株式会社日本ビジネス開発のロゴ写真

株式会社日本ビジネス開発 報酬UP

日本ビジネス開発の本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本ビジネス開発の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ビジネス開発の 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

システムエンジニア
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 ホームページを調べた。研修制度が整っていることを志望理由にするため、研修制度で具体的にどの点がいいかなどを調べた。事業内容を知ることについては、説明会でとったメモや企業ホームページが役立った。日本ビジネス開発はソフトウェア受託開発がメインで、六割を占めている。その中でも業務系システムや金融系のシステムに強みがあるので、業務系システムのここがよいというところをピックアップしたり、自分の場合は簿記の二級を持っていたので、それを金融系システムに生かすことができると伝えられた。実際に開発したものについて言及したら評価も高くなると思い、日本ビジネス開発が実際に開発している営業支援システムや生産管理システム、eコマースのことなどについてよく調べた。  十分に調べたため、もっと調べておくべきことはなかったが、自分自身の志望理由の土台作りが甘かったと思った。例えば、研修制度だと、自分自身で成長するという気持ちはないのか、と企業側に思われるかもしれず、物づくりに興味を持ったといえば、別の業界でもよいのではないかと思われる。   続きを読む

日本ビジネス開発の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(システムエンジニア・プログラマー)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2022卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機

日本ビジネス開発の 志望動機

22卒 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日本ビジネス開発を志望する理由を教えてください。
IT業界に興味を持ったきっかけは大学で受けたITに関する講座です。そこでITの最先端の技術は社会の発展に大いに貢献すると実感し、その分野で働くことにはやりがいがあると思い志望しました。 そのなかで御社を選んだ理由は、研修制度が整っていることとプログラミング未経験でも活躍できることです。私は文系学部出身だったので、企業選びではこの二点を重視しました。御社は入社前にビジネス研修があったり、研修が終わった後もOJTを受けられたりと、その点は充実していると感じました。  御社では、ソフトウェア受託開発に関わりたいと考えています。その中でも、業務系システムに興味があり、営業支援システムに関わりたいです。それは営業の人を支えるということが分かりやすく実感できるからです。 そして、キャリアプランとしては、まず一年目にプログラマーとして開発に携わり、二年目以降は、システムエンニアへとキャリアアップしたいと考えています。最終的にはプロジェクトマネージャーになりたいです。 続きを読む

日本ビジネス開発の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

システムエンジニア
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜIT業界を志望しているのですか。また、IT業界を志望するまでにITについて何か学ばれたことはありますか。
IT業界に興味を持ったきっかけは大学で受けたITに関する講座です。そこでITの最先端の技術は社会の発展に大いに貢献すると実感し、その分野で働くことにはやりがいがあると思い志望しました。また、私はモノ作りが好きで、大学の講義でホームページを作成した際には、相手にどのように見せるか工夫しながら作ったりするのは楽しかったし、完成した時の達成感もよかったです。その経験から、仕事内容に魅力を感じ、志望しました。  そして、私は大学でコンピュータ系の講義をいろいろと受けました。具体的に言うと、ホームページ作成、ITパスポート、Excelについて学びました。また、現在はJavaの講義を受けており、そちらで楽しみながらJavaに関して学んでおります。 続きを読む

日本ビジネス開発の 会社情報

会社名 株式会社日本ビジネス開発
フリガナ ニホンビジネスカイハツ
設立日 1979年10月
代表者 石金正己
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目18番11号
電話番号 06-6441-2207
URL https://www.jbd.co.jp/