企業研究レポート
- 重視した軸
私が貴社に興味を持ったきっかけは、友人とのカラオケ体験です。友人との集まりで貴社のカラオケルームを利用した際、その空間が生み出す一体感と、日常を忘れさせるような特別な時間に感銘を受けました。部屋に入った瞬間から特別な空間に心が躍り、最新の音響設備で好きなアーティス...続きを読む(全246文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
株式会社TOAIの経営理念は「笑顔のために」であり、カラオケを通じて楽しい空間を提供することを目指しています。
また、創業者の東原元規氏は、エンターテインメント業界の発展に貢献することを掲げています。
この理念を理解した上で、私は「お客様に楽しさを提供する仕事...続きを読む(全216文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
TOAIはカラオケチェーン「ジャンカラ」を中心に、全国180店舗以上を展開しています。
また、フィットネス、飲食、温浴施設、デリバリーサービスなど、幅広い事業を手掛けています。
私は、カラオケ業界の競争が激しい中で、TOAIが多角的な事業展開を行うことで安定し...続きを読む(全195文字)
- 業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
TOAIの強みは、関西を中心に強いブランド力を持つことと、低価格戦略による集客力です。
一方で、課題としては、カラオケ業界全体の成長鈍化や、競合他社との価格競争が挙げられます。
私は、TOAIがデジタル技術を活用したサービス向上に取り組んでいる点に注目し、選考...続きを読む(全174文字)
- 社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
TOAIの社風は活気があり、社員同士のコミュニケーションが活発です。
しかし、長時間労働が多いという口コミもあり、働き方改革の余地があると感じました。
私は、チームワークを重視する文化に魅力を感じる一方で、効率的な業務改善にも関心を持ちました。
選考では、「...続きを読む(全170文字)
- 働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
TOAIの平均年収は約412万円で、業界内では標準的な水準です。
福利厚生は基本的なものが整っているものの、充実度は高くないという意見が多いです。
私は、給与よりも成長環境を重視しており、TOAIの若手社員が早い段階で店舗運営に関わることができる点に魅力を感じ...続きを読む(全181文字)
- その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
TOAIの選考フローは、書類選考→一次面接→最終面接の流れです。
過去の採用情報を見ると、関西圏の大学出身者が多く、特にサービス業に興味を持つ学生が採用されやすい傾向があります。
私は、TOAIの求める人物像を分析し、「お客様視点を持ち、サービス向上に貢献でき...続きを読む(全150文字)