大豊工業株式会社のロゴ写真

大豊工業株式会社 報酬UP

大豊工業の本選考対策方法・選考フロー

大豊工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大豊工業の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 中部大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業に関しては、選考がとても遅くにやることになってグループワークやグループ面接も少人数でやったので特殊な例かもしれないが、就活において基礎的な部分をかなり詰められたと感じた。志望動機と自己PR、ESに書いた内容をなぜやってどうなってこれからなにするのかをキチンと答えられる意識付けをしておくべきだと感じた。裏を返せばそれだけ詰めれば特殊なことをする必要はなくむしろ自己PRで言えるためのネタを大学生活でどれだけこなしてきたかに意識を向けるべき。 続きを読む

大豊工業の 直近の本選考の選考フロー

大豊工業の 志望動機

17卒 志望動機

17卒 | 中部大学
Q. 大豊工業を志望する理由を教えてください。
私が大豊工業さんに志望する理由は、その高い技術力です。トヨタをはじめとする国内の全ての自動車メーカーに御社の商品を卸している、しかもすべり軸受けという高い技術力を要求されるものを生産していることはそれだけ各社からの信頼があるという実績であるとかんがえました。そんな大豊工業で働くことができれば自分の技術力を高め、市場価値を高めて行けるのではないかと思いました。また自分の行動力と積極性を活かして、御社の海外事業にも参加させて頂いて、国と地域に貢献できるビジネスマンになります。 続きを読む

大豊工業の エントリーシート

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 業界を取り巻く環境は大きな変化を遂げようとしています。その変化を念頭に置いた上で自動車業界を選択した理由と、当社を志望した理由をお答えください。(400文字以内)
\就活会議に登録すれば読み放題/
内定者・合格者の回答を見る
公開日:2022年7月5日

営業職
16卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに直面したもっとも困難な状況は何ですか。また、そこであなたはどう行動するか乗り越えましたか。
卓球部で主将を務め、卓球に真摯に取り組める環境を整え、より強い部活動にしようとしました。1年生で自分達だけで卓球台を占領してしまう部員が2名いました。数回注意しても直らなかったため、総勢27名の部員の半数である13名が「彼らをやめさせるべき」という意見でした。しかし、私はそれに反対でした。なぜ彼らがそのような行動をとったのか原因を考えたところ、日頃から「レギュラーをとりたい」と発言していたことから、強くなりたいという想いが強すぎて周りが見えなくなっているのだとわかりました。これほどハングリー精神溢れる部員は今までいなかたったので、私が彼らをうまくコントロールできれば必ず部にとってプラスになると考えました。皆に説得して回り、彼らにも説明したところ、彼らは卓球部の士気を高める存在となりました。この経験から人それぞれ様々な考えや事情があるため、相手の視点に立って考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

大豊工業の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2017卒
3人
ソリの走行距離を伸ばすには
詳細

大豊工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

17卒 1次面接

17卒 | 中部大学
Q. なにかグループで成し遂げたことを教えてください。
「講義のひとつで、8人でひとつの構造物を考えてCADに起こして、3Dプリンタで組み立てを行うというものがありました。とくに大変だったのが時間が非常に限られていて3回の講義ないでCADの製図を行うとともプレゼンテーションの準備も行わなければならなかったことです。私はリーダーシップを活かして意見を発信しやすい場を作り迅速に意見をまとめて何を作るかを決断しました。そして各々が作製するべき部品の役割分担をしてスムーズに製図に取り掛かることができました。結果的に時間いないに終わることができた唯一の班となりました。」自分の強みであるリーダーシップがどのように活かされたのかを中心に話した。 続きを読む

大豊工業の 内定者のアドバイス

17卒 / 中部大学 /
企業名: 大豊工業
内定に必要なことは何だと思うか
まず、学歴で増長も卑屈もできないと思う。特別な悪名がないのであればほとんど同じスタートラインにいるはずで、自分を大きく見せたところでその自分を制御できずないだろうと思う。とくに大豊工業は基本的なことを繰り返し言われるので、その基本的なことを突き詰めることに注力すべきだとおもう。声の大きさ、姿勢、目線、あいさつがその代表だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の内定者にあったことがないので全く分からないが、面接時に過度の緊張からくる二転三転した話をした有名大学の方は落ちてしまっていたので、基礎ができていない、コミュニケーションが取りづらいと判断されると能力があっても不合格ということになってしまうと感じる。しかしこれは自分の選考時期が非常に遅かったことからくる特殊な例でもある。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
慢心をなるべく早く取り除くことと、自分がその企業に本当に必要な人材なのかを冷静に考えること。インターンに行ってたから、セミナーに行ってたから、リーダーシップがあっても油断が透けて見えるとどれだけ優秀でも一緒に働きたくなくなる。また工学部で機械工学科だったとしても、電気ことは電気電子の人を雇ったほうが効率がいいしそもそも熱意がある。自分の商品価値を一致させ、そこに自信を持つべきである。 続きを読む

大豊工業の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 中部大学 /
企業名: 大豊工業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

太平電業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
太平電業よりも大豊工業を選んだ理由は、自分が心からやりたい自動車メーカーであるという理由が1番です。太平電業で任されることになるであろう施工管理の仕事も魅力的であると感じたものの労働環境と与えられる住まいの利便性を考えると、大豊工業の寮制度と海外志向の方がより魅力的であると判断した。 続きを読む

大豊工業の 会社情報

会社名 大豊工業株式会社
フリガナ タイホウコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 新美俊生
本社所在地 〒471-0838 愛知県豊田市緑ケ丘3丁目65番地
平均給与 616万円
電話番号 0565-28-2225
URL https://www.taihonet.co.jp/

大豊工業の 選考対策