吸収合併
2022/4/5に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社のロゴ写真

三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社 報酬UP

三菱電機メカトロニクスソフトウエアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの インターン

参加人数 学生12人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの インターンの内容(3件)

2020年6月開催 / 1日 / 1day仕事体験
作業用ロボットを実際に動かす

まず工場見学を行い作っている製品についての説明を受け、昼食後に室内で今回のインターンで使う製品についての説明を受けた後グループに分かれて仕様書を書き、ロボットを実際に動かすためにプログラミングを行った。

公開日:2022年4月15日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 3D工場を作る(エンジニア系)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
3D工場を作る。

会社紹介、工場見学、食堂で昼飯、ワーク。ワークは専用ソフトを使って、3D工場を作る。と、かっこよく銘打っているが、CADのようなものでパーツを配置するだけのワーク。

公開日:2019年9月25日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 1日 / やってみよう!最先端サーボモータの制御は、実はこんなに簡単!!
18卒 | 大阪電気通信大学 | 男性
プログラミングによるサーボモータ制御・平面上にある星型図形の座標を求める数学問題

まずは会社の説明がありました。そのあとに三菱電機名古屋製作所の見学をしました。昼食は社員の方と食べました。午後からは数学の課題とサーボモータ制御のプログラミングをしました。

公開日:2018年2月6日

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 1day仕事体験

実際にソフトウェアの会社というのがどのような業務を行っているかこのインターンに参加するまでは説明会などでもあまりイメージできなかったが、このインターンに参加することでそういったことがイメージでき、今後の自分の社会人としての姿をイメージすることができたため。

いいえ
冬 / 1日 / 3D工場を作る(エンジニア系)

先ほどと同様になるが、社内が静かすぎた。「和気藹々と働いています」という割に本当に静かだった。。社員さんとの昼飯会も沈黙が続き、学生が話を振っている始末。その場にいるのがかなり苦しかった。正直このような会社では働きたくないなと思ったので、志望理由は全く上がらなかった。

18卒 / 大阪電気通信大学 /
夏 / 1日 / やってみよう!最先端サーボモータの制御は、実はこんなに簡単!!

組み込み・制御の技術者として設計開発をしたいという思いがあり就職活動をしていました。実際にインターンシップに参加して会社の経営概況や事業内容、社員の方の生の声を聞くことで非常にいい会社だなと感じたためです。実際、就職活動を進めていく中でもこの会社はとても良いほうだと思いました。

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 1day仕事体験

このインターンの後、参加者だけに特別なインターンに招待され、そのインターンでは人事の人達に面接の練習などをしていただき、参加者だけの特別な情報についても教えていただいたから。

いいえ
18卒 / 大阪電気通信大学 /

1dayインターンシップなのでインターンシップ自体は重要ではないようだった。ただ、本選考のときインターンシップに参加していたた学生が多く居たので第一志望レベルでこの会社を考えるのであれば参加しておいたほうが良いのは間違いありません。

冬 / 1日 / 3D工場を作る(エンジニア系)

参加後すぐに早期選考らしきものが自宅に届いていた。おそらく、多少なりとも選考が優遇されるように思う。おそらく参加者全員にそのような紙が届いているのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学の研究で用いたプログラミングの技術を使えるソフトウェア開発の会社に興味を持っており、実際に三菱電機メカトロニクスソフトウェアのインターンを受けたことによって、ソフトウェアに組み込むプログラミングによって物を自由自在に動かすことがとても楽しいと感じたため、この業界、この企業の志望度はインターンによって上がった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンで現場の人達の様子や話を聞いてみたりして感じたことは、若い人も年齢関係なく活躍する場が与えられており、みんなで仲良く業務に携わっている感じがした。また自分が分からないことがあったらすぐに質問できるような環境であると感じた。転勤などがないため安定性を求めているような人がたくさんいるという印象を受けた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品や化学メーカーなどを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品メーカーなどを主に見ていた。しかし、自己分析をしっかりしてからITを志すようになっていった。ちなみに、日清食品、味の素、クラレなどの企業のインターンシップに参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界の変化、その後の就職活動への影響はほとんどなかった。マイナス面になるが、エンジニア職を目指す以上はしっかりと職場見学をしてから志望しようと強く思った。実際に入ってから、あまりにも静かでコミュニケーションの少ない職場だと気づいても遅い。今回のインターンはそのことを教えてくれたことくらいが得られたことである。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

