吸収合併
2022/1/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
リコー電子デバイス株式会社のロゴ写真

リコー電子デバイス株式会社 報酬UP

【22卒】リコー電子デバイスの夏インターン体験記(文系/1DAY仕事研究セミナー(営業職))No.16917(滋賀大学/男性)(2021/8/7公開)

リコー電子デバイス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 リコー電子デバイスのレポート

公開日:2021年8月7日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • 1DAY仕事研究セミナー(営業職)

• 滋賀大学
参加先
  • GSユアサ
  • 日本航空電子工業
  • GSユアサ

電子部品メーカーの中で口コミ評価が高い企業を探していたところ、見つけた。知名度も低そうで、本選考で狙い目な企業であると感じた一方、ナビサイトの事業説明を読んでも何をやっている企業か一切わからなかった。しかし、わからないなら実際に話を聞いてから判断しようと考え、参加を決意した。

このインターンシップに選考はなく、日々メールをチェックし、案内が来たらすぐに申し込めばいいだけである。

応募

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

徳に偏りはなかった印象。日東駒専、産近甲龍、国公立、関関同立、MARCHなどがいた。
試しに来てみたという学生や、半導体という製品に興味を持ってきた学生がいたりとまばら。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

営業職の仕事紹介、トラブル発生時のリコー電子デバイスの営業職の対応についてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

国内営業の方からの仕事紹介→グループワーク→海外営業の方からの仕事紹介→グループ→座談会

このインターンで学べた業務内容

営業職の方の実際に現場で働くときに大事にしている考え方

営業職の仕事理解。営業職の仕事の中ででトラブルが発生した時の対応についてグループで話し合う。

1日目にやったこと

まず国内営業の方から、仕事紹介がされる。その後、実際にその方が経験したトラブルについての対応をグループに分かれて話し合い、結果を発表。その後海外営業の方も同様のことをした。その後、座談会が行われた

審査員の肩書

営業社員

営業職の方に質問する時間がたくさん設けられていたのでいろんな話を聞くことができた。営業職として働く中で何を大事にしているか聞くことができ、営業職として働くイメージをつけることができたと思う。

グループワークで与えられる課題自体は簡単なものではあったので、そこまで大変ではなかった。しかし、グループワークの中で意見が割れる場面があり、全員が納得する形で意見をまとめるのが少し苦労した印象がある。またグループワークの初めの方はリーダーがなかなか決まらず若干苦労した。

グループワークの中で、関わりがあった。グループの中で割とよく話す人が言った意見を論理的に否定することができていた人がいたので学びがあった。

営業職の働き方、考え方、またリコー電子デバイスという企業自体に詳しくなれたので参加してよかったと思う。営業職という仕事は、実際にどういったことをするのか、またトラブルが起こったとき何を優先して考えないといけないかなどということは、インターンシップに参加することで、深く理解することができた。また、座談会などを通して、社員の生の声を聴くことで働くイメージが付きやすくなった。

特に準備は必要ないと思う。私のように半導体について全くよくわからない人間でもわかるように、説明してもらえる。

グループワークの中で、力を発揮できたこと。社員の方の生の声を聴いたことで想像できた。グループワークの中では、自分独りだけ違う意見の時があったが、周りのメンバーが見落としているについて指摘できたため、より良い議論にできたと思う。また社員の方の話で土日は絶対形態は見ないという話があり、プライベートも充実させながら働けると思った。

営業職は2人ほどしか採用されないので難しいと思った。グループワークの中での自分の力を発揮できたこと、社員の方のお話から自分の雰囲気に合いそうな会社であると感じることもできた。しかし、募集人数が非常に少なく、他にも優秀な学生がいたため、難しいとも思った。

半導体という製品の魅力、ワークライフバランスが取れる社風について知ったことで志望度が上がった。半導体という製品に関しては、インターンシップ参加目はどういったものなのか全く分からなかったが、社員の方からの丁寧な説明により、現代社会に欠かせない製品であり、今後ますます必要とされてくるものだということを知ることができた。また、座談会の中でワークライフバランスをとって働ける会社であるという話も聞けたことにより志望度が上がった。

半導体という製品は文系の人間には何かわからないものであるが、このインターシップに参加したことで少しは理解できるようになった。また、社員の方から営業職に必要な資質についての話もあるので、その点を自分が持っているとアピールすれば専攻は通過しやすくなると考えられる。

