吸収合併
2022/1/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
リコー電子デバイス株式会社のロゴ写真

リコー電子デバイス株式会社 報酬UP

リコー電子デバイスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

リコー電子デバイス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコー電子デバイスの 本選考体験記一覧

22卒 | 熊本大学 | 男性   内定
リコー電子デバイスが主力としている電源ICについての知識は必須でした。数あるエレクトロニクス商材の中でも電源ICである理由について明確に説明できるようにすること、なかでもなぜリコー電子デバイスなのかを話せると良いと思います。面接では、入社後に何がしたいのかを聞かれたため、理系のバックグラウンドと商材に関する知識を織り交ぜながら話しました。電源ICを知るために、企業が出している技術系のブログや書籍は数冊読みました。掲載されている商材についてネット検索を行い、読み漁ることをおすすめします。また、キャリアプランについてサイトの事例が少ないため、社員座談会に参加し、どんなキャリアを歩めるのかについて社員の方の声を聞くことが有効です。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 男性   内定
私がリコー電子デバイスを志望する理由は、提案活動を通して技術発展やモノづくりに貢献するためです。数ある電子部品メーカーの中でも、御社は高まる電子機器の需要に最適な電源ICを提供しています。御社のニーズに寄り添った顧客対応をするスタイルでなら、顧客の挑戦を助けられる製品を提供できると考えております。入社後は、私の強みである計画全体の俯瞰による先回り力を活かし、高付加価値を提供したいと考えています。ADASや電動化の進展により車載半導体市場が拡大する状況で、炭素排出量による環境負荷を最小限に抑える提案が求められると考えています。御社の営業職として時代に沿った製品開発をサポートしたいと考え志望しています。 続きを読む

ES

22卒 | 熊本大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技を記載ください。/志望職種を選択し、志望する理由及び入社して実現したいことを記載してください。/自己PRを記載してください。/学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について記載してください。/学生時代に最も打ち込んだことを記載してください。【ESを書くときに注意したこと】ESの内容を何度も推敲し、引っ掛かりなくスムーズに読める且つロジカルさが伝わるように工夫した。他人にも読んでもらった。【ES対策で行ったこと】初めて読むひとの立場になって、読み返した。できるだけ簡素な単語や言い回しをするため、必要に応じてネット検索を行い、変更していった。

22卒 | 熊本大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室した後に接続確認。人事の方と面接官の方が入れ替わり、面接開始。面接終了後、人事から事務連絡を受け終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅営業社員【面接の雰囲気】面接官の印象は優しいひとでした。初めに「緊張していますか」と尋ねられ緊張感を解してくださり、話しやすい雰囲気だった。【苦手な人はいますか。その人とどのように対処しますか。】チームの中で身勝手な行動をして和を乱す人です。実は私が所属している研究室にもいます。私の研究室では実験装置は数が限られていて、皆が譲りあって、お互いの実験進捗の様子を見ながら使っています。しかしその方は自分の結果を最優先して周りを見てくれません。そこで1週間の実験予定をホワイトボードに見える化させ、メンバーの合意のもとで予定を組むことで横入りを防止しました。お互いの進捗が見えることで今まで把握していなかった状況がわかるようになり、勝手にその方に対して苦手意識をもっていましたが、理解することができました。したがって、身勝手な行動をする方に対しては、そうならないような仕組みや制度を作成したいと思います。【研究内容とそのテーマを選んだ理由を教えて下さい。】薄膜デバイスの作製を行っています。具体的には、光を当てた際にだけ電気をよく流す小さなデバイスです。この研究の意義は、高効率を目指す有機太陽電池開発の一端を担うことができる点にあります。有機化合物は軽量かつ扱いが容易で安価という特徴を持ち、地球により優しいとされています。一方で、無機化合物デバイスに比べ、性能が劣るため実用化に至っていません。その改善に取り組んでいます。このテーマを選んだ理由は、エネルギー問題の一端を担うことができると考えたからです。特にこれからは自然環境に考慮したエネルギーが求められると考えていて、化学の面からエネルギー問題にアプローチできないかと思い、研究テーマを選択しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】メーカー営業職を死亡する中でも、なぜリコー電子デバイスなのかを示すことが重要であると思う。バックオフィスに配属されたらどうするかという問にも対策する必要がある。

