株式会社ミキハウスのロゴ写真

株式会社ミキハウス 報酬UP

ミキハウスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全37件)

株式会社ミキハウスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミキハウスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】マイページ上で入力するものと、動画面接があった。【ESの内容・テーマ】あなたが主体的に関わり行動した経験/あなたが働くうえで大切にしたいこととその理由を1分以内で(動画選考)【ESを書くときに注意したこと】ESでは、自分がどのように貢献でき...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomにて開催。最初にメインルームに集まって人事の社員から説明がある。その後今日担当する面接官を一人ずつ紹介され、ブレイクアウトルームに分かれて面接開始。【学生の人数】...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】事務処理能力テスト【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】不明【筆記試験対策で行ったこと】テスト内容は事務処理能力テストだと事前に知らされていたが、対策することは特にないと人事の方からも言われていたので、前日にし...

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】筆記試験の後別室に案内され、少し休憩を挟んだ後にグループワークが始まる。フィードバックをいただいた後に解散。【学生の人数】15人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】レゴブロックを使って新店舗をつくってください。【グルー...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】関西の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後今日の流れを聞いて、面接開始。途中休憩でお茶を入れてもらえる。終了後はお土産をもらって解散。【学生の人数】7人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部女性社員2...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生生活の中で何か「追求」したことを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】文字数の制限が少なかったので、端的に伝わる文章になるように工夫しました。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去の内定者のE...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画を撮影して送りました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画選考のため不明【面接の雰囲気】動画選考でしたが、私服で撮るという指定があったので、...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→企業独自のテスト(30分ほど)→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接自体は非常に柔らかい雰囲気で行われました、...

総合職/
24卒 | 同志社大学 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ベビーメーカーの志望動機を教えてください【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を表現すること・事業理解を示すことに注力しました。【ES対策で行ったこと】座談会であったりワークショップであったりの内...

公開日:2023年9月7日

総合職/
24卒 | 同志社大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomでログインしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の人事【面接の雰囲気】ダンスをずっとやってきたというう仲間意識の強い人事の方でした...

公開日:2023年9月7日

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接
「なぜミキハウスなのか」、「なぜその仕事なのか」、「なぜその仕事を自分がやるべきなのか」という3つのことを重視されているように思いました。特に自分が会社に入ってからどの役職の仕事をしたいのか、自分の強みをその仕事にどう活かすのか、面接の始めから最終面接まで聞かれました。また、人柄が重視されていたように思います。学歴や資格、経歴よりもどういう性格なのか、価値観なのか、その人自身を慎重に見ているように思いました。そのため飾らずありのままの姿で面接に挑むのが良いと思います。また、内定者の半数が留学生ということもあり、留学生では言えない日本人ならではの思いを伝えることを意識しました。企業研究はミキハウスの企業パンフレットやウェブサイトを参考にしたり、実際に百貨店に行って従業員の方にお話をお聞きしました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接
私が貴社を志望する理由はミキハウスのmade in japan の製品を世界中の人に届けたいと思ったためです。私がカナダに留学していた際、海外製品に囲まれて生活していると、日本製品の安心感、信頼感を身に染みて感じました。洋服一つでも、海外製品と日本製品では品質の良さが大きく異なることに感銘を受けました。その中で、ミキハウスは、made in japanの製品を、お子様やその家族に寄り添い、品質にこだわりを持って作り上げている点にどこのmade in Japanの製品よりも魅力を感じました。特に、ピュアベールや靴のこだわりを見させていただき、子供の成長を何よりも考えながら、子供も家族の方々も安心して身に着けてもらえる製品づくりというものに私も携わりたいと思ったため貴社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】ウェブで入力。自己紹介動画もアップロード【ESの内容・テーマ】働くうえで大切にしたいこと(動画)、大学生活の中であなたが主体的に関わり行動した経験(ES)など。【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数や時間でいかに採用担当者の心に残るかを意識して書きました。動画では笑顔を忘れずはきはきと話すことを意識しました。【ES対策で行ったこと】過去の通過した方々のESを参考にしつつ、自分を最大限にアピールする内容にした。また、海外進出をしている会社だったので自分の海外経験を念押ししました。

WEBテスト

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:性格、知能【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分、問題数不明【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断ではありのままの自分を表すものを選択した。

