40年後も、圧倒的シェアであるために。
#{company.name}のロゴ写真

コグニビジョン株式会社

コグニビジョン株式会社

• コグニビジョン株式会社の会社について写真1

業界で圧倒的導入数を誇る「事故車修理費見積りソフト 」企業。
"自動車×損害保険×IT"の分野で、私たちだからできる未来への挑戦をしています。

43年前、主要損保会社21社(現在の東京海上、三井住友海上、損保ジャパン日本興亜など)と農協が株主となり設立されました。以来、国内全ての損害保険会社、共済、ほぼ全ての自動車メーカー、全国のディーラーや多くの修理工場など、多くのユーザーに導入いただいている当社のシステム。「事故者修理費見積りソフトといえばコグニさん」と言われるほど圧倒的ブランドを誇っています。

ただ、そこに甘えていては大きな飛躍もあり得ない。
2017年4月に行った社名変更をはじめ、システム開発体制の刷新、営業網の強化、人事評価制度の改革など、近年スピード感あるたくさんの変革を行っています。
40年後も、圧倒的シェアであるために。
ゼロから1を生み、1を10にしていくための新たな挑戦をしています。

投稿日:2017年9月14日
  • 社内SE

【良い点】仕事自体はチームごとに任されていて、それぞれでやり方を考えて実践できる。強権的なリーダー、マネージャーに当たらなければ、思ったように仕事を進めら...

投稿日:2017年6月22日

【良い点】給料は、たとえ仕事の出来が悪くてもボチボチの額面がもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】保守的な考えの人間が多く、また株主等のしがらみ...

投稿日:2017年5月19日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】7時間勤務の上に、残業は比較的少ない方です。また、残業代は全額支給されます。ただ、人によっては仕事が集中してしまったり、一部でサービス残業のよう...

投稿日:2017年2月18日

【良い点】ワークライフバランスは割りと良い。年間を通じて有給は取りやすい。当然結果は必要となるが、早く帰ることも問題ない。福利厚生がしっかりしており、加入...

投稿日:2017年1月11日

【良い点】一般的な福利厚生は揃っていると思います。特別、変わった制度や仕組みはなかったように思います。資格取得関連については、資格の種類により、報奨金が支...

投稿日:2017年7月6日

穏やかで話しやすい雰囲気。こちらからの質問に対しても詳しく答えていただきました。

投稿日:2016年6月20日

とくに無し

投稿日:2016年6月12日

コメントはありません。

会社名 コグニビジョン株式会社
フリガナ コグニビジョン
事業内容 主に事故車修理費見積り関連業務のデータベース・アプリケーションソフトの作成ならびに販売をしております。

■コグニセブン
国産車向けの事故車修理費見積りシステムです。ユーザーの声を反映した簡単な操作と分かりやすい画面表示、豊富で正確なデータ、信頼のおける指数データが特徴です。

■コグニフォトベース
コグニビジョンが提供する「画像伝送サービス」です。
工場(自動車整備工場・自動車販売会社サービス工場等)と保険会社(損害保険会社・各種共済組合)間でインターネットによる画像および見積りの伝送サービスを行います。

■アセスプロ
全国技術アジャスター協会とコグニビジョン、共同開発のシステムです。輸入車・トラック・二輪車の事故車修理費簡易見積もりをすることができます。

■指数テーブル(標準作業時間試算表)
事故車の復元修理作業について、どのくらい作業時間がかかるのか計算し、数値化することができる本です。この「指数」に「作業単価」を乗じることによって、工賃を算出することができます。ボデー・ガラス・メカニカル・塗装作業の見積り手順どおりに掲載されており、「指数」に含まれる作業内容が詳しく掲載されています。株式会社自研センターが作成しており、コグニビジョンが代理販売しております。
設立 1974年10月
※2018年4月1日現在
売上高 48億円
※2017年度
代表者 陶山 寿一
本社所在地 〒163-6024 東京都新宿区西新宿6丁目8-1 住友不動産新宿オークタワー 24F
事業所 【福島データ開発課 】
福島県福島市大町7番11号 三共福島ビル3階
関連会社 ■損保・共済
東京海上日動火災保険(株)、富士火災海上保険(株)、大同火災海上保険(株)、三井住友海上火災保険(株)、日新火災海上保険(株)、全国共済農業協同組合連合会、あいおいニッセイ同和損害保険(株)、共栄火災海上保険(株)、セコム損害保険(株)、損害保険ジャパン日本興亜(株)、朝日火災海上保険(株)、(社)日本損害保険協会 他

■主要な国内自動車メーカー各社

FAX 03-5350-6305
お問い合わせ先 コグニビジョン株式会社
採用担当

●TEL : 03-5351-1900
●E-MIAL : recruit@cognivision.jp
自社採用ページURL https://www.cognivision.jp/recruit