総合職技術系 空間デザイン職
【研究内容・テーマ】ゼミ・研究室での研究内容、または卒業論文のテーマが決まっている方はご記入下さい。150文字以下
私は、卒業論文で、新大久保の店舗変容からみる外国人街の成長とその可変性について研究しました。文献調査、現地調査、ヒアリング調査を行い、コロナ禍における、各店舗の表面的な空間の変化だけでなく、変化の裏側にある人々の行動や工夫について明らかにすることができました。 続きを読む
【長所】ご自身の長所をご記入下さい。 150文字以下
私の長所は妥協しないで継続できるところです。グループの設計課題の際に、アウトプットのスキルの不足を痛感し、スケッチを習いました。半年間、必ず一日一時間絵の練習をすることを課しました。学んだことを活かして、研究室のコンペでは、パースを担当し、皆のアイディアを内装のデザインに表現することができました。 続きを読む
【短所】ご自身の短所をご記入下さい。 150文字以下
私の短所は、大勢の前で話すときに緊張しすぎてしまうところです。設計課題の講評会では、緊張のあまり、覚えてきた内容が思い出せず、言葉につまってしまう場面がありました。この経験から、プレゼンの際は、話す内容を暗記するのではなく、時間内に重要なところをおさえて、話す練習をしています。 続きを読む
【やりたいこと】イトーキで取り組みたい業務について、興味・関心のある分野や挑戦してみたい仕事について、希望職種をもとにご記入下さい。 300文字以下
私は空間デザイン職において、オフィスはもちろんのこと、学校や住宅など幅広い空間で働きやすい環境と空間をデザインしたいと考えています。建築学科に所属しており、学校、住まい、美術館など様々な空間の建築設計に取り組んできました。設計課題で、内装や家具を考えていく中で、利用者が直接使うのは、家具であり、デザイン性だけでなく、機能性や使う人のことを考えたデザインの大切さを感じました。貴社は、機能性を考えたデザインをされており、オフィス以外の公共の場や住宅にもなじむ家具をデザインしています。オフィス以外の場所でも働く選択肢が増えている中、幅広い世代が利用しやすい家具を用いて、空間から働き方までデザインしていきたいです。 続きを読む