23卒 冬インターン
専門的なことは学ばなかった。 とにかく自身の事業の全体像を学生に教えて、触媒は需要が下がるけれど新しいことに取り組んでいるから心配いらないことを伝えたい感じだった。
株式会社ROKI
株式会社ROKIのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ROKIのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | ROKIの事業内容、オフィスや工場でのはたらく環境を知る |
| インターンの形式 | |
| 会場 | ROKI本社 |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
ROKIのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて30.7%高いです。

続きを読む志望度が上がった理由は社員が親しみやすく、自分がはたらくイメージを持てたから。 社員はみんな明るく陽気で、でも仕事には真剣に取り組んでいる姿に感銘を受け、ここなら一生をかけて仕事ができると思った。 また、会社の将来性への不安も少しおさまったから。
続きを読む全員ではないかもしれないが、自分含め周りの文系学生は全員1次面接で不合格になっていたから。 自分で情報を集めた限り、理系学生は1次面接を通過していたが、2次以降はわからない。 そのため、文系学生を採用する予定がなくともインターンを開催する企業なのかもしれないと感じた。
続きを読む参加前も参加後も、変わらず自動車業界、またはメーカーを志望していた。 自分自身、クルマを運転することやその仕組みに関心があったこと、ものづくりに携わりたいという思いがあったからである。 ROKIのインターンに参加したことで自動車業界全般、触媒という部品の詳細を知ることができ、やりがいが大きそうだと感じ、自動車業界及びメーカーを志す気持ちは変わらなかった。
続きを読む参加前は、メーカーというと開発者が多く在籍し寡黙で静かな人が多いイメージを持っていた。参加後は一転し、明るく陽気な人が多いというイメージになった。特に事務営業系の社員はみんな気さくで、親しげにお話してくださる人が多かった。 オフィスも新しく現代的なデザインなので、太陽光がたくさん差し込んでおり暗い気持ちになりにくそうな環境であると感じた。
続きを読む実際に自分がはたらくイメージがつきやすくなったこと。様々な部署の社員からお話を聞けたし、オフィスや工場を周りながら施設・環境のことを細かく説明してくださった。質問タイムも十分に設けてくださったので、疑問点はすべて解消できたと思う。 社員の方々も仕事中にもかかわらず、快く質問に答えてくださった。
続きを読むコロナ禍によりオンラインのインターンばかり参加していたため、対面でのインターンにおけるマナーなどがわからなくて戸惑った。 対面だとより自分の素が出る場面が多いので、学生ノリのまま取り組むのではなく、社員さんがどれだけ気さくでも下手に出る態度を忘れてはいけないと感じた。
続きを読む若手の人事社員と営業、事務の社員とは会話する機会が多くあった。 明るく陽気な人が多いイメージだったが、必ずしもガヤガヤうるさいわけではなかった。 でも、まじめに取り組んでいるというよりは楽しく和気藹々と仕事をしていた。
続きを読む| 会社名 | 株式会社ROKI |
| フリガナ | ロキ |
| 設立日 | 2012年4月 |
| 資本金 | 34万9000円 |
| 従業員数 | 5,100人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 島田貴也 |
| 本社所在地 | 〒431-3314 静岡県浜松市天竜区二俣町二俣2396番地 |
| 電話番号 | 053-926-0550 |
| URL | https://www.roki-jp.com/ |