機械設備
20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
当社志望動機
災害が多く、天然資源の少ない日本では分散型エネルギーシステムの普及による、DCP(地区継続計画)と省エネルギーに寄与する取り組みが求められています。そこで私は設備設計者として、「環境負荷が小さく、安全・安心な都市インフラの構築に挑戦したい」と考えており、多くの地域冷暖房施設の設計実績がある貴社の一員として、その考えを実現したいと思い志望しました。 続きを読む
研究課題(修士論文・卒業研究・その他)
私は現在、『地域新電力による公共施設の再生可能エネルギー利用促進に関する研究』を行っています。再生可能エネルギー比率の高い電力を供給できることは、地域の低炭素化に貢献することができます。また、供給先である公共施設には30分単位の電力消費量を把握することのできるスマートメーターが設置されており、電力需要特性を分析することで各建物の省エネルギー化に活かすことの出来る研究となっています。 続きを読む
課外活動(学内ボランティア活動なども含む)
私は、産官学協働で実施された「まちづくりリーダー育成プログラム」に2017年5月から半年間参加し、チームのファシリテーターとしての役割を担いました。他分野の方々と行うワークショップのため、私は積極的に様々な分野の知識を深め、チームの議題づくりに努めた結果、議論が活性化し最優秀賞を獲得しました。 続きを読む
私の特徴・得意な分野
私は、実際に経験して知見を増やすことを心掛けています。昨年は研究の知見を増やすために、他大学の研究である空調の停止した地下街で滞在が可能かを明らかにする被験者実験に志願しました。帰宅困難者スペースの滞在環境を実体験することで、特に冬期における空調の重要性を、身を以って理解することが出来ました。 続きを読む