三菱電機メカトロニクスソフトウエアの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
選考・採用スケジュール
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
三菱電機メカトロニクスソフトウエアは5点満点中3.4点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている13,220件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている13,220件のIT・通信業界の企業の平均は6.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 本選考の通過率
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 本選考対策
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 三菱電機メカトロニクスソフトウエアを志望する理由を教えてください。
A. 私は大学時代に学んだ情報工学の知識を生かして「モノづくり」を通し人々の生活の当たり前を支えて社会に貢献したいと思っています。そのため三菱電機グループの事業の中でも国内トップシェアを誇り、生活のいろいろな場所で使われているエレベーターなどの製品のソフトウェア開発に携わることで、より多くの人の生活に貢献できると思い志望しました。エレベーターは現代において必要不可欠な運搬装置であり社会の至る所で人々の生活を支えている製品になります。エレベーターは不特定多数の人々が利用し、なにか不具合が起こった場合には使用者の命に関わるという点で、高い安全性や信頼性が求められるものになります。そのため、エレベーターおよびビル事業は社会への貢献度が高く大きなやりがいを感じられると思っています。そういった製品にソフトウェアを通じて携わることで人々の生活の当たり前を支えていきたいです。
21卒 / 名城大学 / 女性
A. 多くの人の業務の効率化・最適化を図ることのできるシステムの開発の携わりたいと考えています.大学ではJavaによるWebアプリケーション開発技法を学び,アプリケーション開発に興味がありましたが,OBの方からプログラミングにより機械が動くことが目に見えて分かる組み込み系ソフトウェアのお話をお聞きし,組み込み系に興味を持つようになりました.貴社では,FA部門で工場の自動化をサポートするシステム開発に携わりたいと考えております.貴社は国内トップシェアの実力があり,多くの技術やノウハウが蓄積されており,大きな責任,影響力のあるお仕事に挑戦できること,OBの方も座談会でお話しされていた社員の方もみな,穏やかな雰囲気であるとお話しなさっていたことに惹かれました.貴社の環境でシステムエンジニアとして工場で働く人の業務の効率化につながるシステム開発に携わりたいと思い,志望いたしました.
エントリーシート
23卒 / 名城大学 / 男性
- Q. ・学業、ゼミ、研究室で取り組んできた内容(OpenESを使用)
A. 大学では電気電子に関する講義の他に、プログラミングに関しても学んできました。プログラミング演習では、C言語の理解を深めて演習を重ねると同時に、プログラムの試行錯誤を繰り返しながらシステムを動かすソフトウェア開発に興味を持ちました。また、研究室ではPythonを用いた機械学習の研究を行う予定です。(OpenESを使用)
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 当社の志望理由を教えてください
A. 私が御社を志望した理由は、「モノづくり」を通じて、社会に貢献したいという強い思いを持っているからです。その中で、 御社の高い技術力を生かし、「便利で快適」な暮らしを提供し、明るい未来を創り出そうとする姿勢や責任感に魅力を感じました。私が興味を持っているエレベーター産業においてもトップシェアを誇っており、ソフトウェア面でそれらの製品に携わることにより、より良いものを作りたいと考え志望いたしました。エレベーターは現代では欠かすことができない運搬装置で、社会の至る所で人々の生活を支えている製品です。エレベーターは不特定多数の人々が利用し、不具合が起こった場合使用者の命に関わるという点で、高い安全性や信頼性が求められます。そのため、エレベーターおよびビル事業は社会への貢献度が高く、大きなやりがいを感じられると考えられます。私は貴社でのものづくりを通して人々の生活をより便利で快適なものにしたいです。
21卒 / 名城大学 / 女性
- Q. 志望動機(400字)
A. 志望動機は3つあります。1つ目は仕事内容です。私はIT技術を用いて人の役に立つようなモノづくりがしたいと考えています。中でも、製品に命を吹き込むような組み込みソフトウェアの開発に携わりたいです。貴社の事業内容ではFA事業に興味を持ちました。三菱電機という大きなグループであるため、規模が大きい案件に携わることができると考え、多くの人々の役に立てる点に魅力を感じました。2つ目は研修制度です。私は働くからには自分を高めながら働きたいと考えています。貴社では配属後も個々のレベルに合った指導計画が用意されているため、自分の力を向上させやすい環境が整っていると感じました。 3つ目は女性の働きやすさです。わたしは結婚・出産後も働きたいと考えています。そのため、育休制度や時短勤務制度が充実していることに魅力を感じました。また、時代に合わせて福利厚生が改善されており、更に女性が働きやすくなると考えました。
19卒 / 名城大学 / 男性
- Q. 志望理由を教えてください
A. 御社を志望する理由は2つあります。1つ目は会社説明会の際、展示場で見た製品に感動し、私も御社のソフトウェア開発に携わりたいと思ったからです。特にロボットや高速で回転する3D歯車を見た時には、「なぜこんなに精密に素早く動かすことができるのだろう?」と驚き、幼い頃に戻ったかのように好奇心が湧いてきました。しかし難しいプログラムを私が作成できるか心配に思いましたが豊富な研修講座があると伺いましたので挑戦したいと思いました。また製品の開発に携わり、その技術を習得してみたいと思ったので志望しました。2つ目は働きやすい環境に魅力を感じました。私には40年間、同じ企業で働きたいという強い気持ちがあるので、その点御社のフレックスタイム制度や年間休日などは良い制度だと思いました。また若手社員の方との座談会では、「勇気付けられるお言葉」をいただき、一緒に働きたいと思いました。以下の理由から御社を志望します。
面接
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. プログラムは一人で書いていましたか?それともチームで書いていましたか?
