技術系総合職
ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容について
空調機の消費電力量を最小化する,運転計画の立案に取り組んでいます. 空調負荷に応じて冷媒蒸発圧力を操作し,室内の快適性を確保できる,エネルギーマネジメント手法の開発を目的としました. これまでに,空調機と空調室のモデルを構築し,消費電力量を最小化する空調機の運用計画を立案しました. 今後,空調負荷予測手法の検討をし,電力の需要と供給のバランスをとるデマンドレスポンスへと展開していく予定です. 続きを読む
リーダシップを発揮し,組織やチームに与えた影響を具体的に
●●●●でのアルバイトで,指導方法を改善し,後輩の応対スキル向上に努め,待ち時間を短縮した経験です. 当初,売場でお客様をお待たせする場面がよく見られました. 上司に後輩教育を強化することを提案し教育を進めましたが,待ち時間は短縮されませんでした. 後輩を観察する中で,知識を覚えきれずに応対をしていることが原因であることに気が付きました. 相手の視点に立ち,自身が教育を受けたときを顧みると,知識をアウトプットする機会が少なく,いざ応対しようとした際に戸惑ったことを思い出しました. そこで,まずどの誰に何を教えたかをまとめ,全スタッフに共有しました. そして,後輩が応対可能な案件がきた際に,優先的に割り当ててもらえるようにしました. 結果,アウトプットの頻度を高めることでスムーズに応対できるようになり,待ち時間を短縮できました. 自分の経験を基にして打開策を考えることで,課題解決につながることを学びました. 続きを読む
参加したい理由,そして達成したい目標
脱炭素社会実現に向けて水素が脚光を浴びており,貴社は水素需要創出を目的とし,産業向けの使用用途を拡大する技術開発を行っています. そんな貴社で働く若手社員の方が,どの程度裁量権がある仕事を任されてきたのか,そしてどんな仕事に携わったのかを知り,自身のキャリアを描くのに役立てます. 続きを読む