ザイマックス関西の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ザイマックス関西の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ザイマックス関西の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
ザイマックス関西の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. ザイマックス関西を志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望する理由は、生まれ育った関西の地で仕事を通じて恩返しと関西の地の活性化に取り組む事ができるところと社風に惹かれたからです。まず一つ目の関西の地の活性化に取り組むことができることは御社の事業内容は街全体に活気を生み出す架け橋となり、人が生き生きと暮らせる空間を創出することができることが可能であると考えているからです。2つ目の社風のところでは挑戦を応援してくれる環境とお互いを尊重し合いながらも距離感が近いという社風を素敵だと思ったからです。また、戦略立案、営業、テナント募集の広告を出したり、ビルの運営をしたり工事計画を出すなど幅広い仕事に挑戦できます。企業の成長のために戦略を練り一緒に伴奏でき、解決方法を自分で編み出しご提案できる点に魅力を感じました。
21卒 / 同志社大学 / 女性
- Q. ザイマックス関西を志望する理由を教えてください。
A. 私がザイマックス関西を志望する理由は、御社の社員に魅力を感じた点です。逆オファーサイトで御社のことを知り、少人数制ランチに参加させていただきました。その際に、人事の方が私の名前と顔を一致させており、また私の自己PRの内容も覚えて下さっていました。御社は一人ひとりを大切にし、また誠実な人が多いと感じ、この人たちと働きたいと強く感じ、チームワークを大切にしながら働くことができると思いました。またそれだけでなく、御社の事業は「企業や人々のサポートをしたい」という私の企業選びの軸に当てはまりました。様々なビルのオーナーやテナントに対して、最善の提案を行い、両者の利益につながるような仕事に大変魅力を感じました。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 【趣味・特技・資格・免許等】(200字以内)
A. イルミネーション巡り(特に御堂筋のものが好きです。)飼っている猫に似ている動画や写真を見ること。(飼っている猫が大好きですが嫌われているので、似ている猫が甘えている様子を見て寂しさを紛らわせています。) 特技: 人の話や出来事を覚えること。(思い出話やプレゼント選びには定評があります。)
- Q. 【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】
A. 法社会学ゼミで「○○」をテーマに研究を行いました。コロナ禍における移動制限や水際政策を法社会学的観点から分析し、その効果や問題点について検討を行い、他大学5校との合同ゼミで研究成果の発表を行いました。ゼミ活動を通し、1つの結果・事象についても、それにまつわる様々な要因が関わり合ってその結果がもたらされているということを実感し、多角的な物の見方や視点の転換の重要性を学びました。好きな科目は国語と社会で、苦手な科目は数学です。しかし、法学部受験には数学が不可欠だったため、大学受験の際には苦手克服のために毎日5時間以上数学の学習に取り組みました。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 10年後の自分の理想の姿について教えてください
A. 30歳までに培った知識の幅の広さと深さを活かして「組織のパフォーマンス最大化」に大きく貢献する社会人となりたいです。何事も真摯に取り組み、誰からも信頼されることが必要です。お客様から「野崎さんだから信頼して要望を言える」、後輩からは「教えてもらいたい」先輩からは「新しい案件、任せるよ」と頼りにされる存在となりたいです。理由として、バスケットボール部での経験があります。チームとして最大の成果を出すために、メンバー1人1人に寄り添うこと、自主練習を行うことをしました。積極的な発信と行動によって仲間から厚い信頼を獲得できました。社会人として仲間から信頼され、組織へ高いパフォーマンスを寄与したいです。
- Q. プロパティマネジメントがしたい理由
A. 空間を再構築することができる仕事がプロパティマネジメントであると考えているからです。「空間を再構築する」ことにこだわる理由として、フィールドワーク実習で空き家問題を学習した際に管理されず放置された空き家物件をアート展会場などビジネスの場として新たな価値を付けるなど積極的に利活用する取り組みを推進していることを知った。その時に「長年使われておらず一見すると価値ない建物」として思われるものが「新しくアレンジして活用すると価値ある建物へと移り変わる姿」を目の当たりにした。今ある建物を用途に合わせて変化させることこそ土地の所有化が進む日本に求められていることであると感じ、そこから不動産の価値を高めていき、企業の成長ないしは地域の活性化に努めることができる職種であると感じている。
ザイマックス関西の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
ザイマックス関西の 本選考体験記をステップから探す
ザイマックス関西の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 495人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉田正 |
| 本社所在地 | 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目1番5号 |
| 電話番号 | 06-6341-2840 |
| URL | https://www.xymax.co.jp/about/groups/xy-kansai/index.html |