22卒 | 熊本大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室した後に接続確認。人事の方と面接官の方が入れ替わり、面接開始。面接終了後、人事から事務連絡を受け終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部門部長【面接の雰囲気】面接官の印象は優しい方でしたが、最終面接の為、全体的に重たい雰囲気でした。鋭い質問が多いように思います。【海外での営業の可能性もあるが、どのように考えていますか。】海外現場でのストレスはあるとは思いますが、やりがいを持って取り組めると思います。理由は、これまで新しい環境にチャレンジしてきた経験があるからです。まず海外現場でのストレスは大きく分けて2つ考えていまして、1つは価値観の違う人と働くこと、2つ目は見知らぬ場所で長期間過ごすことだと考えています。1つ目に関しては研究室内の留学生との共同研究というのがあります。研究の場面では、考え方の違いと言葉の壁が大きく問題としてありました。しかし多く時間を密に過ごすことで徐々に打ち解けることができました。2つ目に関しては旅の経験があります。新しい環境においても適応し、そのなかで面白さを発見してきました。以上のことから海外での営業も取り組めると思います。【あなたとリコー電子デバイスの、どの価値観がマッチしていると考えていますか。】会社全体が同じ方向を目指して取り組んでいることだと思います。座談会で社員の方が、リコー電子デバイスの良い点として「皆が同じ方向を目指していて、課題に対して常に改善に向かっている」ということを挙げてくださいました。私自身も、小中高と部活動でチームワークを経験してきまして、メンバーが同じ目標に向かって切磋琢磨して取り組むことの重要性を学んできました。そのため企業選びにおいても同じように、個を大切にしながらチーム全体として最大の成果を目指す企業に入社したいと考えています。私はその雰囲気や環境を御社に感じました。以上のことから御社であれば自分の価値観と合致しているため、活躍できるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事に対する価値観や熱意を全面に押し出したことが評価につながったと思います。体験に裏付けされた価値観や熱意だとなお良いと思います。

19卒 | 大阪市立大学 | 男性   最終面接
この会社は、学生と会社が本当にマッチしているかどうかをお互いにじっくり考えていく選考のため、「自分が何をやりたいのか」「「どんな自分になりたいのか」を考え尽くしておく必要がある。また、数ある半導体会社の中で「なぜこの少し小さめの会社に入りたいのか」を明確に示すことで本気度が伝わる。就活本番の前年度からこの会社の人事の方とは仲良くなることが出来、社員にも多く出会うことが出来る数少ない企業だった。そのため会う社員会う社員に同じことを聞くのではなく、その人の職に合わして「自分がこの人と同じ職になりたいのか」という当事者意識をもって面談にのぞむことで有益な情報は得られた。スマホ需要に支えられている業界でもあるので、その需要がなくなった時、「自分ならこうする」という意見を持っていたことも評価された。 続きを読む

19卒 | 大阪市立大学 | 男性   最終面接
私が貴社に入社して実現したいことは「情報を交換しながらも競いあえる仲間を世界各地に作り、共に世界一の会社を作り上げること」です。そのためには、最新の技術と世界で戦える経営を学ぶ必要があると考えています。若手の間はどんな些細なことにも興味を持ちチャレンジし、多くの方々から貪欲に学びつくします。そして、中堅となり、貴社が世界一になるために何が出来るのか、考えぬき、動いていきたいと思います。そしてベテランとなった時、世界の各地の仲間から、技術だけでなく経営面からも頼られる存在になっている自分を実現しようと考えています。まずは、貴社の持つ商品を深く知るために技術職として経験と知識を養い、その次のステップとして営業に回ることで相手と自分の会社の両面からの視点で経営を考えられる人間になっていきたいです。 続きを読む

独自の選考・イベント

19卒 | 大阪市立大学 | 男性   最終面接

【選考形式】スカウト選抜による工場見学【選考の具体的な内容】インターンで好印象だった人は工場見学に行ける。工場長自ら案内してくれて多くのことが聴ける上、社員にもたくさん話が聞ける。

ES

19卒 | 大阪市立大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】実現したいこと/趣味/自己pr/・学生時代頑張ったこと/学業について【ES対策で行ったこと】社員にこの会社であれば何が出来るのかを聞き尽くし、その上で自分がやりたいことを考え尽くしていった。また半導体業界についても教授にきいたり本で調べたりした。

