事務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自らがリーダーシップを発揮し、組織やチームに与えた影響を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。 400文字以下
高校時代バレーボール部での経験を挙げます。 【背景:歴代最高の成果を残したいという思いから、部長として率先し自主練習を行っていましたが、部員の参加率が低くチーム練習もできない状況でした。】 チーム全体のモチベーションを高める必要性を感じ、自主練の参加率の低さを課題として解決に取り組みました。 そこで、メンバーそれぞれに話を聞き、勉強との両立に悩むメンバーのため「自主練では二週間前からチーム練習をする」という部のルールを作ったり、チームでの立ち位置に悩むメンバーのため「練習以外の時間でも積極的に声かけをする」ように行動しました。その結果、自主練習の時間にメンバー全員が揃ってチーム練習を重ねることができ、15年で初めて区大会で優勝することができました。 この経験から、リーダーには、メンバーを先頭に立って引っ張っていくだけでなく、個人に寄り添ってチームをまとめる姿勢もとても重要なのだと学びました。 続きを読む
このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。 100文字以下
貴社について深く理解し、更に自身を成長させるために応募させていただきました。 私は就職活動において「人々に寄り添っている実感が持てる会社かどうか」を重視しています。その中で、損害保険事業を中心に、地域に密着した地方創生事業や、時代に即したICTを活用したサービス展開を行なっている貴社の先進的な姿勢に強く興味を持ちました。 インターンシップを通しては、貴社の事業理解を深めるだけでなく、社員の方との交流や実際の営業現場への同行から、業務内容や仕事に対する意識・姿勢を学び取りたいです。学んだことを活かし将来自分が貴社においてどのように活躍できるのかをより明確に考えられるようになりたいからです。 続きを読む