株式会社山星屋のロゴ写真

株式会社山星屋 報酬UP

【22卒】山星屋の一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16825(立教大学/女性)(2021/8/5公開)

株式会社山星屋の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社山星屋のレポート

公開日:2021年8月5日

• 一般職

• 立教大学

最終面接は対面です。1席ずつ飛沫予防シートで区切られ、感染症対策されていました。

選考途中で開催される部署ごとのオンライン座談会が、最も企業研究する中で役に立ちました。私は、具体的な業務やキャリアステップなどを質問して、自分が実際に働くイメージが出来るようにしていました。何故なら、一般職(事務職)は企業ごとに携わる業務がかなり異なるからです。尚、説明会でお話を聞いた際に、山星屋の一般職は年度ごとに募集部署が異なるとのことでした。一般職の業務についてHPで調べると抽象的ですので、座談会で募集部署での具体的な業務について社員の方々に質問するべきです。そして、学生は入社後何をしたいか?という自分の想いを話せるように繋げることができます。後は、これまでどのような場面でPCを用いたか?何故事務職を志望するのか?具体的に話せるとかなり評価が高いと思います。

食品は、全ての人が選ぶことができ、毎日営み生活を豊かにすることができる。ある種、お菓子は必要ではないモノとも言える。しかし、私にとって友人とお菓子を食べながら話す時間は未来への活力に、一日の終わりにお菓子を食べる時間はその日の疲れを労り自身のご褒美になるのだ。昨年は祖母の誕生日にお菓子をプレゼントとして送ったことから、どんな状況下でもお菓子を通じて人との繋がり・暖かさを感じることができることを体感した。このようにお菓子は日々の生活をより豊かにするモノであると考え、貴社を志望する。また、私はこれまでアルバイトで在庫管理に携わってきた。その経験を活かし、お菓子の受発注業務に取り組みたいと考え、一般職を志望する。

2021年05月 上旬

志望理由。その仕事を通じて、チャレンジしたいことについて。

マイページから提出。

webで入力。設問はかなり少ないです。

自身の経験を述べ、オリジナルな内容にすることを一番重視してESを書きました。

ワンキャリアで先輩方のESを参考にしました。設問は少ないので、どんな経験があって業界・職種を志望するのか?が書けると、問題ないと思います。

なし。

2021年05月 上旬
自宅

他企業と同様にSPIの勉強をしていました。

SPIではなかったかもしれませんが、内容は同様でした。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

時間内に解けなかったことを記憶しています。制限時間は1科目約20分だったと思います。

なし。

当日の服装
スーツ。
2021年05月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

事業や募集部署、職種の説明。

事前に業界研究と、HPで企業研究してから参加しました。そのため、説明会では志望部署・職種の説明を聞くことに注力できました。

必須。

2021年06月 上旬

人事

オンラインのため、特になし。

グループ面接なので、話すべきポイントを端的に伝えることが重要であると思います。また、事務職志望なので、デジタルなものを用いて改善した話題について、評価されました。

面接官の第一印象や口調など、とても物腰柔らかい感じでした。緊張を解して、学生がこれまでどんなことに取り組んできたのか、どんなことを大切にしているのかを見ているように感じました。

電話でフィードバックがありました。

ワンキャリア。

これまで何かデジタルなものを用いて便利になった経験はあるか。

私の中で、何かデジタルなモノを用いて便利になった経験は、アルバイトでエクセルを用いて在庫管理表を作成したことです。以前は、社員の方々、又は長年働いているパート・アルバイトの方々だけが在庫管理業務に携わっておりました。また、当時彼らの経験による知恵によって、各自の判断に基づいて商品の品出しが行われておりました。私はその状態が問題だと考え、「高校生など、誰でも在庫管理ができる仕組み」が必要だと考え2つの施策に取り組みました。1つ目は、必要な商品の適正値の見直しです。2つ目は、エクセルを用いて自動で必要な在庫数が算出される表の作成です。結果、固定メンバー以外のスタッフが在庫管理に携わることができるようなりました。

アルバイトしている中で、大切にしていることは?