電機メーカー系の制御・組み込みソフトウェアの開発をしたいと考えていました。具体的には三菱電機グループ・パナソニックグループ・NTTデータグループなど大手企業のソフトウェア開発会社で福利厚生の充実している会社を志望していました。特に三菱電機グループは総合電機メーカーとして幅広い事業領域があったので高い志望度でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に参加して三菱電機グループの強みである事業領域の広さ、財閥系としての強みとグループ力、三菱電機製品の設計開発への参画により身近な製品から社会への貢献が感じることができると思いました。ですので、志望企業は三菱電機グループへの志望度が高くなりました。内定を決めた企業も三菱電機グループですので、このインターンシップへの参加が影響したと思います。

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 1day仕事体験

実際にプログラムを書く際に今までは自分が思ったとおりに動かす事が目的となっていたが、今回のインターンでは仕様書通りに動くことが求められたため、シミュレーターを使って事前にチェックを行ったが、結果だけを求められる研究とは違い、物を動かすプログラミングはやることもたくさんあり苦労した。

冬 / 1日 / 3D工場を作る(エンジニア系)

本当に見当たらない。強いて挙げれば、工場には様々な最新技術があり、それを回っている時間は知識を吸収できて楽しかった。「和気藹々と話しながら仕事しています。」という割にかなり静かな職場で、エンジニア職の説明会でそのように言われても、信じないようにしようと思うようになった。

18卒 / 大阪電気通信大学 /

インターンシップでは実際に会社の中で体験することが多くあるので企業・業界研究には持ってこいだなと思いました。IT企業は1日中パソコンと向き合いひたすらプログラムを書くのが仕事かなと思っていましたが実際に1日、会社内に居るとそうでないことが分かりました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 1day仕事体験

実際にロボットを動かすためのプログラミングをする際に、自分が今までプログラミングで使ってきた言語ではなく、そのロボットを動かすためだけの言語だったりコマンドだったりガあり、実装するために覚えたりするのがとても大変だと自分は感じ、周りの人達も同じような漢字であった。

冬 / 1日 / 3D工場を作る(エンジニア系)

正直全く苦労しなかった。ワークは自由にパーツを配置しているだけで、難しいことを全くしていない。最後のプレゼンで何を話せばいいのかわからないほど、内容の薄いワークだった。また、社員さんとの昼飯の時に、沈黙を破るのが精神的にきつかったのを覚えている。

18卒 / 大阪電気通信大学 /

サーボモータ制御と座標を求める数学課題が一番大変でした。二人一組で課題をしましたが私は数学があまり得意でなかったので相方の学生に迷惑をかけて申し訳なく思いました。また、社員の方も国立大院卒が多くその中でも中部地方の方が多く他地域の大学から行くと余所者感があり少し苦労するかなと思いました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 1day仕事体験

人事の方は昼食の時に色々話をさせていただき今後の選考についての話を聞かせてもらった。また現場の社員の方達とはプログラミングなどの技術的なことについて色々質問することができた。

冬 / 1日 / 3D工場を作る(エンジニア系)

無し。時間もかなり短く、フィードバックをもらえる時間はなかった。そもそもワークが簡単すぎて、フィードバックがいらなかったと思う。1dayだからしょうがないのかもしれないが、ワークはもう少し貴重な経験にさせて欲しかった。

18卒 / 大阪電気通信大学 /

社員の方は皆さん親身になって話を聞いてくれるし質問にも答えてくれました。具体的なフィードバックはインターンシップの終わりに記入するアンケートに対して、後日郵送で答えてもらえます。

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2016年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : やってみよう!最先端サーボモータの制御は、実はこんなに簡単!!

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

名古屋大学院生2名、岐阜大学院生1名、三重大学院生1名。私以外は国立大学の院生しかいなかったので学歴が必要なのかなと思いました。

20卒 冬インターン
3D工場を作る。
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 3D工場を作る(エンジニア系)

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

7大学が数人。あとは有名私立が多かった。抽選と書いてあるが、確実に学歴で選んでいます。

作業用ロボットを実際に動かす
  • 応募
実施時期 : 2020年6月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

名古屋工業大学の人が大学院含めて半数を占めており、他の大学は不明

三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 会社情報

会社名 三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社
フリガナ ミツビシデンキメカトロニクスソフトウエア
設立日 1983年4月
代表者 古井義之
本社所在地 〒461-0048 愛知県名古屋市東区矢田南5丁目1番14号
電話番号 052-957-3400
URL https://www.mesw.co.jp/