株式会社ミキハウスのロゴ写真

株式会社ミキハウス 報酬UP

【20卒】ミキハウスのグローバルリーダーコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6529 (2019/4/16公開)

株式会社ミキハウスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ミキハウスのレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020年度
  • 3次選考
  • グローバルリーダーコース

• 早稲田大学

ミキハウスは丁寧に資料をたくさん送って下さったので、送られてきた資料を読み込みました。そこの情報で大方のことはわかりました。しかし、自分のコースの職種は、WEBや説明会でもあまり詳しい説明はありませんでしたが選考をすすむにつれて通過者だけの仕事理解セミナーを開いてくれるので心配しなくていいと思う。OB訪問は開催していないが代わりとして大学ごとの説明会があり、そこに参加すると実際の商品に触れたりでき、企業理解が大きく進んだので参加をお勧めしたい。またインターン参加者限定だったため、志望する方は夏のインターンに参加した方がいいと思った。質問する時間を多く与えてくれるので説明会にはあらかじめ質問を要ししていくとよい。

私が志望した理由は大きく二つあります。服飾業界に興味がある中で、赤ちゃん用品という実際の利用者である赤ちゃんと購入するのは親御さんや祖父母というターゲット層が違うという所に面白みを感じ、自分もそのビジネスに参画したいと思ったからです。そしてもう一つの理由は、なにより社員さんたちの自社への熱い想いが一番伝わってきた企業だからです。説明会の時、ミキハウスの顔ともいえる看板商品である赤ちゃん靴に対して商品管理の人だけでなく、部署関係なくその良さや作り手としての熱い想いをたくさん話してしてくださりました。こんなに自社製品への思いを全ての社員さんのレベルで持っていることに驚きと同時にほんとに良い会社だなと感じたからです。

筆記試験 通過

2019年01月

筆記試験対策で行ったこと

適性テストだが、ミキハウスオリジナルのため特に対策をすることはできない。点数がただ高いだけで通るわけでないので今の自分の実力のまま挑めばよいと思う。

筆記試験の内容・科目

一般常識問題(算数、国語、英語、服に関しての問題)と適性テストがあった。適性テストによる会社との相性が大きいみたいであった。

2019年02月
経営企画の方

自分の意見を素直に言ったその素直さや朗らかな雰囲気が会社にあってると判断されたのかなと感じました。他の方もそのような雰囲気の方が多かったです。

とても和やかな雰囲気の中で行われた。面接官も終始笑顔でいちばん話しやすい面接だった。説明会で何度かお会いしている人なのでそこも話しやすい理由の一つだと思う。

これまでのアルバイトの経験とそこで頑張ったことや得たことがありましたら教えて下さい。

私はビジネスホテルで二年間働いています。そこでは、常に笑顔で誠実な対応を心がけています。ホテルは場所柄、ホテルを利用されなくても道案内が必要等の外国人のお客様も多くいました。そのため、言葉が通じず接客できないという問題がありました。そこで、言葉が通じないからこそ丁寧な接客が必要と思い、常に笑顔で誠心誠意、最後まで誠実な対応をするように徹底すると、言葉は通じなくてもお客様に満足していただけるようになりました。ここでの経験を活かして、どんなお客様にも真心を込めた営業ができると思います。また大学で一番最初にしたバイトはレストランでのホール業務でして、そこで私の接客の基礎が培われたのかなと考えています。

学生時代一番力を注いだことはなんですか。またそれから学んだことはありますか。

私は、自分が所属しているタップダンスサークルの学園祭で他サークルとのコラボイベントでサークルの代表として3か月間担当を務めたことが一番力を注いだことです。コラボイベントということだったので自分のサークルをまとめるだけでなく、他のパフォーマンス団体の方と代表として何度も打ち合わせをし、その中で意見が食い違うこともありましたが、作品を作ることができました。責任感からすべての仕事得を一人でやっていたのですが、途中上手くいかなくなることがありました。その時メンバーの一人から私にできることがあったら言ってと言う言葉をもらいました。それからは割り振れる仕事は分担するようになりました。このことから私は大きな仕事も分担して効率よくやればより大きな仕事がこなせることを学びました。

独自の選考 落選

2019年02月

選考形式

事務処理テストとグループワークと人事からの質問2問

選考の具体的な内容

午前中に事務処理のテストをし、午後は人事部長の方と役員の方の前で新しい商品販売の戦略をグル―プで考え、発表。その後人事の方からみんなに2問質問された。

株式会社ミキハウスの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

ミキハウスの 会社情報

会社名 株式会社ミキハウス
フリガナ ミキハウス
設立日 1978年9月
代表者 木村皓一
本社所在地 〒581-0038 大阪府八尾市若林町1丁目76番2号
電話番号 072-920-2111
URL https://www.mikihouse.co.jp/pages/corporate-company-group
採用URL https://recruit.mikihouse.co.jp/

ミキハウスの 選考対策