技術職
研究課題または興味ある科目
CLTの内部応力について研究しようと考えています。CLTは接着剤の乾燥に伴い、内部応力が蓄積し、切断時にこれが解放されることで、反りが発生します。これは小断面の大判で特に顕著であるといわれています。内部応力状態と、解放による反りの予測式を提案したいと考えています。 続きを読む
学業以外で力を注いだ事柄
学部1年生から3年間、学部祭実行委員会にて、パンフレットやポスター製作を担当しました。分かりやすさとデザイン性を重視し、イラストを多く用い、フルカラーで製作しました。また、近隣住宅地の変化から、パンフレットに子供向け企画の特集ページを組み、来場者数の増加に貢献しました 続きを読む
自己PR
私の長所は「計画力」です。趣味としている登山では、1つの間違いが遭難などの命に係わる事態に直結するため、様々なことを想定して計画を立てます。ルートや時間配分はもちろんのこと、急な天候の変化に備えて、停滞場所や下山ルートも数パターン考えておきます。実際に20人ほどのパーティーで北アルプスに4泊5日の日程で行ったときは、途中天候の急変により、1日停滞を余儀なくされ、その後下山となりましたが、用意していたルートを通ったため、迷いもなく、無事下山できました 続きを読む
貴社は大型膜構造物の世界トップ企業であり、その確かな技術力を土台とした、新しいことに挑戦し続ける企業だと考えています。貴社の社員の皆様が口を揃えて、挑戦できる環境が整っている企業であると仰っていた事が印象的でした。最近では、自然災害に対する事業も展開しており、時代の変化に機敏に対応していると思います。構造設計を通して、膜だけでなく、様々な設計を経験し、自らの技術を向上させることで、建築のみならず多様な面から社会の問題解決に貢献したいと考えています 続きを読む