技術職
志望動機(200字程度)
私が御社を志望する理由は、医療機器の発展に貢献したいと考えているからです。私は小学生の時にインフルエンザに毎年なっていました。当時のインフルエンザの検査は綿棒を鼻に入れるもので私はそれがとても嫌いでした。しかし、高校生になって久しぶりにインフルエンザの検査を受けた時は鼻水で検査できるようになっており、感動したという経験があります。そこで数々の医療に関わる測定装置を世界で初めて開発した御社に入社し、医療機器の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
専門学科・分野/専門スキル(200字程度)
私は理学研究科化学専攻に所属しており、研究テーマは「〇〇の励起エネルギー移動について分光学的手法を用いた研究」です。そのため蛍光分光器や紫外・可視分光器等の分光器の扱いには自信があります。さらに私の研究室では自分が実験に使う生物を自分で培養しているので微生物の培養に関する知識もあります。また研究テーマではありませんが、有機化学や生物化学、無機化学の単位を習得しているため、これらの化学に関する知識にも自信を持っています。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと(200字程度)
私が学生時代に打ち込んだことは「人前に出て話す」ことです。その理由は、私は緊張に弱く、普段通りのパフォーマンスが発揮できないという自分の欠点を克服するためです。地域の祭でステージの司会を務めたり、学内外を問わず多くの学会で発表したりするなど多くの機会を得て、緊張に強くなれたと思います。 この経験から「主体的に何にでも挑戦していくことの大切さ」を理解できたので、御社に入社できたら、自分の専門分野以外の物事でも積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
自己の特徴(200字程度)
私は好奇心が人よりも強いと思います。これは「できない理由を考えない」を座右の銘にしている父の影響とやってみると意外とうまくできるようになったり、楽しくなったという成功体験が多いことによるものであると思います。私の所属している研究室では物理化学を主に扱っているのですが、私は研究室配属前の時点では物理化学は苦手な科目でした。しかし、研究室に配属されたことをきっかけに勉強を進めるうちにわかるようになり、大学院試ではこの物理化学を用いて合格することができました。 続きを読む
趣味・特技
・私の趣味は釣りです。兵庫県の○○海岸でキスを釣ったり、○○に行ってカサゴ釣りなどをしています。朝早くに行くことが多く、朝方の海の景色は綺麗で私はその景色も含めて釣りを楽しんでいます。 ・私の特技は車の運転です。私は準中型運転免許を持っており、2トントラックも運転できます。実家に帰省した時は両親の車を借りて運転したり、レンタカーを借りたりして友人とドライブに行きます。またバイクの免許も持っているため、1人でツーリングにも行きます。 続きを読む