吸収合併
2022/1/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
リコー電子デバイス株式会社のロゴ写真

リコー電子デバイス株式会社 報酬UP

リコー電子デバイスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

リコー電子デバイス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコー電子デバイスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について記載してください(400字以内)
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 希望職種(第一希望、第二希望) (国内営業、海外営業、その他理系職種)
Q. 職種の志望理由とリコー電子デバイスに入社して実現したいこと
公開日:2021年8月23日

技術系(回路設計)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 上記職種を志望する理由およびリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
Q. 自己PRを記載してください(400字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記載してください。(400字以内)
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を記載ください(各々100字以内簡潔に)
Q. 志望職種を選択してください(第一志望は必須)
Q. 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
公開日:2021年5月3日

男性 21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を記載ください(100字以内簡潔に)
趣味 海外旅⾏、スノーボード 特技 スノーボードガチ勢 続きを読む
Q. 志望職種を選択してください(第⼀志望は必須)
1.*回路設計 2.プロセス技術 続きを読む
Q. 上記職種を志望する理由及びリコー電⼦デバイスに⼊社して実現したいことを記載してください。その他を選択された⽅は志望する職種とその理由及び⼊社して実現したいことを記載してください。(400字以内
私が回路設計に志望した理由は、近年の急速な技術発展の中で、環境を配慮したものづくりを通して社会に貢献したいと思ったからです。技術発展に伴い、5G、AI、IoTなどには多くの素⼦が⽤いられ、消費電⼒が増加する中で貴社では、低消費電⼒の電源ICを通して、持続的な社会に貢献しています。⼀⽅、私も同じく低損失で次世代半導体として酸化ガリウムの研究を⾏っており、将来は環境に配慮したものづくりをしたいと思っています。そこで、私の研究テーマである半導体材料の視点から、設計に携わることでプロセス開発との連携を円滑にでき、製品にする際の可能性を広げれると思っています。将来的には、国内だけではなく世界でトップシェアを勝ち取れる製品の設計開発に、これまで学んできた半導体材料の経験/知識を活⽤して、技術発展だけではなく、それに伴う環境問題を配慮した社会に貢献したいと思いました。 続きを読む
Q. ⾃⼰PRを記載してください(400字以内)
私の⾃信を持てるところは、何にも恐れずに挑戦することです。この⾃信の由来は、経験の中で培った、計画性を持って⾏動ができ、緊急事態が起きても落ち着いて対応できる能⼒があるからです。⼀年前にフィリピンに⾏き、ホテルから遠出した際に友⼈が盗難にあい、携帯以外の貴重品を全て盗られました。初海外ということもあり、友⼈も焦っていたので落ち着かせて、まずホテルに帰ることを提案し、友⼈の持ち物から今何ができるか考え、警察、親に連絡して保険会社、クレカの会社など連絡すべき順番など瞬時に判断し、すぐに元のプラン通りに楽しく旅⾏をできました。この時の友⼈からは、適当に指⽰してたように⾒えたそうですが、後⽇の申請なども円滑にできたそうです。私は何が起きても対応できる計画を⽴て、緊急事態が起きても何をすべきかを考えて判断できると感じました。この経験から、⾃信を持って恐れずに挑戦するという気持ちが芽⽣えていきました。 続きを読む
私の研究内容は、技術発展や⼈⼝増加に伴うエネルギー問題にむけて、低コストで省エネ化を実現できる、次世代半導体材料の酸化ガリウムGa2O3の物性を明らかにすることです。半導体市場に9割普及するSiに代わり、約40%省エネ化できる窒化ガリウムGaNや炭化ケイ素SiCの研究開発/商品化が進んでいます。しかし、これらの作製コストは⾼く、性能⾯でも約90%もの省エネ化できるGa2O3を私は、注目/研究してきました。Ga2O3は5つの結晶構造を持ち、私の研究ではε型に注目しています。ε型は⾼耐圧/⾼周波素⼦として期待されていますが、ε型の物性値は理論計算の域を脱していません。そこで、私は素⼦作製の前段階として、ε型の物性値の実測にむけて、作製条件の最適化に取り組んでいます。ε型Ga2O3素⼦が実現できれば、低損失/⾼周波応答デバイスを低コストで作製でき、持続可能な産業社会の発展に貢献できます。 続きを読む
Q. 学⽣時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私は、テーマパークのリーダーとして運営を円滑にするため、⼒を⼊れてきました。仕事内容は、季節ごとに変わるショーの裏⽅で、キャスト案内やショー中の機材操作などです。その中でのリーダーの役割は、常に指⽰を与えて現場の運営を統率することでした。私がリーダーに任命されて勤務を重ねる中で、複数回の勤務経験者でさえ、指⽰を待って動かなかったり、作業内容を覚えていなかったことに気づきました。そこで、他のリーダーに私の気づきや提案を相談し、今後の⽅針について議論しました。私の考えたことは、勤務初級者が教師となり、他の⽅に教えることでよりスピーディに仕事⼒が⾝に付くのではないかという提案でした。これらを継続した結果、教える側は作業内容をスピーディに覚えたことに加え、⾃信を持って積極的に動いてくれるようになりました。この経験を通して、周りと意⾒を共有/改善することでチームワークの⼤切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた自信を持って語れる「専門性」について教えてください。(※掲げていた【目標と成果】、取り組みにおいて【こだわったこと】の二点は必ず盛り込んで記入してください。)200~700文字
