吸収合併
2022/1/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
リコー電子デバイス株式会社のロゴ写真

リコー電子デバイス株式会社 報酬UP

リコー電子デバイスの本選考対策・選考フロー

リコー電子デバイス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコー電子デバイスの 本選考

リコー電子デバイスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 熊本大学 | 男性
リコー電子デバイスが主力としている電源ICについての知識は必須でした。数あるエレクトロニクス商材の中でも電源ICである理由について明確に説明できるようにすること、なかでもなぜリコー電子デバイスなのかを話せると良いと思います。面接では、入社後に何がしたいのかを聞かれたため、理系のバックグラウンドと商材に関する知識を織り交ぜながら話しました。電源ICを知るために、企業が出している技術系のブログや書籍は数冊読みました。掲載されている商材についてネット検索を行い、読み漁ることをおすすめします。また、キャリアプランについてサイトの事例が少ないため、社員座談会に参加し、どんなキャリアを歩めるのかについて社員の方の声を聞くことが有効です。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 大阪市立大学 | 男性
この会社は、学生と会社が本当にマッチしているかどうかをお互いにじっくり考えていく選考のため、「自分が何をやりたいのか」「「どんな自分になりたいのか」を考え尽くしておく必要がある。また、数ある半導体会社の中で「なぜこの少し小さめの会社に入りたいのか」を明確に示すことで本気度が伝わる。就活本番の前年度からこの会社の人事の方とは仲良くなることが出来、社員にも多く出会うことが出来る数少ない企業だった。そのため会う社員会う社員に同じことを聞くのではなく、その人の職に合わして「自分がこの人と同じ職になりたいのか」という当事者意識をもって面談にのぞむことで有益な情報は得られた。スマホ需要に支えられている業界でもあるので、その需要がなくなった時、「自分ならこうする」という意見を持っていたことも評価された。 続きを読む

リコー電子デバイスの 直近の本選考の選考フロー

リコー電子デバイスの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. リコー電子デバイスを志望する理由を教えてください。
私がリコー電子デバイスを志望する理由は、提案活動を通して技術発展やモノづくりに貢献するためです。数ある電子部品メーカーの中でも、御社は高まる電子機器の需要に最適な電源ICを提供しています。御社のニーズに寄り添った顧客対応をするスタイルでなら、顧客の挑戦を助けられる製品を提供できると考えております。入社後は、私の強みである計画全体の俯瞰による先回り力を活かし、高付加価値を提供したいと考えています。ADASや電動化の進展により車載半導体市場が拡大する状況で、炭素排出量による環境負荷を最小限に抑える提案が求められると考えています。御社の営業職として時代に沿った製品開発をサポートしたいと考え志望しています。 続きを読む

職種: 技術職
19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. リコー電子デバイスを志望する理由を教えてください。
私が貴社に入社して実現したいことは「情報を交換しながらも競いあえる仲間を世界各地に作り、共に世界一の会社を作り上げること」です。そのためには、最新の技術と世界で戦える経営を学ぶ必要があると考えています。若手の間はどんな些細なことにも興味を持ちチャレンジし、多くの方々から貪欲に学びつくします。そして、中堅となり、貴社が世界一になるために何が出来るのか、考えぬき、動いていきたいと思います。そしてベテランとなった時、世界の各地の仲間から、技術だけでなく経営面からも頼られる存在になっている自分を実現しようと考えています。まずは、貴社の持つ商品を深く知るために技術職として経験と知識を養い、その次のステップとして営業に回ることで相手と自分の会社の両面からの視点で経営を考えられる人間になっていきたいです。 続きを読む

リコー電子デバイスの エントリーシート

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
私は将来、「日本のモノづくりで世界の発展に貢献し人々の生活を支えたい」と考える。その中、様々な産業を支えその成長に貢献している部品業界に魅力を感じた。中でも貴社の、①今後さらに高まる電子機器の需要に対し最適な電源ICを提供している点、②一貫した開発生産体制で品質にこだわる点、③顧客のニーズに寄り添った営業や技術開発に魅力を感じた。そして営業を志望する。信頼関係構築能力や相手の立場に立った問題解決能力を生かし、最前線として製品を国内外に広めたいからだ。この力は○年間の〇〇の活動で培われた。製品を届けるだけでなく、顧客との信頼関係を築き維持しながら顧客の立場に立ち解決方法を考えたい。その中でニーズを汲みとり貴社の製品を顧客に届けたい。特に中華圏は経済発展が著しく今後より高品質な製品が必要とされると考える。顧客のニーズを満たす製品開発力を持つ貴社の営業として高性能な製品を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は財務会計学に力を入れました。入学当初、税理士試験の在学中合格を目指して勉強していましたが、大学生活が試験勉強だけで終わることを危惧し断念しました。そこで、税理士試験と関連が深い財務会計学に取り組むことに決めました。財務会計学は、企業の財務状況を簿記上に記録するための規則を究める学問です。授業で課される問題は、公式さえ覚えれば解くことは可能でした。しかし、それでは主体的探究であるとは言えないと感じ、解決に必要な公式を導出する根拠まで掘り下げて、友人たちと議論しながら考えるようにしました。その結果、授業の成績で200人中2位を1回、3位を2回取ることができました。この経験から、仲間と協働して問題の背景にまで考えを巡らすことが重要だと学びました。今後はこの経験を活かし、チームワークの中で、お客様が持つ潜在的な課題まで分析し、その解決策を提示していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

