吸収合併
2022/1/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
リコー電子デバイス株式会社のロゴ写真

リコー電子デバイス株式会社 報酬UP

リコー電子デバイス株式会社は大阪府池田市姫室町13番1号にかつて実在した法人です(法人番号:8120901034110)。最終登記更新は2022/1/18で、東京都中央区日本橋横山町3番10号日清紡マイクロデバイス株式会社(法人番号:7010001045862)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
世界基準を創れ。

リコー電子デバイスの新卒採用・就職・企業情報

リコー電子デバイス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数11件)。ESや本選考体験記は12件あります。基本情報のほか、リコー電子デバイス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコー電子デバイスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • リコー電子デバイス株式会社の会社について写真1
  • リコー電子デバイス株式会社の会社について写真2

■『リコー電子デバイス』について
…………………………………………
私たちの暮らしに必要な《電源IC・車載用IC》などの開発から生産・販売まで、一貫して手掛けている当社。世界に誇る“アナログ技術”を活かして、これまで前例のなかったことにも果敢に挑戦しています。

活躍のフィールドは世界へ――。
今後も前進し続けながら、新しい未来を創り上げていきます。

• リコー電子デバイス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • リコー電子デバイス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

世界に誇るアナログ技術 ~活躍の舞台は世界へ~

まず私たちが大切にしていることは、安心・安全に製品を利用していただくための“高い信頼性”。その上で、《独自のプロセス技術×回路技術×新しい実装技術》を用いた『CMOSアナログ製品』を開発しています。
これからも《低消費・小面積・高精度・高信頼性》の強みを活かして、世の中に役立つ&価値ある製品を提供していきます。

新しい価値を創造し、人と地球にやさしい社会の発展に貢献

めまぐるしく移り変わる環境に応じて、市場ニーズが変容する昨今。
例えば、世界的に進んでいる『自動車のEV化』。これは、“CO2ガス削減”のためのガソリン車から電気自動車など環境に優しい自動車へのシフトや、“交通事故防止”のための衝突回避・走行支援機能の普及によるものです。私たちは『人と地球にやさしく、高性能かつ高機能な電源IC』で、自動車のEV化をサポートしています。
半導体デバイス事業として35年以上もの歴史を持つ『リコー電子デバイス』。
今後も「アナログ半導体を核に新しい価値を創造し、人と地球にやさしい社会の発展に貢献する」という企業理念を胸に、成長し続けます。

【働きやすい職場環境・社風】社員がイキイキと活躍中!

『年齢問わずやる気のある人材を育てる風土』と『個性を尊重する風通しのよい社風』で、社員の成長と活躍をバックアップ◎入社後の教育制度も充実しており、基礎研修後も新人1人につき指導役の先輩が付いて現場での成長をサポートしています。社員一人ひとりを丁寧に育成し、チームでの仕事を通して最大限に力を発揮できるような体制が整っているのも、当社の特徴です。
少しでも当社に興味を持っていただけたら、一緒に働く先輩たちの雰囲気や職場環境を見に来てください!

・当社の課題

ワークライフバランス~働きやすい会社へ~

ノー残業DAY、エフェクティブワーキングタイム制度、在宅勤務制度、男性の育児休職など、仕事とプライベートのメリハリをつけてイキイキと働けるような制度を拡大中です!

・向いている人

●物事をゼロベースで柔軟に発想し、論理的に組み立てる思考力のある方
●高い目標を自ら掲げ、主体的にチャレンジする行動力のある方

「若いうちから活躍できるチャンスがある企業で成長し続けたい!」
当社はそのような高いモチベーションを持った皆さんをお待ちしております

・向いていない人

●受動的に行動される方
自主自立し、高いモチベーションを持った社員が多い社風です

リコー電子デバイスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したリコー電子デバイス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したリコー電子デバイス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

リコー電子デバイスの 社員・元社員による会社の評価

4.3
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リコー電子デバイスの 学生による会社の評価

リコー電子デバイスの 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

投稿日:2019年9月21日
回答者:

【良い点】
リコーグループ全体のビジネススキル研究があり、半年に一回上司と相談した上で、申し込むことが可能。
その他として、新人教育や中堅社員、マネージャ...続きを読む(全158文字)

仕事のやりがい

4.0

投稿日:2019年6月7日
回答者:

【良い点】
アナログ専業メーカーとして、自分の前後の工程にも目を配りながら裁量権をもって仕事に取り組むことができる。身につくスキルは大手よりも広く浅くなる...続きを読む(全201文字)

5.0

投稿日:2019年3月9日
回答者:

【良い点】
有給取得しやすく、エフェクティブワーキングもあり、非常にバランスが取りやすいです。育児休暇もあり充実しています。場所によってさまざまかとは思い...続きを読む(全150文字)

年収、評価制度

2.0

回答者:

【良い点】
同業他社と比較するとやや低めに感じます。その分残業が少ないのですが現場で働く人達は結構残業代を頼りにしているので、体力に余裕がある人やフレキシ...続きを読む(全187文字)

回答者:

【良い点】
残業はあまりありません。ただ、電気回路、電子回路、機械制御についてかなり詳しい知識が必要となるので、勉強は必須です。
資格は推奨される資格につ...続きを読む(全194文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
非常に良い会社だと思います。上意下達が有りますが、理系でこれをやりたいとつよくのぞめば、何でもやらせてくれます。ただ電気に関しての知識は中々求...続きを読む(全186文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2017年12月13日
回答者:

【良い点】
業績自体は少しずつ改善してきており、数年前の赤字体質から脱却しつつある。とは言え、余裕があるとは言えない状態である。またリコー本体の業績不振か...続きを読む(全197文字)

4.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2017年10月31日
回答者:

【良い点】
私は設計なので、忙しいとき以外は比較的、自分のペースで休みが取れる。他の会社の人と比べると有給は取得しやすい。また、年に1週間連続での有給取得...続きを読む(全159文字)

在籍時期:2005年頃

投稿日:2015年12月17日
回答者:

【良い点】
みなさん優しく教えて頂けます。怒られる事はあまりなく基本的におとなしい方が多いと感じました。
【気になること・改善したほうがいい点】
優...続きを読む(全158文字)

退職理由

在籍時期:2014年頃

投稿日:2015年10月9日
回答者:

私が在籍していた年数のうち、半導体事業だけで黒字が出たのは半分もなかったと思います。特にリーマンショック以降は5年連続で赤字と本業(OA事業)に頼っていま...続きを読む(全281文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リコー電子デバイスの 学生の口コミ・評判

まだリコー電子デバイス株式会社に関する口コミはありません。

リコー電子デバイスの みんなの就活速報

会員番号:1322681さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年3月28日
電話1週間以内
質問内容

人となりを問う質問が多かった印象がある。自己分析を深めることが非常に大切だと感じた。 その他には、就活軸や志望理由なども問われた。

会員番号:1322681さん / 理系

投稿日:2022年3月5日
メール3日以内
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

早期選考でしたが、研究を中心とした面談でした。

会員番号:1180778さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年6月8日
電話即日
質問内容

和やかだが鋭い質問が度々とんできた。言葉に少し詰まったりしたが、話を聞こうとしてくれていて喋りやすかった。

会員番号:1148834さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年5月7日
電話1週間以内
学生時代のエピソード

特殊な質問があったが、詰まりながらも自分の考えを発言した。面接官も真剣に話を聞いてくれる。

会員番号:1057070さん / 文系

投稿日:2021年3月18日
メール1週間以内
雑談に近い
質問内容

事前にしっかりとESを読んだ上で、質問してくださった点が好印象でした

会員番号:942365さん / 理系

投稿日:2021年3月13日
メール即日
質問内容

何をやりたいのかしっかり伝えることが大事だと思いました

会員番号:949524さん / 文系

投稿日:2021年2月21日
メール1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

素直に話す

会員番号:641769さん / 文系

投稿日:2020年7月29日
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔を心がけ、誠実に質問に応えていった。

会員番号:853366さん / 理系

投稿日:2020年4月14日
電話3日以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。

会員番号:723955さん / 文系

投稿日:2020年3月27日
メール1週間以上
質問内容

ESからの掘り下げがメイン。ちゃんと会話が成り立っていたら落ちないと思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

リコー電子デバイスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 設計コース
A. Offer Boxからのオファー。日系大手のリコーの関連会社であり、ネットの口コミでも社員の方が朗らかという情報があり、好印象を抱いたため、インターンシップに応募させていただく運びとなった。人事の方の連絡が丁寧。続きを読む(全106文字)
公開日:2020年2月14日

リコー電子デバイス株式会社

職種: 半導体デバイス業界に触れるSUMMER 1dayインターンシップ
A. リコー電子デバイスは半導体の会社だということは知っていましたが、それ以上に詳しいことは知らなかったので、この会社のことを深く知りたいと思ったからです。インターンシップでは本社に行けるため、本社の工場なども見てみたいと思ったからです。続きを読む(全116文字)
公開日:2020年7月14日