19卒 | 大阪市立大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術部の課長【面接の雰囲気】人事ではないので相手も緊張しているようだった。とてもやさしい雰囲気であり、私のジョークにも笑ってくれた。しかし、ESから質問してきたがじっくり読み込んできているようだった。【あなたは自分の意見を持ってる強い人間のようですが、反対意見や従わない人が出た場合どうしますか?】その場合、相手を観察し、話を引き出します。私自身は何事にも常に意見を持っているため、相手の意見と自分の意見を混ぜ合わせるためにまず相手から意見を引き出すことを優先します。「なぜこの話をしているのか」「どんな気持ちで話しているのか」などを考え続けることで話の流れを作り、意見を引き出していきます。そのあとは、お互いの意見において気にいらない点や不満のある点を一つ一つ解決していくアイデアを考えます。しかしどうしても折り合えない場合もあると思います。その時は私の意見をさらに強く熱を込めて伝えることでどれだけ本気なのかを伝えるようにします。チームの和も大切ですがどうしようもなくなった時、強く引っ張ることの出来る力強さも必要です。【なんで大手じゃなくてうちなのか?】裁量権があるからです。大手にいって名声と安定を求めるのも悪くはないですが、どうしてもうえからいわれた仕事をこなすことがメインとなってしまいます。もちろんそのような仕事も大切ですが、自分の意志のある仕事もしていきたいです。この御社の社員の方は、私の「何のためにこの会社で働いているのか」という質問に生き生きを自分を語り答えてくれました。その姿に憧れたのです。また、赤字続きのリコーから波に乗っている日清紡へ移るという噂も聞き、リコーの子会社の中でも需要があることも再確認できました。これからやれることも広がる中で、自分の技術を高め、経営という目線さえも養っていける会社であると考えたため、御社を選ぶことを決めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素で行くことが大切である。この子はどんな人なんだろって興味をもってESから聞いてくるので素直に自分をぶつけるべき。

19卒 | 大阪市立大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術部の部長【面接の雰囲気】やはり最終ともあってはじめは思い雰囲気だったが、話を進める中で笑顔になり、楽しく勧められた。何がしたいのかをとても深く聞いてきた。学ちかに関しても前回よりも深堀された。【学生時代頑張ったことは?】私の生徒を「自分自身のことが大好きだと言える人間」にするための活動です。自分の経験をもとに学生を育てたいという想いから塾講師を3年間続けています。しかし始めの1か月ほどの間は2浪していることもあり、信頼を得ることが出来ませんでした。そこで私は勉強以外に将来の自分に興味を持ち自分の成長を楽しむことを教えようと考えました。毎回授業で自分とは何かを生徒と私で交互に発表していきました。面倒くさがっていた生徒も私たちの熱意と輝きを見て徐々に考え出しました。生徒は可能性に満ち溢れた自分が好きになったのだと思います。その結果、私のクラスは1年間で考える習慣を身に付け、宿題がなくても自分で勉強し、成績も6クラスのうちトップにまでなっています。【なぜ営業じゃなくて技術職なの?】経営を学ぶためには、まず自分の会社から知らないとダメだからです。いきなり営業に行っても真の意味で相手にも自分たちにも良い提案というものができないと考えています。なぜなら私が求める営業はお金だけでなく、相手の問題さえも長く解決し続ける営業にだからです。そのためにも自分の会社の足りない点、強い点、出来ることの幅など、多くを知る必要があり、自分で体感している必要があると考えています。しかしいつまでも技術職に居続けたら、他の会社の経営について考えることが難しいため、中堅レベル以上になった時を境に営業にも力を注いでいきたいと考えています。今多くの会社では、ソリューションを売るビジネスが増えてきていますが、半導体などモノで売る商品にはなかなか難しいため、まだ多くが参入できていません。だからこそこのこの会社でそれを実現したいんのです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が何をしたいのかを熱く伝えられたことが評価された。しかし技術部として、技術部で長くは働く意思のある人を求めていたため、通過できなかった。

リコー電子デバイスの ステップから本選考体験記を探す

リコー電子デバイスの 会社情報

会社名 リコー電子デバイス株式会社
フリガナ リコーデンシデバイス
設立日 2014年6月
※2019年4月時点
※2019年3月期
代表者 田路 悟
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号
電話番号 072-748-6266
URL https://www.n-redc.co.jp