自己PR
私は人とコミュニケーションをとる中で相手の長所を見つけること、信頼関係を構築することが得意です。そのため対人関係で問題が起こったことはほとんどありません。またコミュニケーションをとることがとても好きです。会話をする際は相手の話を聞くことが多いのでよく友人には聞き上手だねと褒めてもらえることが多いです。アルバイトやインターンシップでアドバイスをいただいた際は、改善しすぐに活かせるように整理し行動します。相談事や悩みがある際は家族や友人と積極的に相談し、客観的な意見をもらうことで解決策をみつけ、前に進む原動力にします。また昨年からお世話になっている長期インターンシップ先ではZOOMを使用したオンラインでのグループレッスンを提供しており、レッスン開始前から終了まで、問題無く進行出来るように受付にてZOOMの操作や、トレーナーのサポートを行います。レッスン終了後にお客様との交流の場としてレッスンや美容についてのトークをします。ライブ配信で行う緊張感はありますがスピーチ力や、臨機応変に対応する柔軟さが身につきました。 続きを読む
高校生でSNSを利用するようになり美容やファッションに興味を持ち始めました。その中でもオーガニック商品を調べることが好きで毎日情報を収集し、アルバイトで貯めたお金で化粧品やコスメを購入していました。また、健康について考えることが好きで外見だけでなく内面から綺麗になるための食事や生活習慣について考えることも好きです。昨年の九月からお世話になっている長期インターンシップ先ではご契約者様の予約管理や電話、メール対応、セッションのサポートを行っております。限られた時間の中で素早く仕事をこなす必要があったので物事の効率化を考え、任された仕事を見極めてタスクに優先順位を決めて取り組む力が身につきました。性格面では穏やかで聞き上手であると言ってもらえることが多いです。そのため対人関係で問題が起こったことはほとんどありません。人とコミュニケーションをとることが好きで人との信頼関係を構築するのが得意です。長期インターンシップ先ではZOOMを使用したオンラインでのグループレッスンを提供しており、レッスン開始前から終了まで、問題無く進行出来るように受付にてZOOMの操作や、トレーナーのサポートを行います。レッスン終了後にお客様との交流の場としてレッスンや美容についてのトークをします。ライブ配信で行う緊張感はありますがスピーチ力や、臨機応変に対応する柔軟さが身につきました。 続きを読む
学生時代1番大きな成果を出せた取り組みを教えてください。 その際、どのような困難にぶつかり、どのようにそれを乗り越えましたか?
高校性の時から働いているパン屋で売上アップに貢献しました。普段から休日は家族連れなどで賑わい、休日の売上を平日と比較すると約30%程度違います。この売上を上げるために大学で消費者行動学を学んでいたことを活かし、お客様に一つでも多くの商品を購入してもらうにはどうするべきか考えました。しかし働いていた店舗では閉店時の在庫数がエリア内で一番多いという報告を受けており、単に商品数を増やすだけでは食品ロスも比例して増加してしまうという課題がありました。そこで店長に「宣伝用に使用していた商品ラックを使用し、それらにも商品を陳列することでストック数を減らし、ピーク時の販売数を増加するのはどうか」という提案をしました。その結果、ストック用として焼きあがっていた商品もピーク時に販売することが可能になり、より多くの商品をお客様に提供することが出来ました。またそのラックを使用して販売したほとんどの商品が完売し、その日の売上も通常の休日よりも増加したと報告を受けました。その日から休日での販売時だけでなく平日もそのラックを使用し、陳列する販売数を増やすようになりました。 続きを読む
正しい自然化粧品・オーガニックコスメを広めるためにあなたはどのようなことをしていきたいと思いますか?
現在、外国では積極的に取り入れられていますがそれと日本では自然化粧品やオーガニックコスメを認識していない人が多いと考えられます。なので具体的な商品情報の提供の前に商品が自然であること、オーガニックであることの魅力を一番に伝えるべきであると考えます。自然であるからこその効果、メリットを伝えることが大切です。その上でオーガニック商品のバリエーションの豊富さを知ってもらい個人の悩みや要望にフィットする商品があることをアピールすることが重要であると考えます。その一つの手段としてジムやエステなどへの代理店への営業がカギとなると考えます。長期インターンシップ先のパーソナルジムでも貴社の商品の販売を取り扱っており、実際にレッスン中に貴社の商品を使用しています。商品の魅力をトレーナーが説明することでその場で購入してくださる方もいます。このような代理店などの契約先とのやり取りで商品の魅力を伝えることで直接的な販売だけでなくても多くの人に商品の魅力を感じていただけると考えます。 続きを読む
あなたのYouTube動画作成に関する経験やYouTube動画への興味や視聴目的・視聴チャネルなど教えてください。
長期インターンシップ先では無料ソフトを使用して会社のアカウントで公開されるYouTubeフィットネス動画の編集業務に携わりました。その業務は1時間程度の動画をカット編集し音声、字幕を付けるという作業です。また自身では携帯の有料アプリケーションを購入してプライベートの動画を作成していたことがあります。また動画視聴は毎日します。充実した生活を送るための美容、生活スタイルを紹介するチャンネルをよく視聴します。視聴チャンネル名は『Mirai‘vlog』『アオイの。』『Haruka Kuriyama』『Kana Oya』『MIKKO CHANEL』です。 続きを読む