A. 私は研究の際にはコードを書くという作業においては一人で行っていました。これは複数人でコードを書くと同じ目的で書こうとしても、人によって書き方が違うため同期するのがとても困難であるためです。しかしプログラムを書く際はコードを書くだけではなく、どのような動作を目的として、どれくらいの処理時間で実行するかなど使用に関して検討する部分は何個でもあります。そういった部分に関しては知識のある教授や先輩などと議論することで、解決していきました。会社に入ったとしてもそれは変わらず一人で全てを把握するのはとても困難であるため、同じ部署の人や時には違う部署の人などとも関わりながら、チームとしてプログラミングをしていくことが重要だと考えています。
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. どの製品に携わりたいという思いはありますか?
A. 私は主にエレベーターの組み込みシステムに携わりたいと思っています。エレベーターは現代の輸送手段として欠かせないものとなっており、物の運搬、人の移動手段としての利便性だけでなく、緊急時にも乗客を輸送できるための安全性の両方を備えていなければならず、社会への貢献度合いがとても高く、自分が社会人として仕事をしていく上でとてもやりがいを感じることができると思いました。また私が研究で使っていた、ニューラルネットワークによる機械学習の機能を用いた御社の製品には多く使われており、自分の学生時代の研究とプログラミングが1番生かせることができると感じたため、御社のエレベータの組み込みシステムの開発に携わりたいと思いました。
21卒 / 名城大学 / 女性
- Q. 短所を教えてください.
A. 相手のことを考えすぎて自分の意見が言えないことです.自分の発言で相手の気分を害してしまうのではないか,間違ったことを言ってしまわないか,などネガティブなことを考えすぎて自分の意見を言えずに後悔することがあります.例えば,アルバイト先で事務所内のレイアウトを変えるという話が出たとき,変更点について意見を求められたが,自分が思った疑問点を言えずそのままレイアウトが変わりました.変わってからやはり使いにくくなったなと思ってしまいました.同じことを感じた方が施設長に伝えて新たにレイアウトが変わりました.最初に思った時点で伝えていれば2度手間になることは避けられたと後悔しました.そこで,「自分の意見を言わないということは相手にも失礼で迷惑がかかることである」と考えるようにして,「言うべきは言う」と周りに発信できるようになろうと思いました.組織の中で自分の意見が伝わるように,言いづらい時には自分の話しやすい人にまず伝え,そこから発信するようにしました.他人の考えを踏まえて考えをまとめることで意見に自信がつき,伝えられるようになりました.
- Q. チームで共同した経験
A. 成人式実行委員として,成人式を企画・運営したことです.市内の新成人の約1,500人が参加する式で舞台に立って企画を進行するのはとても緊張しましたが,実行委員全員で共同して式が滞りなく終えれたときは充実感を得るとこができました.実行委員の中での役割はメイン企画を担当するメイン企画班で,自分を含めた6人で企画を1から考えました.全員が面識があるわけではなかったため,最初はあまり会話もなく静かでしたが,全員のことをしっかりと知ろうと思い,積極的に会話をすることに留意しました.限られた時間での準備だったため,決められた日程はすべて参加しました.準備が遅れて焦ってしまう場面もありましたが,絶対にマイナスなことは言わないようにし,「まだ〇日もあるよ」「がんばろう」などプラスの発言をするようにしました.その結果、メンバーの士気を上げることができ,本番も十分に準備をしたうえで臨むことができました.初対面でぎこちなかったメイン企画班でしたが,式が終わるころにはとても仲が良くなりました.このように,プラスの雰囲気をもたらしながらチームで共同しながらプロジェクトを成功させることができます.
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
三菱電機メカトロニクスソフトウエアに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全22文字)
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 本選考体験記をステップから探す
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 選考対策
三菱電機メカトロニクスソフトウエアの 会社情報
| 会社名 | 三菱電機メカトロニクスソフトウエア株式会社 |
| フリガナ | ミツビシデンキメカトロニクスソフトウエア |
| 設立日 | 1983年4月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,065人 |
| 代表者 | 古井義之 |
| 本社所在地 | 〒461-0048 愛知県名古屋市東区矢田南5丁目1番14号 |
| 電話番号 | 052-957-3400 |
| URL | https://www.mesw.co.jp/ |