総合職事務系 情報システム職
研究内容(150字以下)
研究では環境に優しい製品設計を支援するためのシステム開発をしています。設計における意思決定は設計者の長年の経験による定性的判断が多く、後戻りが発生するリスクがあります。そこで、製品の〇〇における〇〇や〇〇を定量的に評価することで、設計者が根拠を持って意思決定できることを目指します。 続きを読む
長所(150字以内)
「計画的な行動」です。現在の状況を可視化して、目標達成に向けてタスクを当てはめ行動します。大学3年次に7ヶ月で〇〇に合格した経験があります。具体的には、毎週の予定を書き込み空き時間を明らかにした後、月曜日は過去問を2時間、火曜日は参考書での勉強を15分とルールを決めて習慣化しました。 続きを読む
短所(150文字以内)
「計画が狂った時に焦ってしまうこと」です。例えば、想像以上に授業の課題に時間がかかってしまった時や無理な予定を組んでしまった時に上手く作業を進められなかったことがあります。改善に向けて、タスクの優先順位をつける、計画のどこかに空き時間を作る、毎週日曜日に振り返りをするという3つの取組をしています。 続きを読む
【やりたいこと】イトーキで取り組みたい業務について、興味・関心のある分野や挑戦してみたい仕事について、希望職種をもとにご記入下さい。(300字以下)
情報システム職として社員の働き方を支援し、「やるべきことに注力できる環境づくり」がしたいです。きっかけはコロナ禍の〇〇でのアルバイト経験です。〇〇がお店から消え、お客様からの苦情が殺到し、従業員は疲弊しながら仕事していました。この時、「従業員が辛い時に誰が助けてあげられるのだろう?」と実感しました。貴社は働き方について常に考えていることに加えて、DX推進にも力を入れています。そのため、私の社員の働き方を支援したいという思いを実現できると考えています。具体的には、研究で培った〇〇の知識とプログラミング経験を活かして生産・物流に関する業務効率化を推進したいです。 続きを読む