瑞光の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
瑞光の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
瑞光の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
瑞光の 本選考対策
エントリーシート
24卒 / 新潟大学大学院 / 男性
- Q. 業界志望動機
A. 理由としては、自分の手で一から物を作り出すというプロセスに魅力を感じるからです。 私は幼い頃から、日本のガンダム模型の製作を経て、数多くの模型づくりに取り組んでまいりました。それは刺激的な創造性から、自分の考えを実物化というやりがいと達成を得て、以降は人に役立つようなものを作りたくなりました。将来はものづくりの仕事に携わり、自分が関与(かんよ)したものは、世の中に必要とされ、実際に使われ、役立つところに大きな魅力を感じています。将来、ものづくり業界で活躍したいという考えております。
技術職
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 学生時代頑張ったことはなんですか?
A. 学生時代頑張ったことは部活動で主将を務めたことです。大学3年生の際、体育会水泳部で20名の部員のモチベーションを上げ、一体感のある組織を目指しました。当初、大会メンバーの選考をタイムのみで行っており、練習の出席率が低くても試合に出場出来る実情があり、部活全体の練習へのモチベーション低下につながっていました。そこで、高校時代から努力を重んじており、真面目に取り組んでいる部員の想いを知る立場から、タイムだけでなく出席率などを含め大会出場メンバーを選考する形式に変更しました。メンバー全員の理解を得るためにコミュニケーションを取ったところ、出席率が高い50%から90%にあがり、切磋琢磨する文化が生まれ、各々の自己ベストを半分以上が更新するなど、部活全体の成績向上にもつながりました。この経験から、良い組織づくりにはモチベーションの向上が重要だと再認識し、仕事の場面でも活かしていきたいと思っております。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に頑張ったことでチームのこと
A. 私たちのチームは4人で構成されており、各メンバーがそれぞれの役割を持ち、協力して作業していました。私の役割は、C言語を使用して車両の「歩く」「曲がる」「停止する」「障害物を避ける」という機能を実現するシステムの開発です 他のメンバーと協力して、ハードウェアの部品選定や車両の設計も行いました。例えば、モーターやセンサーなどの部品の選定(せんてい)には、メンバー全員で相談し、最適な選択を行いました。車両の設計では、各メンバーがアイデアを出し合いながら、機能の実現や構造の最適化に取り組みました。
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に打ち込んだことは何ですか。
A. 学部時代に台湾留学をした際、大学から課題が与えられました。その課題は、自動で歩いたり、障害物を避けたりする機能を持ったminiクルマを作成することでした。 ソフトウェアやハードウェアを自分で考えることは、私にとって非常に大きな挑戦でした。そのため、私は開発に必要なC言語を学び、モーターやセンサーを購入できる店を地元の人に聞いて回りました。車を組み立て、プログラムを組み込んで動作確認からデバッグまで一連の開発工程を経験しました。 その結果、台湾の大学工学部からプロジェクトへの高い評価を受けることができました。さまざまな困難があったにもかかわらず、周りの人と相談しながら最後まで取り組むことの重要性を学びました。
瑞光の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
瑞光の 本選考体験記をステップから探す
瑞光の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 641人 |
| 売上高 | 211億7000万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 梅林 豊志 |
| 本社所在地 | 〒567-0082 大阪府茨木市彩都はなだ2丁目1番2号 |
| 平均年齢 | 41.1歳 |
| 平均給与 | 624万円 |
| 電話番号 | 072-648-2215 |
| URL | https://www.zuiko.co.jp/ |