研究題目(特に力を注いだ授業科目など)
私は対外試合の機会増加をモットーにする経営情報論ゼミに入り、しずおかビジネスプランコンテストや大学主催のゼミ対抗成果研究発表会といった大会に出場してきました。私達はコンテスト出場に向けて、近年苦戦が続くイチゴを用いた「イチゴの家庭用栽培キット」を販売するビジネスを考えました。その中で私はゼミ長としてイチゴの知識習得のためイチゴ農家に話を伺うことや時間確保のため夏休みも隔週で集まることを自ら提案し、実行しました。また、毎回の活動ごとにゴールを定めることでメンバーのモチベーションを維持しました。残念ながらコンテストは入選できませんでしたが、ターゲットをファミリー層に絞る工夫を行い、その後のゼミ対抗成果研究発表会では優秀賞を獲得できました。 続きを読む
特技・趣味など
趣味はサッカーです。特に名古屋グランパスが大好きで、ほぼ毎試合リアルタイムで観戦する程の熱狂的ファンです。また、自身も6歳からサッカーを続けています。サッカー観戦やサッカーを通してチームで一丸となって目標に対して努力し、成果を出す達成感を学びました。 特技は大声を出すことです。昔から周囲に声が大きいと良く言われてきました。 続きを読む
あなたの自己PRをお願い致します。
私は「チームの熱血特攻隊長」です。 私は熱意を持ち、集団のために率先して行動した経験が多くあります。例えば大学祭実行委員会の活動です。私達の代が主体となった大学祭はオンライン開催となり、YouTubeで各団体の発表の生配信を計画しましたが、発表の間にある団体の入れ替わりの時間をどう埋めるかが委員会内で課題となりました。そこで私は対面開催時に設置する冊子が無くなった影響で広告の機会が減少した大学祭協賛企業の6つの飲食店の紹介動画作成を自ら提案し、責任者として動きました。行動する際には2つのことを意識しました。1つ目は「熱意」です。実際にはお店の写真撮影や編集、音声でお店の紹介や食レポを行いましたが、どの作業にもまずは自身が熱意を持って取り組み、周囲にやる気を示すことで、協力してもらえる環境を作りました。2つ目は「的確な指示」です。動画作成を全て1人で行うことは難しかったため、他の委員にも作業を頼みました。頼む際には自分が作った動画を見せ、その動画を基準として作業を指示したため、時間のロスや間違いが生まれず、効率良く製作できました。その結果、5日という短い期間の中で、周囲と協力して全ての動画を完成させることができました。そして、「熱意を持って周囲に呼びかけ、協力を得ることで困難な課題も解決できる」ことを学びました。 続きを読む
キャッチネットワークで、どんな仕事をしてみたいですか?
私は地元に寄り添って活性化に大きく貢献できる仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。その中でも私が貴社でやりたい仕事は2つあります。 1つ目は地域の魅力を発信する仕事です。放送事業ができるリソースを持ち、西三河南部の6市でのシェアが6割を超える貴社でなら地域の魅力を沢山の人に伝え、人々にそれぞれの地域を誇りに思ってもらえるような仕事ができると思います。特に私は貴社の「KATCHまち自慢」のような番組に関わり、地元以外5市の自身もまだ知らないような魅力や地元である高浜市の素晴らしい魅力を沢山の人に発信したいと考えます。 2つ目は地域を支える仕事です。会社説明会でお話を聞く中で法人営業の仕事に興味を持ちました。これからより需要が高まってくると予想されるネットワーク関連の仕事に関わることで地域の多くの人と繋がりを持つことができる、地域全体を支えることができると考えます。特に説明会でお話していただいた瓦吹さんのように行政との大きい案件に関わり、地域の人々に大きく役立てる仕事をしたいと考えています。 そして将来は「自分にできることを考え、率先して行動できる」という自身の強みを活かして上記のやりたい仕事の実現や地元に寄り添って活性化に貢献できる人間になることを目指します。 続きを読む
学生時代、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
「ユニクロのアルバイト」を積極的に取り組みました。 ユニクロには昇級制度があります。私は高い目標を掲げ、達成のために熱意を持って行動することで充実した人生を過ごしてきた経験があるためアルバイトでも3回昇級して学生がなれる最高位であるAPという役職を目標にしてきました。しかし同期は働き始めて1年で昇級しましたが、私は昇級できず悔しい思いをしました。そこで理由を店長に聞くと、「主体性が足りない」と指摘されました。そこで私は改善のために欠品商品を指示される前に自ら補充したり、人手不足だと感じた作業に対し、「私もこの作業に加わってもよろしいですか」と自ら提案したり、困っていると感じたお客様に対し、「何かお探しですか」と声を掛けたりしました。その結果、努力が認められ半年後に昇級を達成しました。現在はもう1つ昇級し、店舗初の3年生でのアルバイトリーダーも務めています。あと1つ昇級して目標を達成できるよう今後も努力します。またこの経験から人に認められ、結果を出す達成感を実感しました。 続きを読む