お客さまの心のリラックス、物語人の心の自立
株式会社物語コーポレーションのロゴ写真

株式会社物語コーポレーション

浮き沈みの激しい外食業界において「13期連続増収増益」を達成!
もともとは10坪のおでん屋からスタートし
今ではグループ売上高793億円超えの東証一部上場企業へと成長
2011年には海外出店も果たし
現在5業種14業態を展開しているフードビジネスカンパニーです。

『業態開発力』と『人財開発力』を武器に「33年連続売上前年比更新」を達成
個の尊厳に重きを置き、誰もが堂々と自分を表現できる
そんな言いたがり・やりたがりが集まって、日本のフードビジネス業界のTOPを目指しています!
どんなに会社が大きくなっても、金太郎飴のような社員はつくりたくない。
私たちと一緒に素敵な自分物語を紡ぎませんか?

リーダーシップを「身」につける プロになれるには「訳」がある

売上、利益計画などの「マネジメント」や「採用計画の設定」、部下への「教育カリキュラムの設計」、自店舗の「立地、商圏の分析」や「内装、外装デザイン」への知識、そして顧客満足のための「企画力、開発力」といった経営視点を身につけていただくため、eラーニングや物語アカデミー等成長環境の充実は当社の誇りです。

業態開発力と改善力

時代の変化に応じて当然お客様のニーズも変わってきます。当社では自ら情報の早期収集を行い次の流行をつくりあげていくイノベ-ターというべき方々のニーズを掴む等、次のステップには何が必要なのかを的確に判断することで、業態の変化・改善を繰り返していきます。

業界平均より圧倒的に低い離職率!

飲食業界と言うと労働環境に良いイメージを持たれない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
物語コーポレーションでは、大晦日の全店休業や店舗あたりの配置社員の増加等、社員のワークライフバランスを考えた環境の整備に余念がありません。
また、個性の尊重と社員の結束力を重視し、バースデーメールや社内コンベンションなど家族的な風土づくりにも取り組んでいるため、離職率は業界平均1/3の12%を達成しています。

モノ言う文化が会社をつくる!

理念に共感できるかできないかは活躍できるかの大きな分かれ道!日本人は平均、誰かと一緒、親や先生が良いと言っている、社長が言うから・・・。などと、自分の意見よりも先に、周りの意見を優先し、自分の心の動きにふたをして、過ごす特徴があります。その中で、弊社が大事にしたいと思うのは、自分で感じて、考えて意思決定をする事。意見が違う、だから面白い!と感じられる人が年々減ってきていると思います。そんな中で、私たちは自分の心に素直になること、そして相手に気持ちを伝え、自分を表現すること、たとえ意見が違っても、議論からよい考えを導き出すという考え方。空気を読みすぎることに慣れている学生にとっては若いうちからリーダーとして沢山のものを求め、育ててゆきますので、自分の意思がない人、表現したくない人にとっては大変かと思います。

■まずやってみよう!と一歩踏み出せる人
■素直な人
■とびっきりの笑顔と心からの元気を体現できる人
■人とかかわることが好きな人
■成長意欲のある人
■経営者の視点を身に付けたい人
■人生を楽しみたい!と思っている人
■人にプラスの影響を与えたいと思っている人など

■人の目ばかりを気にする人
■成長意欲のない人
■人とかかわることが嫌いな人
■変化が苦手な人

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
社員さんは国際的な人材を積極的に採用しているという感じで、留学経験がある方もたくさんいました。
飲食店という枠に囚われず、どの様にお客さんと関...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
食べ放題の店舗で働いていたので、忙しい夜やランチの時間帯はとても大変でした。
バイトだけで無く社員も忙しく動いている印象でした。
お祝い事など...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
アルバイトとしては自由度が高くあると思う。
シフトに関して融通は効く方だと思いました。休みや退職に対してそこまで問われる事はなかったです。ただ...

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
飲食では高水準。働いた分だけ給料が欲しい方にとっては非常によく感じる。残業は見なしではなくきっちり残業代として出るため長時間労働に見合った額に...

投稿日:2020年7月13日

【良い点】
いろんな仕事をどんどんやらせて貰えるのでやりがいは、凄くある
バイトだから、これはダメとかそういうものがない
【気になること・改善したほうがい...

