総合職事務系
卒論のテーマ 150字
ゼミでは財務会計を学んでおり、国際会計基準と日本基準の比較や企業の財務分析などを行った。また卒業論文は「大手銀行3行の経営分析と将来性予測」というテーマで執筆した。具体的には大手銀行3行のIR情報から過去15年間における経営体制の変化について分析し、さらに今後の展望について予測した。 続きを読む
アルバイト経験 100字
大学時代に経験したアルバイトに関して,①就業期間,②(就いていれば)役職について記載した。 続きを読む
ご自身の長所をご記入ください 150字
着実にステップアップする力がある点だ。これは中高5年間励んだ吹奏楽部での活動を通して獲得した。所属する〇〇パートに同輩や先輩がいないという状況の中、1から練習方法や後輩への指導法を研究した。この経験から困難な状況の中でも目標を立て、着実に道を切り開いていく力が身についた。 続きを読む
ご自身の短所をご記入ください 150字
周囲に流されやすい点だ。就職活動を始めた当初は周囲の友達が金融業界を志望していたことや世間体の良さから、流されるままに金融業界を第一志望としていた。しかし後から自分の適性との齟齬に気づき、志望業界を大幅に変更した経験がある。今では自分自身の適性や関心にしっかり向き合うべきだったと後悔している。 続きを読む
趣味/特技 50字
趣味は韓国映画の鑑賞や韓国作家の本を読むことで、特技は大勢の人の顔と名前を覚えることだ。 続きを読む
イトーキで取り組みたい業務について、興味・関心のある分野や挑戦してみたい仕事について、希望職種をもとにご記入ください。 300字
営業職としてオフィスや公共施設に対して空間デザインの提案を行いたい。日常的に利用する大学施設や図書館では、机や椅子の形状や配置、壁紙、照明を活かして、フロアごとに「1人で黙考できる空間」や「人との交流を生み出す空間」などを創出している。このように同じような空間に対しても、様々な用途や価値を生み出すことのできる空間デザインに可能性を感じている。また営業職は文系出身者であっても「空間設計」に携わることができる点で魅力を感じる。顧客接点を創出するインサイドセールスのスキルを学びつつ、将来的には現場に近い立場で顧客から課題を吸い上げ、技術者と連携しながら解決策を提示できるような業務に携わりたい。 続きを読む