河村電器産業株式会社のロゴ写真

河村電器産業株式会社 報酬UP

河村電器産業の本選考対策・選考フロー

河村電器産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

河村電器産業の 本選考

河村電器産業の 本選考体験記(2件)

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
どの製品に強みを持っていてどのような機能を持っているのかを理解しておくべき。その方法として分電盤などの電設資材業界の業界誌やホームページをチェックすることが有効である。それによりライバル企業がどこか把握することができる。そして業界全体の雰囲気を知り、どのような働き方をしているのかを知るために説明会などで社員の生の声を聴くべきであると感じた。意外と泥臭い業界であることを隠して説明会で説明している企業も多いので必須である。 続きを読む

河村電器産業の 直近の本選考の選考フロー

河村電器産業の 志望動機

企業名: 河村電器産業
16卒 | 立教大学
Q. 河村電器産業を志望する理由を教えてください。
「安全・快適に関わる縁の下の力持ちの製品を広める」この夢を御社でこそ実現できると考え志望します。理由は以下の3点です。1、縁の下の力持ちの製品を広めるやりがい2、御社の挑戦する姿勢3、挑戦できる社内環境御社は分電盤やキュービクル等、陰ながら世の中を支える製品を扱っております。それだけでなく制御、可視化などの技術を駆使し、スマートハウスなど4つの夢のある事業開拓をされ、積極的に海外進出されています。また、社員同士でプロジェクトを立ち上げ挑戦できる環境があると伺いました。縁の下の力持ちの製品に携わり、挑戦し続けたい私の方向性に合致している御社でこそ、自身の行動力を活かし、粘り強く挑戦し続けることができると考え志望します。 続きを読む

河村電器産業の エントリーシート

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味特技(100字)
今、一番の趣味は料理です。コロナ渦において家で過ごす時間が増え、普段なかなか作れない時間のかかる料理にはまっています。中でも、低温調理機で作るローストビーフは特技と言っていい出来だと思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

21卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. あなたの趣味、特技は?
趣味は旅行です。国内外問わず、気になったところへ実際に足を運ぶことが好きです。特技はピアノです。3歳の頃から15年間続けました。長年続けることで、基礎を大切にし、日々努力することの重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

営業
18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 保有資格・スキルをお持ちでしたら記入ください。 1文字以上100文字以下
1年間の留学で英語力と行動力を伸ばしたことです。現地の大学で経営学を学ぶために、最初の3ヵ月は語学学校に入りました。英語力を高める為には実際に「使う」ことが最も重要だと考え、机で学んだことをアウトプットする環境をつくるように工夫しました。具体的には授業とは別に1.ダンス部に入って現地の友達作り2.日本大使館で先生としてのボランティア活動 の2点に取り組みました。語学学校卒業後、大学では5個中3つのクラスでA評価をとることができ、また帰国後もTOEIC945点・英検準一級を取得しました。私はこの経験を通して、目標に対して何をするべきか「自分なりの方法」を考え抜き、それに向かって計画を立て実際に「行動」すること、粘り強く努力することで最終的には結果に繋がるのだと学び得ることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

河村電器産業の 面接

16卒 | 立教大学
Q. 2分以内に自己PRをしてください
私の強みは責任感からくる行動力です。というのも私以前は謙虚でいることに注力していました。ですが高校時代、そのことで行動が遅くなり失敗してしまいました。それを払しょくしたい気持ちから他人がまあいいやと思うことでもおろそかにせず行動するように心がけています。大学時代、後輩へのフォロー不足で部員減少した時に企画長としての責任感から幹部説得し個別にアプローチしました。自分の行動を発端に周囲が協力姿勢とってくれるようになり結果として人数を呼び戻すことが出来ました。このような自身の行動力を活かし今後の競争が激しくなる泥臭い電設業界やEMS分野において行動力を発揮しビジネスチャンスを掴み御社の優れた製品を広めることが可能だと考えております。注意した点は自己PRの強みをいかにして入社後活かせるかイメージしやすくしてもらうためにどのような強みなのかを高校時代までさかのぼり例を加え説明した。 続きを読む

河村電器産業の 内定者のアドバイス

16卒 / 立教大学 /
企業名: 河村電器産業
リクルーター選考が存在するので、説明会時のグループワークに似た共同で決められた形に割り箸を積みあげるという作業でリーダーシップを発揮したり積極的に意見を言うなど目立つことがまず大事だと感じた。その後リクルーターと仲良くなることで選考についての情報を教えてもらえるので有利である。また、企業研究で仕事内容について理解しそれに必要なものは何か、自分の能力で活かせるものはあるかを考えておくことで通過率は上がると考える。 続きを読む
やはり企業研究で仕事内容に対する理解を深めている人が内定をもらっていたと感じる。文系は営業が多いので、共通点は精神的に打たれ強い人が多く、人当たりが良く明るい印象の人が多めであった。学生時代の経験はそこまで合否に左右されないと感じた。 続きを読む
リクルーター選考に一回移ることができれば最終面接までは残ることが高確率でできる。説明会から気を抜かずにいることが大切。多くの選考にて選考状況を聞かれるので近接した業界を織り交ぜて回答した方が良いと考える。 続きを読む

河村電器産業の 会社情報

会社名 河村電器産業株式会社
フリガナ カワムラデンキサンギョウ
設立日 1919年8月
代表者 河村幸俊
本社所在地 〒489-0071 愛知県瀬戸市暁町3番86
電話番号 0561-86-8111
URL https://www.kawamura.co.jp/

河村電器産業の 選考対策