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丸大食品の企業研究一覧(全14件)

丸大食品株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

丸大食品の 本選考体験記一覧

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14件中14件表示 (全14体験記)

企業研究

総合職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
食肉業界で4大大手の伊藤ハム、日本ハム、プリマハム、丸大食品の4社はそれぞれの企業のホームページを確認しました。また、四季報を数年分読んで最近の丸大食品の離職率や内定をもらっている大学など変化や情報も確認していました。食肉は全体的に落ち目と言われているなかで、丸大食品はスイーツ部門にも力を入れており、2020年には神戸プリンの会社を買収しています。こういった情報も頭に入れておいたので面接に挑む際は不安な気持ちはあまりありませんでした。近年丸大食品の動向もホームページを使って調べました。また、YouTubeで丸大食品と調べるとテレビでの特集だったり、一般の方が持つイメージなど思ってもいない情報を知れたので良かったです。 続きを読む
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公開日:2021年8月3日

企業研究

総合職
22卒 | 日本女子大学 | 女性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
食品メーカーであるため、選考のたびに、事前にHPで商品情報を見るようにしていた。できればできるだけ食べて、好きな商品や理由、改善が必要な商品とその理由、どのように改善すべきか、新たに作ってほしい商品など、商品についての考えを深めるべきだと思う。知名度がある会社であるため、企業研究をしっかりする必要があるので、最終選考に向けてぬけがないように力を入れた。食肉を売る企業は、日本ハムや伊藤ハム、プリマハムなど競合他社がいくつもあるため、それぞれとの違いを聞かれても答えられるように比較をするようにした。また、その中で、丸大食品の良さは何か、他社と違うところはどこかを言えるようにした。丸大食品は様々な事業を手掛けているため、食肉以外の事業についてもしっかり目を通す必要がある。 続きを読む
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公開日:2021年6月22日

企業研究

技術職
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
企業のHPを参考にして、事業内容や取扱商品を確認しました。希望する職種と、その職種に就いて何がしたいのか具体的なイメージを持っていると良いと思います。さらに、ジョブローテーションを推進しているためか希望職種以外についても質問されることがあったので、様々な職種について理解しておいた方が良いと思います。また、食肉や加工食品を主に扱う他の企業との違いを具体的に答えられるようにしておくと良いと思います。そして、予想できないような質問も聞かれることがありましたので、原稿作成し丸暗記するのではなくどんな質問に対しても完結でいいので即座に答えられるようここと構えをしておいた方が良いと思います。人間性を重視していることが感じられる面接でした。 続きを読む
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公開日:2020年7月22日

企業研究

総合職
21卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
丸大食品はハム、ソーセージ事業を筆頭に、調味加工食品部門、食肉事業などを展開しており多くの商品を扱っている点が強みである。それを頭に入れた上で自分は入社後何がしたいかを考えることが重要だ。自分は営業志望だったので丸大食品の営業の種類、業務内容を調べた。丸大食品の営業は大きく分けて3つあると思う。食肉営業、ルートセールス、チェーンストア営業である。食肉営業はスーパーなどでよく見かける生肉などを主に取り扱っており、国内外から食肉を買い付けたり、現地工場に在駐して品質検査を行ったり(インスペクター)生産工場への配送手配業務を行う。ルートセールスは主にローカルスーパーや精肉店を営業車で回る。担当者と商談を行い、今後の販売予測を立てて工場に発注する。チェーンストア営業とは主に大手スーパーに対する営業。数十店舗を計画的に訪問し、各店の精肉、日配品、総菜コーナーなどの担当者から販売状況などを聞き出す。そして、売り場づくりや棚割提案なども行う。 続きを読む
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公開日:2020年7月21日

企業研究

技術系総合職
20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
私は夏に3日間のインターンシップに参加しました。 インターンシップに参加していたこともあり、人事のかたに覚えて頂けたので、かなり遊離であったと感じる場面はありました。 ホームページで製品について、また競合他社との違いについて比較した。 中食産業は、行っている事業がかなりに似ているので、事細かに比較した方がいいと思います。志望動機が例年聞かれないとのことでしたが、私は聞かれたので、競合他社との比較を念入りに行って、きちんと説明できるようにする必要があると思います。 特に、1次選考の段階で、丸大食品の知識テストが行われたり、GDも丸大食品についてのお題だったので、早い段階で企業研究を行うべきだと思います。 続きを読む
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公開日:2019年6月26日

企業研究

技術職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
食品会社ということで、製品を実際に食べてみた。同業他社の製品と食べ比べてみることで、丸大食品の良さを自分なりに考えた。また、説明会で、人事の方が話していることをメモし、参考にした。丸大食品は、海外展開をしようと考えていないという話を聞いたので、志望動機などではこの話題に触れないようにした。面接が重なってくると他の会社と志望動機が混同することがあると思うが、絶対に外してはいけないキーワードのようなものは覚えておく必要がある。特に、丸大食品はすべての面接が集団面接であるので、間違った情報をしゃべることで、他の入社希望者を混乱させてしまう可能性があるので、その辺にも注意が必要である。自分が入社してからやりたいことなどイメージして面接に臨んだ。 続きを読む
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公開日:2017年12月13日

企業研究

技術系総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
ホームページで調べた他、合同説明会の時に話を聴きに行き、情報を得ました。また、選考途中で社員の方々との座談会もあるのでその時になぜこの会社に入ったのか、やりがいは何かなどの質問をし、自分の志望動機ややりたい仕事を考える上で参考にしました。ただ、面接ではあまり志望動機などは聞かれず、食に関する関心や時事問題について聞かれました。それなので、新聞などで食に関するニュースをよく読み、今食品業界に求められているものは何か、食のどのような点が課題なのか考えをまとめておくと良いです。おすすめの新聞は日本経済新聞です。日本経済新聞の電子版では企業名で記事を検索できるので、丸大食品に関するニュースを検索して読み、自分なりの考えを準備して臨みました。 続きを読む
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公開日:2017年12月11日
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丸大食品の 会社情報

基本データ
会社名 丸大食品株式会社
フリガナ マルダイショクヒン
設立日 1958年6月
資本金 67億1625万円
従業員数 1,953人
売上高 2219億7900万円
決算月 3月
代表者 佐藤勇二
本社所在地 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号
平均年齢 43.4歳
平均給与 597万円
電話番号 072-661-2518
URL https://www.marudai.jp/
NOKIZAL ID: 1132117

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