私は「光を用いた水の電気分解」に関する専門性を持っています。 研究のテーマは「水と電気と光を用いた効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究」で、電気分解の際の必要電圧を低下させることで、水の電気分解による水素の製造を実用化することが目的です。 現在までの研究成果は、大きく2つあります。 まず、生物由来の原料を用いて合成したポリマーであるクルクミン由来ポリエステルを色素増感剤として用いた電極を開発したことです。それにより、酸化チタンだけでは吸収できなかった、可視光領域の光まで吸収出来るため、必要電圧低下とともに環境負荷の低減が期待されます。 2つ目に、酸化イリジウムを導入した電極開発を行い、色素増感剤の酸化を防ぎ、色素増感剤の大きな問題点である耐久性を向上させました。 私のこだわりは、論文検索の綿密さです。誰よりも力を入れて取り組んでいる自信を持っています。 それによって、2つ目に挙げた「酸化イリジウムを導入した電極開発」という発想も、酸化イリジウムを電極に導入すると耐久性と酸素発生効率があがるという例を発見したことによるものです。水素の製造効率に関わると考え実際に導入し、耐久性、酸素発生率の向上に成功したことで、自分のアイデアで結果が得られ、自信がつきました。 加えて、研究環境も重要と考え、整備しました。オンラインでの測定機器予約システムを構築し、研究室全体で使えるようにしました。その結果、実験計画が立てやすくなり、研究もスムーズになりました。 続きを読む
Q. 希望職種を1~4から選択し、記述欄に記入してください。またこの職種を希望する理由およびあなたがリコー電子デバイスに入って実現したいことをご記入ください。         (1..設計/2.生産技術/3.設計・生産技術併願/4.営業)200~700文字
希望職種は技術営業です。 また貴社に入社後は高齢者や身体が不自由な方の支えとような製品作りを通して、日本のモノづくりの素晴らしさや技術力を、世界に向けて発信していきたいです。 その理由は高齢化がますます進み、今後ヘルスケア製品の需要が急拡大する中で、自分の強みを活かせると考えたこと、留学生との関わりを通して日本のモノづくりの素晴らしさや技術力を感じたからです。 私は以前から、お客様に感動や喜びを与えるような製品を作り、提供したいという夢を持っています。これらをお客様と一番近い距離で行えるのが技術営業だと考えています。お客様との親身なやりとりを通して、要望や困りごとをお聞きし、そこからこれまで培った自分自身の知識や、自社の技術を活かしてソリューションを提供したいです。 また、エレクトロニクス製品の開発段階から携わる事が出来る事や、世の中を変えるような革新的な製品を他のメーカーと共に作り上げるという仕事にも魅力を感じています。 私は堅実で情報収集を得意としているだけでなく、誰とでも親しくなれるタイプであるので、お客様との強固な信頼関係を築いていく自信があります。 「グローバル・スペシャリティ企業」を目指す貴社で、世界を舞台に活躍したいです。 続きを読む
Q. 自由記述欄(※学生時代のインターン経験やアルバイト経験、問題解決した経験談や失敗談等)200~700文字
大学生時代はアルバイトに最も打ち込みました。 もちろん、学生の本分は学業です。しかし、両親の金銭的援助がほとんどない中で大学に通い続けるには、アルバイトをするしかなく、必死にアルバイトをしました。やむをえず始めましたが、働いている中でやりがいや楽しさを見出し、4年間同じアルバイトを続けました。友人等やアルバイト先の同僚に助けられながらも、学業と両立できたことは、自分自身の自信にもつながっています。 またアルバイトを続けることで、達成感も得られました。それは、営業成績店舗1位、関東エリア3位となったことです。 はじめは商品の良さや安さをアピールすれば買っていただけると考え、どんなお客様にも丁寧な商品説明を心掛けていました。 しかしそれでは上手くいかず、時には「早く持って来い」と怒鳴られた時もありました。どうすれば買っていただけるのかと試行錯誤を繰り返した結果、電話口でのお客様の話し方や雰囲気を感じ取り、それに応じたセールストークが必要だと気付きました。 例えば、若いお客様には簡易的な商品説明と安さのアピール、ご家族であろうお客様には内容量について詳しく説明するなどの工夫で、注文数を大きく伸ばすことが出来ました。その結果アルバイト3年目で営業成績トップを勝ち取り、努力の結果が実を結んだことで強い達成感を得ました。 現在は、研究室のほとんどが外国人という環境です。コミュニケーションは難しいですが、外国人とのやり取りのなかで自然と英語力やコミュニケーション能力が磨かれたり、新しい文化に触れられたりすることに喜びを感じています。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
日々の生活で心がけていることや大切にしていることがあります。 それは、「とにかく最後までやる」ことです。 私は堅実な性格なので、事前の準備を丹念に行います。それでも思いがけない事で上手くいかないことが多くあります。モチベーションが下がってしまい諦めてしまおうかと思うことも多くありました。 以前、研究で数か月かけて作ったサンプルが数時間かけても顕微鏡で観察出来ず諦めかけました。学会発表前で結果が欲しかったこともあり、数日間諦めずに顕微鏡と睨めっこしながら観察を続けました。その結果何とかサンプルの観察に成功し、学術的に興味深い発見をすることが出来ました。 このような出来事もあり、最後までやれば何か得る物があると考え、どんなことでも最後までやり通します。 入社後は、粘り強い姿勢でお客様と向き合い、世界に日本のモノづくりの素晴らしさ・技術力を発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

リコー電子デバイスの 会社情報

会社名 リコー電子デバイス株式会社
フリガナ リコーデンシデバイス
設立日 2014年6月
※2019年4月時点
※2019年3月期
代表者 田路 悟
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号
電話番号 072-748-6266
URL https://www.n-redc.co.jp