21卒 | 早稲田大学 | 男性
ゼミでの研究内容
国際ビジネス法ゼミに所属し、国際取引のモデルケースを研究しています。 昨期はGAFAへのデジタル課税、個人情報保護規制を強化すべきかいうテーマに取り組みました。そこでは、GAFAの法人税が適正に納税されていないことやデータの利用の不透明さが問題でした。経済活動の自由を保障し制度的平等を図るか、規制による企業間の公正を図るかがポイントとなる中、全体最適を鑑み強化すべきという結論に至りました。 続きを読む
自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響
プロ野球チームの長期インターンシップでの商品企画の経験です。2018年の1年間、チケット部5人の責任者として活動していました。 そこでは、高価格のバックネット裏席の空席率が7割と高く、売上が伸び悩んでいるという課題を抱えていました。私は、課題解決のためには、その席の良さを体験してもらう「きっかけの創出」が必要であると考えました。その中で、スタンドで選手の写真を撮影しているファンが非常に多いこと、アンケートにおいて近い距離から選手の写真を撮影したいという声が多いことに注目しました。そこで、チケットに試合前グラウンドでの練習を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 その結果企画チケットは完売しました。また、以降の試合で企画チケット購入者のバックネット裏席のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。 この経験から、ニーズ志向でビジネスを考える大切さを学びました。 続きを読む
インターンシップ参加理由とインターンシップで達成したい目標
エネルギー自由化の渦中にあるインフラ業界においての、貴社のビジョンを理解する機会としたいからです。 その中で、貴社のビジョンと自らのキャリア形成の観点を重ね合わせながらインプットを行うことが目標です。 続きを読む