当社でどのような仕事にチャレンジしたいかをお答えください。
自身の好みではなくお客様の潜在的なニーズを捉えた、未だ世に出ていない商品を沢山発掘したいです。そのために社内外の人々と連携を図り情報共有するだけでなく、モグモグポッケ等のECサイトの活用やSNSの分析により、最新のトレンドを掴む事が重要になると考えます。貴社とご縁がありましたら、その際には常にアンテナを張り新しい事にチャレンジする自身の強みを発揮し、営業から企画、輸出入など失敗を恐れず様々な事に挑戦させて頂きたいです。又、年間で8000種類以上も新商品が販売されるお菓子をどのように選定し、そして自身の提案をどのように受け入れて貰うのかといったノウハウを先輩社員の方々から学ばせて頂き、更に泥臭い作業にも真剣に取り組み、自己成長に繋げたいと考えています。他にも競合他社との商品の差別化に関しての戦略を実際に業務に携わる事で学び、真のニーズを捉えた商品を発掘出来る人材に成長していきたいです。 続きを読む
大学生活において注力したこと(学業、部活・サークル、アルバイト等何でも可)と、その経験を通じて、成長できた点を具体的にお答えください。
運営スタッフとして携わったイベントでお客様の立場に立ち行動した事です。 私が担当したイベント会場ではスタッフの高圧的な注意と指示が飛び交っており、その注意に対して嫌な顔をしているお客様が見られ険悪なムードに包まれていました。そこで私はこの現状を解決する為に高圧的ではなくユーモアを交えた指示を出す事を提案しました。最初はこの提案に半信半疑であったスタッフ達にお客様に心からイベントを楽しんで貰いたいという私の想いをぶつけた所、賛同を得られこの方法は実践されました。結果、会場は和やかな雰囲気となり、多くのお客様から「イベント楽しかったよ」と声を掛けて頂きました。この経験から現状の課題やお客様の求めているニーズを把握し、それに対して抱いた想いを周りに伝えて実行に移す大切さを学びました。 続きを読む
あなたの長所、短所について具体的に教えてください。また、あなたの長所が活かされたエピソードがあれば教えてください。
私の長所は目標に向かって粘り強く努力を重ねられる事です。この長所は20年間継続している○○で養いました。中学・高校と○○に挑戦しましたが、入賞を果たす事が出来ませんでした。その悔しさから、自身の弱点を克服して必ず受賞を果たすという目標を掲げ、毎日3時間の自主練習を行い指の皮が剥がれるまで練習に励みました。更に30分のウォーキングと1時間の筋トレを2年間継続し20kgの減量を成功させました。その結果、大学生になり二年越しに臨んだ昨年の○○で50人中4位の奨励賞を頂く事が出来ました。この粘り強さと向上心を仕事においても発揮したいと考えております。一方で、自身の行動に完璧さを追い求めるあまり妥協する事を許せず、物事の効率が悪いという短所があります。この短所を改善する為に先を見据えた無理のない計画を立て、日々目標に向かって努力し続けています。 続きを読む