投稿日:2017年10月31日
  • アナログIC設計

【良い点】私は設計なので、忙しいとき以外は比較的、自分のペースで休みが取れる。他の会社の人と比べると有給は取得しやすい。また、年に1週間連続での有給取得を...

投稿日:2015年12月17日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】
みなさん優しく教えて頂けます。怒られる事はあまりなく基本的におとなしい方が多いと感じました。
優しい人...

投稿日:2015年7月26日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】やる気のある人はドンドン仕事を任せてくれる会社で、福利厚生が充実している会社です。
土日祝は休みでサービス残業はありません。【気になること・改...

会員番号:192934さん / 理系

投稿日:2017年5月15日

雑談の中で人柄を見ているように感じた

投稿日:2017年4月12日

JMという形式。

投稿日:2017年4月11日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほとんど雑談のような感じで全く緊張する感じではなかった。

投稿日:2017年4月5日

とても和やかで自分の人柄を見てくれている印象でした。

投稿日:2016年6月2日

コメントはありません。

企業名: リコー電子デバイス/コース・職種: 総合職

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた自信を持って語れる「専門性」について教えてください。(※掲げていた【目標と成果】、取り組みにおいて【こだわったこと】の二点は必ず盛り込んで記入してください。)200~700文字
A. 私は「光を用いた水の電気分解」に関する専門性を持っています。 研究のテーマは「水と電気と光を用いた効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究」で、電気分解の際の必要電圧を低下させることで、水の電気分解による水素の製造を実用化することが目的です。 現在までの研究成果は、大きく2つあります。 まず、生物由来の原料を用いて合成したポリマーであるクルクミン由来ポリエステルを色素増感剤として用いた電極を開発したことです。それにより、酸化チタンだけでは吸収できなかった、可視光領域の光まで吸収出来るため、必要電圧低下とともに環境負荷の低減が期待されます。 2つ目に、酸化イリジウムを導入した電極開発を行い、色素増感剤の酸化を防ぎ、色素増感剤の大きな問題点である耐久性を向上させました。 私のこだわりは、論文検索の綿密さです。誰よりも力を入れて取り組んでいる自信を持っています。 それによって、2つ目に挙げた「酸化イリジウムを導入した電極開発」という発想も、酸化イリジウムを電極に導入すると耐久性と酸素発生効率があがるという例を発見したことによるものです。水素の製造効率に関わると考え実際に導入し、耐久性、酸素発生率の向上に成功したことで、自分のアイデアで結果が得られ、自信がつきました。 加えて、研究環境も重要と考え、整備しました。オンラインでの測定機器予約システムを構築し、研究室全体で使えるようにしました。その結果、実験計画が立てやすくなり、研究もスムーズになりました。

会社名 リコー電子デバイス株式会社
フリガナ リコ-デンシデバイス
URL http://www.e-devices.ricoh.co.jp/
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13-1
電話番号 072-748-6266