンスイベントに参加したことである。日本人は私ひとりで、3週間で15人の○○人メンバーとゼロからの関係構築に苦労した。私は相手の文化を知ることが大切だと考え、休憩時間に学習した○○語で話しかけ、相手を理解するように心がけた。翻訳機を使用せず、自分の言葉でコミュニケーションを図ることで、自身の感性を相手の心まで伝わるようにした。段々と彼らの心が開き、個人練習では細かい振付を教え合うような関係になった。本番では練習以上のパフォーマンスをすることができ、この経験から、どのような環境に置かれても相手と関係構築ができる力を得た。 続きを読む
公開日:2023年12月7日

TOYO TIREの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの人生の目標を教えてください。
私は常に小さな目標を立て、それを達成することで成長し続けることを人生の目標としております。私は大学入学前に大学生活では学業もプライベートも充実させ、後悔しないものにしようという大きな目標を立てました。それを達成するために入学後は小さな目標を立て、自分が何をするべきかを日々模索し続けました。しかし、新型コロナウイルスの影響で中々行動出来ない時期もありました。その中でも着実に自分の目標に近づき、結果として現在は満足出来る大学生活を過ごしております。 続きを読む

技術系
24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 授業や研究で力を入れたことについて教えてください
私は、研究室でのプレゼンテーションに力を入れました。私は、3年生の春学期に機械学習の本を読み、研究室内で発表する機会がありました。その時にフィードバックで、資料が見にくく書いていることが、伝わらないと言われました。そこで、相手に伝わりやすいプレゼンテーション資料を作ろうと決めました。まず、本の内容を自分の言葉で表し、なるべく文は書かずに重要なキーワードのみを資料に書くようにしました。次に、階層関係が伝わるように、レベルごとに異なる行頭文字を使用しました。そうすることで、重要なことが一目でわかるようになり、伝わりやすくなったと感じました。友人や先輩にスライドを見てもらい、そして、秋学期の研究室発表の際には、教授や同級生にとても伝わりやすい良いスライドだったと褒めてもらいました。この経験から、アドバイスを素直に聞き入れ改善することの大切さを学びました。 続きを読む

TOYO TIREの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系 材料研究開発職
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業のホームページを見て企業研究をしっかりすることはもちろん、自動車業界についても深く調べておいた方が、面接で予想外の質問をされても対応できるようになるかと思います。特に自動車業界は近年どんどん進んできて変化も激しい業界なので定期的に他の企業のホームページも見てみたり、テレビやインターネットで業界の動向を調べてみることをおすすめします。あとはどの企業でも同じことですが最終面接では志望度の高さをどれだけアピールできるかがカギだと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自動車業界全体について理解できているかどうかは、業界の最前線で働いていらっしゃる方々からすると、直接聞かれないとしてもエントリーシートや面接の雰囲気から伝わってしまうものがあるかもしれないです。そのため企業のホームページ見るだけで満足せずに業界全体の理解がある人が内定を頂けるのかなと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点はいい意味でも悪い意味でも最終面接がとても穏やかな雰囲気であることです。良い意味としては落ち着いて話ができることで悪い意味としては落ち着きすぎて気を抜いて得しまう恐れがあるということです。気を抜かず頑張りましょう。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業理解をしっかり行うこと。やはり、ブリヂストンや横浜ゴムと比べると規模は劣る会社です。ですが、他社に負けない技術力を持っている会社ですので、それをしっかり理解して、志望理由を作るとよいと思います。また、自動車産業の中でなぜタイヤメーカーを選んだのかをしっかり言語化することが大切だと思います。説明会への参加やOB訪問を行わないと見えてこないことがあるので、可能な限りOB訪問を行うのが良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望理由がしっかり作れていたことが内定を頂いた理由だと思う。上記の通り、toyo tireは他社と比べて、規模が小さいため、他社への人材流失を危惧している。その為、志望理由をしっかり作って、第一志望であることをアピールしなければならない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップに参加すること。筆者はインターンシップや説明会に参加しなくても、内定を頂けたが、インターンシップでしか得られない情報も多々あったと思うため、参加しておくべきだったと後悔している。また、思った以上に海外志向について聞かれたので、キャリアプランの中に海外勤務を入れておくとよいと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

TOYO TIREの ステップから本選考体験記を探す

TOYO TIREの 会社情報

会社名 TOYO TIRE株式会社
フリガナ トーヨータイヤ
設立日 1943年12月
代表者 清水 隆史
本社所在地 〒664-0847 兵庫県伊丹市藤ノ木2丁目2番13号
平均給与 660万円
電話番号 072-789-9100
URL https://www.toyotires.co.jp/

TOYO TIREの 選考対策