技術系(回路設計)
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 上記職種を志望する理由およびリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
現研究テーマに取組む中で設計ツールを用い、興味深いと感じたためです。研究テーマに取組む中で、より有益な実験結果を得るために、研究対象となる物質を支える新たな○○の設計・構築を行いました。以前は、一つの物質のみ設置可能な○○を使用していました。取組んでいる研究では、条件が異なる複数の物質を扱う為、頻繁に物質の交換を行う必要があります。その際に実験環境が変化し、結果に影響すること、交換の際に装置の管理者のサポートが必要なことが問題点でした。設計した○○は業者へ見積もり依頼中で、次回の実験では実験の効率化に繋がると期待しております。現在の研究対象としている物質は消費電力の低減を実現する商品の開発に繋がると期待されております。同経験で得た知識を活かし、より商品化に近い研究環境下で、低消費・電力効率を備えた物質を設計開発することで、通じ人々の豊かな暮らしへ貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を記載ください(各々100字以内簡潔に)
趣味は筋トレと音楽鑑賞です。小学生の頃から武道を続けていてダイエットもかねて行っています。音楽鑑賞も父の影響を受け洋楽から邦ロックと幅広く聴いています。 剣道、テコンドー、算盤です。剣道は小学生から高校生の12年間続け2段を取得しています。テコンドーは大学から始め大会で結果も残しました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を記載ください(100字以内簡潔に)
趣味 海外旅⾏、スノーボード 特技 スノーボードガチ勢 続きを読む
公開日:2020年6月19日

リコー電子デバイスの 面接

22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 苦手な人はいますか。その人とどのように対処しますか。
チームの中で身勝手な行動をして和を乱す人です。実は私が所属している研究室にもいます。私の研究室では実験装置は数が限られていて、皆が譲りあって、お互いの実験進捗の様子を見ながら使っています。しかしその方は自分の結果を最優先して周りを見てくれません。そこで1週間の実験予定をホワイトボードに見える化させ、メンバーの合意のもとで予定を組むことで横入りを防止しました。お互いの進捗が見えることで今まで把握していなかった状況がわかるようになり、勝手にその方に対して苦手意識をもっていましたが、理解することができました。したがって、身勝手な行動をする方に対しては、そうならないような仕組みや制度を作成したいと思います。 続きを読む

19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. あなたは自分の意見を持ってる強い人間のようですが、反対意見や従わない人が出た場合どうしますか?
その場合、相手を観察し、話を引き出します。私自身は何事にも常に意見を持っているため、相手の意見と自分の意見を混ぜ合わせるためにまず相手から意見を引き出すことを優先します。「なぜこの話をしているのか」「どんな気持ちで話しているのか」などを考え続けることで話の流れを作り、意見を引き出していきます。そのあとは、お互いの意見において気にいらない点や不満のある点を一つ一つ解決していくアイデアを考えます。しかしどうしても折り合えない場合もあると思います。その時は私の意見をさらに強く熱を込めて伝えることでどれだけ本気なのかを伝えるようにします。チームの和も大切ですがどうしようもなくなった時、強く引っ張ることの出来る力強さも必要です。 続きを読む

リコー電子デバイスの 内定者のアドバイス

22卒 / 熊本大学 / 男性
職種: 営業職
エレクトロニクス商材の中でも電源ICは差別化がしづらいため、電源ICを含む集積回路について勉強することをおすすめします。また業界の規模感や取引先まで調べておくと、褒めて頂けます。1次、2次面接ともに入社後にやってみたいことについて重点的に質問されたため、予めキャリアプランを建てておき、事前社員座談会の機会に再現性があるかどうか尋ねると良いと思います。学歴等のフィルターはないと思うので、明朗快活さをアピールしましよう。 続きを読む
キャリアプランについて明確な回答ができたことが内定につながったと感じている。さらに最終面接では働くことに対するマインド面まで質問されたが、ライフプランを含めた自分の価値観を整理していたため対応できた。 続きを読む
夏の1dayインターン経由での早期選考だった。特に成果を競うようなインターンではないため、気を張って受ける必要はないが、積極性をアピールすることで後の選考も有利に進めることができると思う。内定が欲しいなら夏のインターンの参加をおすすめする。 続きを読む

リコー電子デバイスの 会社情報

会社名 リコー電子デバイス株式会社
フリガナ リコーデンシデバイス
設立日 2014年6月
※2019年4月時点
※2019年3月期
代表者 田路 悟
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号
電話番号 072-748-6266
URL https://www.n-redc.co.jp