静岡中央銀行の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
静岡中央銀行の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
静岡中央銀行の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年4月
静岡中央銀行の 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている2,639件の金融業界の企業の平均は7.6倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
静岡中央銀行の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
静岡中央銀行のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです
早期選考のスケジュール
- 27卒
- 28卒
早期選考に該当する27卒の学生からは、各選考ステップで以下の時期を中心に報告が寄せられています。
- 内定
- 2026年7月
静岡中央銀行の 本選考対策
- Q. 静岡中央銀行を志望する理由を教えてください。
A. まず、2回行われた面接では業界の志望動機は聞かれても、静岡中央銀行の志望動機は聞かせませんでした(おそらくESに記入欄があるため)。それを踏まえ、準備していた志望動機は以下の通りです。 私は接客のアルバイト経験から、小売りの接客業も楽しいけれどそれよりもさらにお客様に長期的に寄り添い、お客様の生活や人生を支えられる仕事をしたいと考えております。また、私が生まれ育った神奈川県の地域や地域の人々に貢献したいという思いが強く、地域密着型金融を志望しております。 中でも貴行の、「お客様中心主義を掲げ、CSSHOP開設などお客様の声に寄り添う点」「お買物券付定期預金などお客様のニーズに合わせた商品開発をすることで、地域活性化に取り組む点」に強く魅力を感じています。 ぜひ、私も地域密着型金融としてお客様に信頼されてきた一員となり、地域と地域のお客様に寄り添うパートナーとして活躍したいと思い、貴行への入行を志望しております。
19卒 / 京都女子大学 / 女性
- Q. 静岡中央銀行を志望する理由を教えてください。
A. 両親が銀行員であるということもあり、自身も地元静岡で金融面から人や中小企業を支えられる仕事そしてその業務の中で常にその人に会った最善のものを提案することができる仕事に就きたいと思い志望致しました。 貴行は第二地方銀行の中でも預貸率が高く社会的役割が大きい中で地域に密着した取引ができること、「お客様中心主義」としてCC推進体制が構築されている中でお客様の意見を実際に経営に反映したCSショップの展開など地域において独自の体制が行われており信頼される銀行員としてのお客様目線でのお客様を思いやった取引が多いところが強みであると思います。自身も業務の中で会話を通じ新たな気づきと発想でお客様の課題やニーズに合った提案で信頼関係を築いてきたいです。
19卒 / 常葉大学 / 女性
- Q. 静岡中央銀行を志望する理由を教えてください。
A. 私が御行を志望する理由は2つあります。1つ目は、御行のお客様中心主義という方針です。私は、就職活動の軸として地域社会に貢献していく仕事を掲げ、活動をしてきました。そこで、御行のお客様の意見を反映した土日も利用できるCSショップや地元商店街も応援できるお買い物付き定期預金など他の金融機関にはない取り組みをおこなっておりお客様中心主義がとても反映されていると感じ、地域に貢献していく商品があるため私の就職活動の軸に合っていると感じたためです。2つ目は、御行の行員の皆様の雰囲気です。説明会等に参加させていただき、人事部の方とお話させていただくなかで私たち就職活動生の質問に対し親切丁寧に答えていただきました。就職活動をしていく中で沢山の企業と出会い人事部の方とお話させていただきましたが、御行の行員の皆様がその中でも話しやすく温かい印象を受けたので、将来この皆様と一緒にお仕事をさせていただけたらと思うようになりました。私の地域貢献をしたいという思いを叶えられると同時に一緒に働きたいと感じられる皆様に出会えたので、御行を志望させていただきました。
18卒 / 東京経済大学 / 男性
- Q. 静岡中央銀行を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴行を志望する理由は、貴行がお客様中心主義である点地域密着の様々な活動、お客様中心主義の取り組みに非常に共感し魅力を感じたからです。また貴行には、説明会やインターンシップを通じて多くの行員の方と接する機会が多く、お話をさせていただきましたが、どのような質問に対しても丁寧に分かりやすくお話してくださった人柄の良さを感じました。その中でも地元である静岡の経済を支えたいという言葉が印象に残っています。私は、この先輩社員の皆様と働きたい、貴社であればさらに自分自身も成長できると感じました。私は、接客業のアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴行や社会に貢献していきたいです。
面接
22卒 / 昭和女子大学 / 女性
- Q. なぜ金融業界を志望しているのか。配属希望はあるか。