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→全体で今後の流れの説明→ブレークアウトルームに分かれ面接→通過者連絡方法の説明→終了【学生の人数】6人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事部2年目の担当者様【面接の雰囲気】非常に和やか。オンラインでもここまで明るく和やかな雰囲気を出せる企業は初めてでした。面接官の方が優しかったのでそこまで緊張せず話すことができた。【入社後どの部署で活躍したいですか?】貿易管理の仕事を希望しています。Made in japanの自慢の製品を海外に届ける根幹となる部署だと感じたため。深堀された選考状況、どのような企業を受けているのか?いくつかの会社の面接を受けている状況です。日本のものを世界に届けたいという想いがあるので日本メーカーやホテル業などを志望しています。志望動機私が貴社を志望する理由はmade in japan の製品を世界中の人に届けたいという想いを叶えられる会社であるためです。カナダ留学の際、海外製品に囲まれて生活していく中で、日本製品の安心感、信頼感を身に染みて感じた。洋服一つでも、海外製品と日本製品では品質の良さが大きく異なることが分かった。その中で、ミキハウスは、made in japanの製品を、お子様やその家族に寄り添い、品質にこだわりを持って作り上げている点にどこのmade in Japanの製品よりも魅力を感じました。特に、ピュアベールや靴のこだわりを見させていただき、子供の成長を何よりも考えながら、子供も家族の方々も安心して身に着けてもらえる製品づくりに携わりたいと思ったため志望しました。。【上記に記入しました。】提出したESから面接官が興味のあることについて聞かれます。志望動機、どの部署で活躍したいか、選考状況など。とても優しくて明るい方だったので緊張せずリラックスして挑めました。話しているときも頷いて聞いてくださります。アドバイスとしては、提出したESをしっかり読み返し、深堀されてもいいようにすることです。二次面接から自分がこの会社で何をしたいのかよく聞かれるので最初から考えていた方がいいです。人柄を重視しているので、オンラインでも伝わるくらいの笑顔と明るさを出した方がいいと思います。逆質問では、ミキハウスに入社してよかったことは何ですか?、担当者様が就職活動をしていた際に軸にしていたことは何ですか?とお聞きしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは日本のものを世界に届けたいという想いだと思います。ミキハウスが重視しているポイントと似ているものがあったため評価されたと思います。

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→アンケート(他社選考情報や自分の性格などを書く)→事務処理能力テスト→面接【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長と中堅社員【面接の雰囲気】和やか。緊張しないように常に和やかな雰囲気を作ってくださります。水も配ってくださり、帰り際にはミキハウスの商品がもらえます。【着てきた私服の紹介を踏まえて自己紹介をしてください。あなたが尊敬する人はだれですか?】今日の私服は留学から帰ってきて初めに買った日本の洋服です。留学中は現地で服を買うことが少なかったので久しぶりに新しい服を買い高揚しました。その明るい気持ちを面接でも感じたかったため本日この服を選びました。私が尊敬する人は、母親です。私の母は思いやりを常に持ってて人に尽くすことができる人です。見返りを求めず誰かが困っていたり辛そうにしていたら、こまめに連絡を取ったり手料理をふるまったり、プレゼントを渡したりしている姿を見てきました。私も母親のように人のために何かをできる人間になりたい。暖かさや思いやりを多くの人に届ける人になりたいです。会社においても自分のことだけ考えるのではなく人のことを思いながら、誰かのために仕事をしたいです。(深堀なし)他の学生は、母親、スティーブジョブズ、アルバイト先の先輩と答えていました。【自分のどのような能力を生かしてどのような仕事がしたいか】私は貿易管理の仕事を希望しています。Made in japanの自慢の製品を海外に届ける根幹となる部署だと感じたためです。この部署がミキハウスと世界をつなぐ役割である点に強く惹かれました。この部署であると、海外に製品が届きお客様の下に届くのを直に感じることができるのに加え、日本と海外の物流を支える役割であるため、仕事のやりがいも感じられると思いました。また私の強みである柔軟性と粘り強さを最大限に活かして働ける部署だと考えています。貿易のやり取りの中で、予期せぬことが起きたり、海外に人とのやり取りの中で異なる意見や考え方があってもそれを受け止め柔軟に行動することができます。このように貿易管理の職種で自分の力を精一杯発揮して、mikihouseを世界ナンバー1ブランドにするために尽力したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありのままの自分で答えることを意識しました。面接の中で言葉に詰まったりうまく伝えられなかったので落選したと思っていましたが通過していたので、うまく話せるというよりもどのような人かをしっかり見て選考をしている会社だと思いました。