私は、アルバイトする中で「人の話をよく聞くこと」を大切にしております。と言いますのも、私がアルバイトを初めた際に、先輩方に教えてもらった方法で取り組んだものの、方法が違うと注意された経験があるからです。当時は、マニュアルを見て自身で勉強し直すことが足りなかったと感じています。しかし、働き始めたからこそ緊張していることを踏まえ、私が後輩教育を刷る際には「相手の話をよく聞くこと」を大切に、取り組んでおります。また、社員の方々と関わる場面につきましては、「話すべきタイミングを見計らうこと」に気をつけております。具体的には、何かミスが起きた際にはすぐに報告すること、一方である程度の期間続いている問題については休憩時間などに話しかけ相談することです。

最終面接 落選

2021年06月 下旬
対面面接
東京本社

部長

待合室で学生が集まり、面接会場に案内されました。

最終面接兼グループ面接であるので、何故山星屋を志望するのか自身の想いを伝えることと、端的に話すことが重要であると思う。

グループ面接なので、ひとりひとりの持ち時間が少ないです。雰囲気は、穏やかというよりは硬めだと感じました。

ワンキャリア

何故、菓子業界を志望するのかとその中でも何故卸業界を志望しているのか。

私は、誰もが毎日食生活を営むことが一番の魅力だと思っております。その中で、お菓子に注目したきっかけは私自身お菓子が好きだからです。また、友人と会話する際にはお菓子が無い場合よりも、ある方会話が弾み中を深めると感じていることから、食品の中でも「お菓子」だからこその魅力だと考え、菓子業界を志望しました。その中で、私が菓子卸業界を志望する理由は、大学で交通網の影響などを学んだことから「モノの流通を支えること」の重要性を感じているからです。貴社は幅広い商品を扱う菓子卸業界の中でもリーディングカンパニーであることから、最もお菓子の流通を支え人々に届けております。そこで、私はお菓子の発注業務に取り組みたいと考え、志望します。

昨年できなかった・やり残したことと、残りの学生生活で挑戦したいこと。

昨年私ができなかったこと・やり残したことは、ゼミ合宿に参加して地域調査することです。昨今のコロナ禍で、海外・国内ともにどこかの地域を訪問して研究するという経験ができませんでした。そのような経緯から、ゼミ活動に関して私自身やり残したと感じているところがあるので、残りの学生生活では卒業論文の作成に注力して参りたいと考えております。具体的には、○○の経験から◇◇について関心があるので、××を対象地に研究する予定です。また、私はエクセルを利用した経験はあるものの勉強したことがなく知識不足な点があります。そのため、○○の参考書を用いて入社前にMOSの試験に合格することを目標に、挑戦したいと考えております。

株式会社山星屋の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

私が宮田を志望した理由としましては大きく分けて二点ございます。 一点目は、将来性が高い会社だと感じたからです。 宮田は卸から自社開発にいたるまで、取引対象をPB商品やOEM商品に特化している点や、600~700社の取扱商品がある点など、考えるお菓子メーカとして、時代のニーズにしっかりと応えている点にとても魅力を感じ、志望いたしました。 二点目としましては、お菓子において人々に貢献していきたいと感じているからです。 私は普段、様々な種類のお菓子を食べますが私にとってお菓子は、普段の食事とはまた違う別の喜びを得ることができ、幸せになれる素晴らしい商品だと感じております。そこで、私もこのお菓子において、たくさんの人々を幸せにしていきたいと感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私は、食品に関わりを持って働いていきたいとそして、バイヤーの仕事をしてみたいと思いました。これからの日本は人口が減少して客層も変化すると考えられるためよりお客様が必要としている商品や新しい商品を展開していかなければならないと思います。そのためには、貴社のようなバイヤーの仕事を経験することによってメーカーが作った商品が世の中に適応しているのかを商談していくことで学んでいき良い商品を広めていきたいと思います。 続きを読む

山星屋の 会社情報

会社名 株式会社山星屋
フリガナ ヤマボシヤ
設立日 1953年11月
代表者 猪忠孝
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号堺筋稲畑ビル3階
電話番号 06-6125-2100
URL https://www.arista.co.jp/