A. 私は○○で~のような接客のアルバイトをしていた中で、もっとお客様に長期的に寄り添いお客様の生活や人生を支えられる仕事をしたいと考えておりました。また、これまでのボランティア経験を通して、地域に貢献できる仕事がしたいと思っているため、地域密着型の金融を志望しております。 ここでは業界の志望理由だけ聞かれ、静岡中央銀行の志望動機は聞かれませんでした。どのような回答に対しても頷きながら聞いてくださったのが印象的でした。 配属希望に関してはESでも記入欄があります。「できれば自宅から」を選択していました。「○○駅ならどこでもいけちゃうね。安心してねすごい端っこにするとかないからね。」と笑いながら常務がおっしゃって下さって、安心して入行できると思いました。
- Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことはボランティア活動でした。グループで行ったものあれば個人的に依頼があった方のご自宅に訪問するなど、様々な活動を行いました。具体的な活動内容をお話してもよろしいでしょうか。中でも特に印象に残っている活動がグループで行った高齢者施設での活動です。事前に高齢者施設にアポイントメントを取り、施設見学や職員の方との話し合いを繰り返す中で、「アクティビティを開催しても利用者の参加率が低い」という課題を発見しました。そこで、私たちは「参加率100%」という目標を掲げ、アクティビティ企画のための話し合いを重ねました。その結果、施設では前例がなく、大学生らしい発案をすれば興味を持っていただけるのではないかと考え、「ボディフェイスペイント」を企画しました。実際にアクティビティを行うと今までにない経験に喜んでくださり、ご自身の腕や、私たちの腕や顔に楽しそうにペイントをしていました。また、参加率は100%と掲げた目標も達成することができました。みんなで掲げた目標に向かって取り組み、その目標を達成できたことは自分の自信にもつながり、有意義な経験だったと考えています。 これをジェスチャーを加えながら話しました。
19卒 / 京都女子大学 / 女性
- Q. 就職活動においての軸は何であるか。自身の軸に沿って就活の内定がて出たらすぐ辞めるのか。
A. 私の就活においての軸は地元静岡で長期的に誰かに貢献できる仕事であるかどうかが軸であり、この軸をもとに就職活動を行っています。もともと公務員を志望していましたが公務員はトップダウン型で人々に関わることができるからこと公務員を志望していましたが、公務員でなくても銀行員として金融面から多くの地元静岡の方と関わり仕事ができ、さらに銀行員は長期的に人と長年信頼関係を気づき関わり合いながら仕事をしていくので公務員よりもお客様と深い関係をもってお客様のライフプランに合わせて長い人生を支えていくことができると思っているのでそれも一つの地元貢献であると思います。この長期的に地元静岡で貢献できる仕事であるかどうかを軸に就職活動を行っていますが私は7月までに就職活動を終わらせることを目標に今現在行っているので内定が出たらすぐに就職活動を終わらせます。
静岡中央銀行の 内定者のアドバイス
- 内定に必要なことは何だと思うか
コロナ禍で支店訪問等は難しいと思います。特に必要な金融知識などはなく、人と話す力が必要だと感じました。何か準備をするとすれば、同世代以外とコミュニケーションを取っておくことだと思います。私の場合はアルバイトやボランティアで高齢者や障がい者、子どもと、世代を超えて様々な方と会話してきたことが面接でも活かされたと感じています。今、話すことが苦手だ…と思っている人は、練習もかねてたくさんの人と話しておくとよいでしょう。銀行はしっかりお客さまと会話をして信頼関係を築く仕事です。コミュニケーションをとることが苦手な人は難しいと思います。
19卒 / 常葉大学 / 女性
- 内定に必要なことは何だと思うか
金融業界といっても色々な種類があるのでしっかりとその違いを把握しておく必要があると思います。また、いろいろな金融の企業のインターンや説明会などに積極的に参加してどこの企業の雰囲気が自分にあっているかを確認したほうがいいです。面接は穏やかな雰囲気ですが、最終面接はやはりお偉いさんたちばかりなので緊張しますし、頭のなかが混乱するかもしれませんが、明るさ、笑顔、自信を持って臨むことができれば銀行員に向いていると思って内定をいただけるのではないかと思います。お客様中心主義はどの受験者も注目しているので、少し違った視点を持って志望動機などに織り交ぜられるといいかなと思います。
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
静岡中央銀行に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全28文字)
静岡中央銀行の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 427人 |
| 売上高 | 164億1600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小森 博史 |
| 本社所在地 | 〒410-0801 静岡県沼津市大手町4丁目76番地 |
| 平均年齢 | 38.4歳 |
| 平均給与 | 588万6000円 |
| 電話番号 | 055-962-2900 |
| URL | https://www.shizuokachuo-bank.co.jp/ |