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→面接→休憩→面接→店舗ツアー【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事社員2人、人事部長、社長【面接の雰囲気】緊張感もありますが基本的に和やかです。今までお会いしてた社員の方と同じだったので安心して話せました。【・自己紹介(私服の説明)・自分に合っていると思った会社、合っていないと思った会社とその理由】(自己紹介)今日の私服は白色の服にしました。私は白の服が自分に一番似合うと思っているので最終面接は白色にしようと決めていました。(自分に合っていると思った会社とそうでない会社)私があっていると思った会社は良品計画です。この会社は日本のものを世界に届けたいという想いを叶えられる会社であるためです。世界中に店舗を構え多くの人に愛されるブランドになっているところがわたしにとても合っていると思いました。合わない会社は、リゾートトラストです。これは会員制のホテルの会社なのです。会員になるお客様は日本人のみであるため日本のおもてなしを世界に届けることができないという点で私の想いは叶えられないと思いました。【10年後どんな人間になっていたいか?】10年後は仕事をしながら幸せな家庭を築いていたいです。結婚や出産を経ても仕事は続けたいと考えております。さらにグローバル化したミキハウスで英語を使いながら仕事をしつつ、温かい家庭を築きたいです。また、誰に対しても感謝と思いやりを忘れない人間になっていたいです。自分だけでなく常に周りの人のことも考える1人前の大人になっていたいです。逆質問などもなかった。その代わり社長様のお話を聞くことができた。創業時のお話やどのように海外に展開してきたのか、社員に向ける思いなど聞いていてますます働きたい気持ちが大きくなった。最終面接もグループ面接であったが、私以外全員が中国人留学生であった。毎年留学生の採用が多いと聞いていたがここまで多いとは思っていなかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長が面接官ということでとても緊張しました。また、私の時は私以外全員が留学生だったのでよりしっかりした意見を求められているように思いました。私なりに精一杯やり切りもしかしたら合格できるかもと希望すら持っていたのですがご縁はいただけませんでした。しかし、お礼のメールにも丁寧に返信してくださり、最初から最後まで素敵な会社でした。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
ミキハウスは丁寧に資料をたくさん送って下さったので、送られてきた資料を読み込みました。そこの情報で大方のことはわかりました。しかし、自分のコースの職種は、WEBや説明会でもあまり詳しい説明はありませんでしたが選考をすすむにつれて通過者だけの仕事理解セミナーを開いてくれるので心配しなくていいと思う。OB訪問は開催していないが代わりとして大学ごとの説明会があり、そこに参加すると実際の商品に触れたりでき、企業理解が大きく進んだので参加をお勧めしたい。またインターン参加者限定だったため、志望する方は夏のインターンに参加した方がいいと思った。質問する時間を多く与えてくれるので説明会にはあらかじめ質問を要ししていくとよい。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
私が志望した理由は大きく二つあります。服飾業界に興味がある中で、赤ちゃん用品という実際の利用者である赤ちゃんと購入するのは親御さんや祖父母というターゲット層が違うという所に面白みを感じ、自分もそのビジネスに参画したいと思ったからです。そしてもう一つの理由は、なにより社員さんたちの自社への熱い想いが一番伝わってきた企業だからです。説明会の時、ミキハウスの顔ともいえる看板商品である赤ちゃん靴に対して商品管理の人だけでなく、部署関係なくその良さや作り手としての熱い想いをたくさん話してしてくださりました。こんなに自社製品への思いを全ての社員さんのレベルで持っていることに驚きと同時にほんとに良い会社だなと感じたからです。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【筆記試験の内容・科目】一般常識問題(算数、国語、英語、服に関しての問題)と適性テストがあった。適性テストによる会社との相性が大きいみたいであった。【筆記試験対策で行ったこと】適性テストだが、ミキハウスオリジナルのため特に対策をすることはできない。点数がただ高いだけで通るわけでないので今の自分の実力のまま挑めばよいと思う。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】経営企画の方【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気の中で行われた。面接官も終始笑顔でいちばん話しやすい面接だった。説明会で何度かお会いしている人なのでそこも話しやすい理由の一つだと思う。【学生時代一番力を注いだことはなんですか。またそれから学んだことはありますか。】私は、自分が所属しているタップダンスサークルの学園祭で他サークルとのコラボイベントでサークルの代表として3か月間担当を務めたことが一番力を注いだことです。コラボイベントということだったので自分のサークルをまとめるだけでなく、他のパフォーマンス団体の方と代表として何度も打ち合わせをし、その中で意見が食い違うこともありましたが、作品を作ることができました。責任感からすべての仕事得を一人でやっていたのですが、途中上手くいかなくなることがありました。その時メンバーの一人から私にできることがあったら言ってと言う言葉をもらいました。それからは割り振れる仕事は分担するようになりました。このことから私は大きな仕事も分担して効率よくやればより大きな仕事がこなせることを学びました。【これまでのアルバイトの経験とそこで頑張ったことや得たことがありましたら教えて下さい。】私はビジネスホテルで二年間働いています。そこでは、常に笑顔で誠実な対応を心がけています。ホテルは場所柄、ホテルを利用されなくても道案内が必要等の外国人のお客様も多くいました。そのため、言葉が通じず接客できないという問題がありました。そこで、言葉が通じないからこそ丁寧な接客が必要と思い、常に笑顔で誠心誠意、最後まで誠実な対応をするように徹底すると、言葉は通じなくてもお客様に満足していただけるようになりました。ここでの経験を活かして、どんなお客様にも真心を込めた営業ができると思います。また大学で一番最初にしたバイトはレストランでのホール業務でして、そこで私の接客の基礎が培われたのかなと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意見を素直に言ったその素直さや朗らかな雰囲気が会社にあってると判断されたのかなと感じました。他の方もそのような雰囲気の方が多かったです。