インターンシップ後、すぐに何かがあるというわけではなかった。、インターンシップの最後に、今後の選考について案内があり、終了した。

インターンシップ参加前は、メーカーを見ていた。理由としては、出身大学から最も就職者が多い業界であり、次に多い金融やIT業界についてはあまり興味を持てなかったからである。メーカーの中では建設などの労働時間が長くワークライフバランスが取れないところは見ていなかったが、それ以外は特に絞らず幅広く見るようにしていた。

このインターシップに参加したことによって、半導体メーカーの魅力やリコー電子デバイスという会社の魅力について大いに知ることができ、本選考もリコー電子デバイスを受けようと考えるようになった。また、インターシップ参加前はメーカー全般を何となく見ていたが、インターシップ参加後は、メーカーの中でも部品や素材といった文系の人間には一見何か分からないものに特に興味を持つようになった。

2022卒 リコー電子デバイスのインターン体験記(No.9683) -

リコー電子デバイス株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

日本テキサス・インスツルメンツ合同会社

セールスインターンシップ
A. 外資系半導体企業の営業がどれほどレベルが高いのか、それをリアルに体験してみたかった。外資系半導体企業は国内に数えるほどしかないが、アナログ系では世界トップ、国内3拠点を持つこの企業が最も高水準だと考えた。営業コースは、2つあるがセールス側により興味があったのでそち...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月30日
A. 夏休みの間に実施しているインターンシップのうち、参加人数が多く選考が通過しやすいんおではないかと考えて最初は選んだ。運よくエントリーシートも面接も他社より早く通過が決まったので日程を先に抑えて参加した続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月30日
A. 自身の研究分野である半導体業界を中心にインターンシップへ応募を行っていた。また半導体業界の中でも世界トップシェアを占めている製品を有する企業を中心に参加しようと思っていた。これは将来性や今後の市場への影響を考えたからである。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私が自作PCなどのモノづくりでクルーシャルメモリを使っていて、さらにISSPをやっている半導体メーカーを探していてそこで外資であるマイクロンメモリジャパンの事業内容、社風などについて知りたかったので選びました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日
A. 研究室の多くの先輩方が就職している企業であるため興味を持った。また、近年半導体が熱い分野になってきているため半導体の企業はどのような働き方をしているのかを知るために参加した。ワンデーで気軽に参加できるのも参加した理由の一つである。続きを読む(全115文字)

株式会社レゾナック

技術理解ワークショップ
A. 化学業界に興味があったので、どのような企業か理解するために応募した。大手だったということもある。志望度が高いとか半導体をやってみたいという理由はなく、インターンシップに参加してみたいという気持ちが大きかった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地方の大企業を見ており、富士通グループの会社説明会で知ったのがきっかけでした。本社は長野であり、父の実家があることからも馴染み深い土地であったので参加してみようと思った。また半導体パッケージで多くのシェアを持っていたのも魅力であった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月11日

ルネサスエレクトロニクス株式会社

組込みソフトウェア開発実習
A. 社名がかっこいいなと思って応募しました。テーマが多くそれぞれの募集人数は少ないが、どれか知ら受かるかなと思いました。後は、5日間のインターンに行きたくて応募したというのが一番の理由です。内容はどれも楽しそうでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月4日

オン・セミコンダクター会津株式会社

プロセスエンジニア、設備エンジニア
A. 半導体の勉強をしていて、その中で製造工程に興味持ちました。実際に装置を見れる機会があったので勉強する機会ができたらと思い、参加しました。さらに、県内で参加することができたので企業研究にするのに最適でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月12日
A. NTTグループの中で唯一「ものづくり」をやっている会社という文章を見かけて興味を持ちました。私自身、光関連の研究をしていたので親和性がありそうだなと思い参加してみました。企業のホームページを見ても業務内容がしっかりわからなかったので仕事体験でイメージできたらいいな...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年8月22日

リコー電子デバイスの 会社情報

会社名 リコー電子デバイス株式会社
フリガナ リコーデンシデバイス
設立日 2014年6月
※2019年4月時点
※2019年3月期
代表者 田路 悟
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号
電話番号 072-748-6266
URL https://www.n-redc.co.jp