20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
アルバイト経験について
私は焼肉店で4年間アルバイトをしており、効率的に品質の良い商品を提供するように努めました。 続きを読む
ゼミ・研究室でご自身が取り組んでいる専攻・研究内容について
現在、国内の地域熱供給システムの45%が1990年代に導入されており、改修時期が近付いています。そこで私は現在、「既存地域熱供給システムを活用した自立分散型エネルギーシステム」の研究をしています。再開発建物にガスコージェネレーションを導入し、電力と排熱をプラントに融通することで、プラントの効率向上と災害時の熱供給事業をサポートする、バックアップ電源としての機能を果たす防災拠点の計画を行っています。 続きを読む
自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的に記入してください。記入の際には背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことは何か
私は、社会の多様なニーズに対応した仕事を行う上で、他分野の方とのコミュニケーションが重要であると考えています。そこで学部4年次に、様々な分野を専攻している他大学の学生や社会人の方とまちづくりの提案を行う、長期ワークショップに参加しました。私は対象地区の情報を得るため、積極的にまちの特徴について調査し、メンバーに共有しました。しかし、年齢層の違いからメンバー同士が積極的に意見交換しにくい環境であり、あまり良い提案が出ませんでした。そこで、メンバー同士の交流を深めるために、まち歩きに誘いました。そして自分の意見や問題点を問いかけることで、活発にディスカッションをする環境を作ることが出来ました。メンバー間の交流がより深まり、私たちのグループの提案は最優秀賞に選ばれました。このワークショップを通じてグループをまとめる力を得ると共に、ディスカッションの重要性を学ぶことが出来ました。 続きを読む
インターンシップへ参加したい理由とインターンシップで達成したい目標を記入。
私は、貴社の「環境と調和した災害にも強いまちづくり」への挑戦に強く興味を惹かれ、応募しました。インターンシップを通じて、貴社の技術を支えている社員の方々と積極的に交流したいと考えております。 続きを読む