独自の選考・イベント

20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【選考形式】事務処理テストとグループワークと人事からの質問2問【選考の具体的な内容】午前中に事務処理のテストをし、午後は人事部長の方と役員の方の前で新しい商品販売の戦略をグル―プで考え、発表。その後人事の方からみんなに2問質問された。

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
この会社は、ホームページに会社の考えや、社員さんの想いが詰まっていると思ったのでホームページを隅から隅まで熟読した。また、他社の子供服メーカとの比較をし、ミキハウスの特徴、社風、コンセプトなどをしっかりと理解するようにした。社長が一人で立ち上げた会社なので、社長のインタビューが掲載された雑誌や本などを読み、どのような人材を求めているのかを事前に研究した。サイトは、木村社長の名前を入れるとでてくるものを読んだ。会社になぜ入りたいかはもちろんだが、その中でどういう仕事をしたいかを明確にしておくべきだと考えていたため、仕事内容についてはギャップがないよう事前に質問するなどし、なぜその仕事がしたいかの意思を伝えるようにした。最初や途中で実施される筆記テストは対策のしようがない会社独自のものなので、自分のもっている力を発揮できるように、リラックスして取り組むことが大事だと感じた。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
志望動機は聞かれなかった。その分、面談などの場でミキハウスに共感していることや、入社したいという想いをつたえるようにした。私は、もともと子供が大好きで、子どもに関わるものを扱う仕事がしたかった。その中で、洋服というのは、子どもに直接触れるもので、繊細で敏感な子供の肌には、安全で、成長を妨げないような高品質のものを使うべきだと考えていて、高くてもそれに共感してくれるお客様のために商品を提供するというミキハウスの考えに共感した。また、最終選考の前に言われたのは、人事の人は3回の選考で、この人なら自信をもって社長に紹介できるという人を選んでいるようで、4回目の選考で行われた最終選考は、人事の人は誰が入社してもいいと思っているそうだ。そのため、最終選考では、社長にどう自分をアピールできるか、いかに自分がミキハウスの希望部署で働いている姿をイメージさせられるかどうかだと言われた。志望理由を言う場面はなかったが、自分がなぜこの部署を志望し、どのようなことをやり遂げたいかをはっきりと主張できるようにするべきだと感じた。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適正テスト、算数、国語、図形問題、間違い探しなど。SPIの問題集は全く役に立たず、忍耐力を問われているようなテストだった。【筆記試験対策で行ったこと】市販のSPI問題集を3周程度解いた。問題の予測ができなかったため時事問題などに備え、ニュースなどを見た。