職種: 1dayインターンシップ
A. 半導体の製造のことを知りたいと思っていたが、専門ではなかったので長期インターンシップとなると合格しない可能性が高く、合格してもついて行けないと思ったので、短期のインターンシップを探していた。家から比較的近い所に事業所があるとわかったのですぐに応募した。続きを読む(全126文字)
公開日:2020年7月10日

リコー電子デバイス株式会社

職種: 1DAY仕事研究セミナー(営業職)
A. 電子部品メーカーの中で口コミ評価が高い企業を探していたところ、見つけた。知名度も低そうで、本選考で狙い目な企業であると感じた一方、ナビサイトの事業説明を読んでも何をやっている企業か一切わからなかった。しかし、わからないなら実際に話を聞いてから判断しようと考え、参加...続きを読む(全138文字)
公開日:2021年8月7日

リコー電子デバイスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

リコー電子デバイス株式会社

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
A. 私は将来、「日本のモノづくりで世界の発展に貢献し人々の生活を支えたい」と考える。その中、様々な産業を支えその成長に貢献している部品業界に魅力を感じた。中でも貴社の、①今後さらに高まる電子機器の需要に対し最適な電源ICを提供している点、②一貫した開発生産体制で品質に...続きを読む(全394文字)
公開日:2022年1月17日

リコー電子デバイス株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は財務会計学に力を入れました。入学当初、税理士試験の在学中合格を目指して勉強していましたが、大学生活が試験勉強だけで終わることを危惧し断念しました。そこで、税理士試験と関連が深い財務会計学に取り組むことに決めました。財務会計学は、企業の財務状況を簿記上に記録する...続きを読む(全388文字)
公開日:2021年8月23日

リコー電子デバイス株式会社

技術系(回路設計)
Q. 上記職種を志望する理由およびリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
A. 現研究テーマに取組む中で設計ツールを用い、興味深いと感じたためです。研究テーマに取組む中で、より有益な実験結果を得るために、研究対象となる物質を支える新たな○○の設計・構築を行いました。以前は、一つの物質のみ設置可能な○○を使用していました。取組んでいる研究では、...続きを読む(全392文字)
公開日:2021年6月15日

リコー電子デバイス株式会社

Q. 趣味・特技を記載ください(各々100字以内簡潔に)
A. 趣味は筋トレと音楽鑑賞です。小学生の頃から武道を続けていてダイエットもかねて行っています。音楽鑑賞も父の影響を受け洋楽から邦ロックと幅広く聴いています。
剣道、テコンドー、算盤です。剣道は小学生から高校生の12年間続け2段を取得しています。テコンドーは大学から始...続きを読む(全147文字)
公開日:2021年5月3日

リコー電子デバイス株式会社

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた自信を持って語れる「専門性」について教えてください。(※掲げていた【目標と成果】、取り組みにおいて【こだわったこと】の二点は必ず盛り込んで記入してください。)200~700文字
A. 私は「光を用いた水の電気分解」に関する専門性を持っています。

研究のテーマは「水と電気と光を用いた効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究」で、電気分解の際の必要電圧を低下させることで、水の電気分解による水素の製造を実用化することが目的です。

現...続きを読む(全650文字)
公開日:2016年9月9日

リコー電子デバイスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

リコー電子デバイスの 職種別年収

職種別年収

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

設立日 2014年6月
※2019年4月時点
※2019年3月期
代表者 田路 悟
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号
事業所 ■新横浜事業所
〒222-8530 神奈川県横浜市港北区新横浜3-2-3
■やしろ事業所
〒673-1447 兵庫県加東市佐保30-1
■名古屋営業所
〒451-6010 愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー 10F
関連会社 【海外拠点】
■Ricoh Americas Holdings, Inc.
■Ricoh Europe (Netherlands) B.V. Semiconductor Support Centre
■Ricoh International B.V. - German Branch Semiconductor Support Centre
■リコー電子デバイスコリア株式会社 (Ricoh Electronic Devices Korea Co., Ltd.)
■理光微電子(上海)有限公司 (Ricoh Electronic Devices Shanghai Co., Ltd.)
■深セン分公司(Shenzhen Branch)
■台北事務所 (Taipei Office)
平均残業時間(月) 19時間
有給消化日数 14.6日
※ 2018年1月~12月実績
電話番号 072-748-6266
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
本社:〒563-8501 大阪府池田市姫室町13-1
TEL:080-7252-1470
Mail:recruit@n-redc.co.jp
採用担当:橘・森
URL https://www.n-redc.co.jp
自社採用ページURL https://www.e-devices.ricoh.co.jp/employ/

リコー電子デバイスの 選考対策