会員番号:719696さん / 理系

投稿日:2020年7月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

企業理念をしっかり理解する

投稿日:2020年7月29日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑顔で会話できれば通ると思う

投稿日:2020年7月22日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2020年7月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フィードバックをしっかり頂け、最終に向けて事前に下調べを入念にしておくようアドバイス頂きました。

投稿日:2020年7月21日

とても話しやすい方しかいないので是非リラックスしていくといいと思います

投稿日:2020年7月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

ありのままの自分を出せたことが受かったポイントだと思う。

投稿日:2020年7月20日

一次面接と同じ面接官でした。 自己分析をしっかりしておけば答えられると思います。

投稿日:2020年7月16日

面接の最後にその場で合格と言われた。 また、転勤が多いため転勤についてどう思うか聞かれた。

投稿日:2020年7月14日

とても優しかったです。

投稿日:2020年7月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

うまく返せないときも、しっかりと待ってくれコメントを返してくれました。一人一人をよく見てくれる企業だと感じました。

20卒 | 関西学院大学
内定辞退
A. 私が貴社を志望した理由は大きく分けて2つあります。まず第一に直接人と関わる仕事がしたいと考えていたためです。学生時代私はアルバイトを掛け持ちしており、一つは飲食のアルバイトで、もう一つは模試の採点を行うアルバイトでした。そういった異なるアルバイトを掛け持つ中で、私はお客様から直接感謝を伝えられる飲食のアルバイトに大きなやりがいを感じ、将来も飲食、接客などお客様と直接触れる機会が多い職に就きたいと考えるようになりました。 二つ目は、私が職場における人間関係を非常に重要視しているためです。説明会や店舗ツアーで、店長を務めておられる方や実際店員をしてらっしゃる方とお話しするなかで、貴社が職場の人間環境をとても重視されていることがよくわかりました。そういった職場でこそ、社員の最大限のパフォーマンスが発揮できると考え、数ある飲食業界の企業の中でも貴社を志望いたしました。

19卒 | 帝京大学
内定辞退
A. 私が物語コーポレーションを志望した理由は、大きく分けて3点です。1点目は、多岐にわたるブランド展開をおこなっていて、それぞれで、非常に綿密で細かいブランド戦略、店舗経営、マネジメントがおこなわれている点を魅力に感じたからです。企業としての売上高は年々増加し、新たな店舗、ブランドの展開も加速中であって、また離職率が他業界と比べても比較的高いとされている飲食業界において、かなり低い離職率を誇っています。会長の小林さんや加治さんの判断、考えが的確であることは何より、しっかりとその考えが現場レベルまで及んでおり、「Smile&Sexy」の理念のもと、1人1人の社員の方が働いているということがこの結果を生んでいるのだと、インターンや選考を通じて感じました。この点は非常に魅力的でありました。2点目は、社員の皆さんが全員、本当に楽しそうに働いてらっしゃる点です。経営理念を大事にされていることもそうですが、物語コーポレーションという会社のことが本当に好きなのだと感じました。このような環境で自分も働きたいと、素直に思いました。最後に3点目ですが、会長の小林さんの考えに共感したためです。就職活動や今後の社会人生活において非常に重要な「意思決定」をどのようにおこなうか、そのことに関して私たち学生に、ご自身の経験を踏まえて伝えて下さいました。「最終的に決める、意思決定をするのは自分で会って、その判断はいつも勘。ただ、その勘は何の根拠もないものではなく、過去の多くの経験に基づいたもの。だから、みんなには沢山の経験をして欲しい」。一言一句そのままではありませんが、この言葉が印象に残っています。就職活動においてもそうですが、自分の人生を決めるのは自分で会って、最終的に意思決定をする際は親や周りの意見に惑わされることなく、自分で意思決定することが大事であるということを学びました。この考え、言葉は、今後の人生においても大事にしたいと思いました。

会社名 株式会社物語コーポレーション
フリガナ モノガタリコーポレーション
事業内容 5業種14業態を直営・フランチャイズ展開しており、複数ブランドでヒットフォーマットを生み出す会社です。

◆焼肉部門◆
焼肉きんぐ、焼肉一番かるび、焼肉一番カルビ

◆ラーメン部門◆
丸源ラーメン、二代目丸源

◆お好み焼部門◆
お好み焼本舗

◆ゆず庵部門◆
寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵

◆専門店部門◆
魚貝三昧げん屋、源氏総本店、熟成焼肉 肉源

◆海外出店◆
北海道蟹の岡田屋総本店、薪火焼肉源の屋
設立 1969年9月
※時間制従業員:12827名(2018年6月期)
売上高 521億円
※2018年6月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 加治 幸夫
本社所在地 〒440-0831 愛知県豊橋市西岩田5丁目7番地の11
事業所 ■東京フォーラムオフィス

■福岡フォーラムオフィス
福岡市博多区博多駅前1-4-4 JPR博多ビル8F
関連会社 物語香港有限公司/香港
物語(上海)企業管理有限公司/上海
※基本給:21万円(月給:住宅手当含む)
30歳の時の給与 448万円
役職者の平均年齢 36.0歳
平均残業時間(月) 18時間
離職率 12%
電話番号 0532-63-8001
お問い合わせ先 TEL:03-5414-5760(人財開発部 採用直通ダイヤル)
TEL:0532-63-8001 (豊橋本社番号)
monogatari@disc.co.jp
URL http://www.monogatari.co.jp/
自社採用ページURL https://www.monogatari.co.jp/