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】20人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】3年目の人事/2年目の人事/1年目人事【面接の雰囲気】面接官は5人いたが、実際に話すのはそのうちの1人。事前にこの人だと伝えられる。非常にフランクな雰囲気。緊張せず、ありのままをお話ししてくださいと言われた。【リーダーシップをとるほうか、ついていくほうか。】周りの環境に応じた役割を担うことができる。グループの中であまりリーダーシップのある子がおらず、まとまりのない感じであれば自分がリーダーとなり、役割分担をしたりまとめ上げたりするということがある。一方で、既に前に出て引っ張ってくれるような存在がいれば、フォロワーに徹した。しかし、フォロワーの先頭に立つ感覚で、皆の手本となるようにリーダーとフォロワーを繋ぐ役割であることも多かった。今の部活動では、主将がいて、その下に選手、マネージャーがいるので、10名のマネージャーをまとめる役割をしつつ、主将にしっかりとついていく立場となり、部を支えている。部でリーダーシップをとった経験は、栄養係新設のときだ。その時は、自分だけで突っ走らないように、マネージャー全員とコミュニケーションをとりつつ、何度もミーティングをかさねることで意思疎通、十分な情報共有をはかった。【学生時代頑張ったこと。】友達とおしゃべりをするような温かい雰囲気で始まったため、考えてきたことをしゃべるというより、話し言葉で相手に伝わるように話した。部活動に所属していたため、部活動での話をした。最後の青春を、学生時代にしかできないことをしようときめた私は、日本一を目標に掲げる○○部に惹かれ、入部を決めました。しかし、入部してからすぐに大きなギャップを感じました。自分が、思い描いていた理想の組織には程遠い現状だったのです。口では日本一を目指すと言っていても、日本一になるのにふさわしい環境が全く整っていませんでした。どんなに熱意があって、高い目標を掲げたとしても、確実なステップを踏まなければ、頂点へのぼりつめることはできません。特に、サポート体制に問題を感じた私は、日本一を目指す選手とともに戦うマネージャーは当然、日本一のサポート体制を目指すべきだと考え、部員全員を巻き込んだ改革起こそうと立ち上がりました。今日この日まで、数えきれないほどの失敗や挫折をくりかえしましたが、最も苦労したのは「栄養係」の新設についてでした。一役職として新設したからには、私の引退後も長く定着したものとなるように確立させることが使命でした。そのために力をいれて行ったのは、マネージャー全員の意識統一、1人1人に合った仕事を振り分けること、振り分けた仕事の進捗状況をこまめに確認することの3点です。結果的に、マネージャー1人1人が栄養管理に関する仕事に責任と誇りをもって活動しています。それだけでなく、選手自身の、食事に対する意識にも変化がみうけられ、部のサポート体制向上に貢献することができました。私はこの経験から、理想の実現にむかって努力することの大きな可能性を実感しました。それと同時に、人を巻き込みながら新しいことに挑戦する力、効果的な仕事分担力を身に付けました。個人プレーではなく、チームワークで挑戦をつづける貴社の社風の中で、私は、適材適所に仲間を配置し、一人で完璧を目指すのではなく全員で100%の力を発揮するようなチームワークをつくりあげることで、貴社の発展に貢献したいと考えています。という内容を考えていたため、全く堅苦しくない雰囲気に合わせ、部の背景や様子が想像しやすいように組み替えてはなした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しすぎず、自分のキャラター、個性、アピールポイントをしっかりと伝えることができたこと。ただし、マナーや言葉遣いは十分注意し失礼のないようにしたこと。

独自の選考・イベント

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】6名ほどのグループに分けられ、レゴを使い、店舗をつくった。アイテムなども支給され、お店のコンセプト、お店に込めた思いなどを発表する場があった。グループでの円滑な作業と、自分の考えの主張などが評価されていると感じた。

