リコー電子デバイスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
リコー電子デバイスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。リコー電子デバイスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
リコー電子デバイスの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 1日間
半導体デバイス業界に触れるSUMMER 1dayインターンシップ
インターンシップに参加するまでは半導体を作っている実際の工場などを見たことが無かったため、イメージがあまりわかなかったのですが、インターンシップに参加させていただいたことで、工場見学や社員の方との対談から、リコー電子デバイスや半導体業界に対する理解を深めることができ、とても良かったです。
1dayインターンシップ
親会社のリコーのいう名前が終始出てこないほど違う会社にもかかわらず、マイナーであるがゆえに一部の就活サイトでしか取り上げられていない上に四季報にも載っていないので、このインターンシップに参加した人に情報をいっぱい紹介してもらった。年収や福利厚生などは大手有名企業並みに充実していたのが驚きだった。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
お昼には懇親会があり、そのあとは実際の居室、実験室の見学をさせていただき、最後に社員との対談が5回×20分あったのですが、社員の方との対談では、学生側からとても高度な専門的な質問が飛び交っていたので、メモを取ったり、自分もしっかり考えながら質問をしたり発言したりすることが少し大変でした。
1dayインターンシップ
特に大変なことはなかった。暑い時期に午前中は人事担当者と先輩若手社員の話をずっと聞いているだけなので、それが大変に思う人もいるのかもしれないが、自分はグループワークや発表会をする方が嫌な身なので、色々な人の新鮮な話を聞いているのはそこまで苦ではなかった。
印象的なフィードバック
夏 / 1日間
技術系の社員の方々との対談が5回×20分あり、そのときにいい質問をした際には、褒めていただいたりしてフィードバックをいただけました。また、人事の方がとても親切でなんでも相談できる雰囲気で、居心地がよかったのが印象的でした。
1dayインターンシップ
人事担当者は、まだこの時期だから色々な会社を見て自分に本当に合った業界と会社を見つけてほしいと言っていた。その時に親会社のリコーの話などは一切しなかったので、企業グループにプラスにならないのをわかっていながら学生のことを考えて言っているのだと感じた。
リコー電子デバイスの インターン参加後の就職への影響
参加前
これまでに大学で勉強しているような、専門知識が活かすことのできるような企業や業界を、このインターンシップに参加する前は志望していました。なぜなら、大学で苦労して身につけた専門知識を少しでも仕事に活かすことができたらいいなと考えていたからです。インターンシップはひとつだけでなく複数参加するといろいろ比較などができて良いと思います。
参加後
インターンシップ参加後もやはり大学である程度基本的な専門知識を身につけたような職種に就職するのが一番いいと感じました。インターンシップでは大学の先輩がこの企業で活躍されていることも聞けたので、この会社は自分に合ってそうだなと感じました。インターンシップにいろいろと参加したことで、自分はメーカーに就職したいと感じるようになりました。
参加前
メーカーの研究・開発職を志望しており、自分の専攻を活かしたかったがあまりこだわらず、通信系・IT系・電子系などを幅広く見ていた。自分の大学出身者がいない企業は内定は難しいと考え、卒業生がいる企業を中心に探していた。文系就職に関しては全く考えていなかったので、卒業生でも理系採用されている企業のみに絞っていた。
参加後
必ずしも大手企業だけが優良企業ではないということが改めてわかった。しかし、そのことは実際に企業に赴いて説明を聞いていかなければならないので、それをこれからいくつもすることを考えると少し気が滅入ってしまった。とりあえずは、これからは企業の規模などは気にせず、これまで見向きもしなかった中小企業なども調べていこうと思った。
参加前
インターンシップ参加前は、メーカーを見ていた。理由としては、出身大学から最も就職者が多い業界であり、次に多い金融やIT業界についてはあまり興味を持てなかったからである。メーカーの中では建設などの労働時間が長くワークライフバランスが取れないところは見ていなかったが、それ以外は特に絞らず幅広く見るようにしていた。
参加後
このインターシップに参加したことによって、半導体メーカーの魅力やリコー電子デバイスという会社の魅力について大いに知ることができ、本選考もリコー電子デバイスを受けようと考えるようになった。また、インターシップ参加前はメーカー全般を何となく見ていたが、インターシップ参加後は、メーカーの中でも部品や素材といった文系の人間には一見何か分からないものに特に興味を持つようになった。
参加前
エネルギー・インフラ業界、メーカーを中心に受けていた。化学専攻なので、それに関連する事業を行っている企業に就職し、専攻の強みを生かしたいと考えていた。しかし、現時点ではもしかすると自分に合った未開の業界があるかもしれないので、サマーインターンは色々なところを受けていた。自己分析が必要だと薄々感じていた。
参加後
大手の子会社だったり、転勤のない企業についても探してみようと思った。自分の第一志望であるメーカーは転勤が多く、家族を持った時の大変さが段違いなので、自分の体力や家族とのスケジュールを調整しながら働ける企業を選ぼうと思った。企業の人気度が自分の幸福度に直結するわけではないと知り、もう少し深く労働条件を比較検討しようと思った。
リコー電子デバイスの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 700人 ※2019年4月時点 |
| 売上高 | 229億500万円 ※2019年3月期 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 田路 悟 |
| 本社所在地 | 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号 |
| 電話番号 | 072-748-6266 |
| URL | https://www.n-redc.co.jp |