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】15人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長/3年目の人事/2年目の人事/1年目の人事/営業/商品企画【面接の雰囲気】社長を含め、にこやかな表情でむかえてくれた。人事の方は会うのが5度目なので、久しぶりですねと言われて、最近部活はどうですかとか、(服装が自由だったので)素敵な洋服ですねと声をかけてくれた。【希望部署と、そこでは自分のどんな強みを生かすことができますか】広報、宣伝の部署を希望します。そこで活かせる私の強みは、責任感と、かならずやり遂げる力だと考えています。これは部活動で培った力です。ミキハウスの子供服は、ただの洋服ではなく、高品質な素材の、(社員さんたちの)愛情がたくさん込められた価値のある洋服だと感じています。お母さんが大切な子供を抱きしめるように、優しく包み込むことができる洋服です。その魅力を世界中に知ってもらうために、1つのCM、1つの広告ページに、ミキハウスの愛情をこめ、多くの人にミキハウス=愛情いっぱいの洋服という印象が浸透するようなものをつくりたいです。そのためには、ミキハウスのブランドを背負っているという責任感をもち、商品にこめられたコンセプトをしっかりと反映させなければならないと考えています。また、伝えたいことをぶらさず、妥協せずに貫き通すことも大切なことだと考えているので、私の強みを生かして、ミキハウスの価値を世界中に広めたいです。【思わず夢中になってしまうこと。】ピアノを演奏することです。12年やってきました。ピアノの魅力は、自分で好きなように演奏することができるところです。また、指のタッチで全く違う音色を奏でることができることです。同じ曲でもいろんな演奏家の演奏を聴くこともすきだし、自分が気分によって自由に演奏することが何よりもストレス発散になります。演奏をしているとその曲の中に入り込んでしまうので、自分の世界に入り、感情を交えながら演奏することはとても気持ちがいいです。私が演奏することで家族や友人が喜んでくれるもの嬉しいです。迫力があったねと言われる曲もあれば、すごく切ない気持ちになったよといわれる曲など、様々なので、自分の好きな時に好きな曲を演奏することは、時間を忘れてしまうほど夢中になれる大好きなことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意をもってつたえたところ。人事の方が優しいので、伝えたいことをだらだら話してしまう人も多かったが、質問の答えを簡潔に述べることを意識したのも良かったと思う。印象に残るような言葉の選び方を意図的にしたため、15人のグループ面接でも印象を残すことができたと思う。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
説明会の中で座談会の時間が設けられているのでそこで社員の方に直接質問を投げかけるためにも、HP見るなどしてあらかじめ知識を持っていた方がよいと思います。また、適性テストはSPIなので対策が出来ますが、能力テストは対策のしようがないので気楽に受けることをお勧めします。能力テストの日にSPIの勉強などをしても無駄なのでやらなくてよいと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
私は、人の行動のきっかけを作ることで未来の当たり前を作りたいと考えています。説明会でお話を聞く中で、社員の方々が働く中でのやりがいを「0から1を作ることが出来たとき」とおっしゃっていました。新たなものを作り続けていく中で、売り上げを追うのではなく、信頼関係を求めることでいずれ売上はついてくるという考え方に私は共感しました。それは、俺のスパニッシュでアルバイトをしている中で私が大切にしていたものそのものだと思ったからです。同じ思いを持った会社で働く中で、未来の当たり前を作っていければと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は終始笑顔です。部屋でやるわけでもなく、面接のブースに行くまでの面接官としゃべりながらいくのでとてもリラックスした状況で出来ると思います。学生時代頑張ったことから話をどんどん掘り下げて質問をされていきました。【就職活動をしているなかで、ここの企業を受けようと思うポイントは?】楽しそうに働いているのか、社員さんの人柄を見る中で一緒に働いているイメージが出来るのかという事を社員さんの話を伺うなかで最も重要視しています。そのために、話を聞くだけでなく社員さん同士が話している様子をよく見るようにしていました。また、私は今まで「やらない後悔よりもやる後悔」という人生のモットーの下様々なことに挑戦をしてきたので、何か目標を持って挑戦しようと私が思う環境であるのかということも見ていました。【今日身につけているものであなたのお気に入りのアイテムは?】私のお気に入りは「母が20歳の誕生日にプレゼントしてくれたネックレス」です。フォーマルな場でも普段のお出かけでも合わせやすいのでとてもよく使用しています。あらかじめ、「あなたのお気に入りのもの」を身に付けてくるように言われていました。面接の前にみんなでそのお気に入りモノをアピールしながら写真を撮ります。私は、モノにあまり思い入れがないので、無難にやり過ごそうと思い、ネックレスを選びました。女性陣はアクセサリー類を挙げている人が多かったように思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「学生時代頑張ったこと」に関して1番時間を割いて話したように思います。アルバイトやサークルでの話を多くすることによって普段の私を探るような感じを受けました。面接官は相槌を打ちながら聞いてくれるので、私の話を聞こうとしてくれている、納得して聞いてくれているという実感する場面が多くあります。自己紹介から学生時代頑張ったことまで矛盾がないように一貫性を持たせることに気を付けました。

ミキハウスの ステップから本選考体験記を探す

ミキハウスの 会社情報

会社名 株式会社ミキハウス
フリガナ ミキハウス
設立日 1978年9月
代表者 木村皓一
本社所在地 〒581-0038 大阪府八尾市若林町1丁目76番2号
電話番号 072-920-2111
URL https://www.mikihouse.co.jp/pages/corporate-company-group
採用URL https://recruit.mikihouse.co.jp/

ミキハウスの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