就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
三立製菓株式会社のロゴ写真

三立製菓株式会社 報酬UP

【幸せをお菓子で届ける】【22卒】三立製菓の開発職の本選考体験記 No.15909(静岡大学/男性)(2021/7/7公開)

三立製菓株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒三立製菓株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 3次選考
職種
  • 開発職

投稿者

大学
  • 静岡大学
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最初の選考はオンラインでした

企業研究

三立製菓の他にも製菓業界はありますが、なぜ三立製菓に入社したいのかを明確に説明できるようにすることや希望職種でどのようなことに取り組んでみたいのかを話せるようになるとベストだと思います。企業研究のために会社のホームページや会社説明会を利用しました。三立製菓にはどのようなお菓子があるのかを事前に調べておくと良いと思います。また、実際に購入して食べておくと商品の好きな理由を説明しやすくなると思います。会社説明会に参加するとホームページには記載されていない各職種ごとの業務内容などの情報を得ることができるため、積極的に参加することをおすすめします。会社説明会などで得た情報をもとに入社後に取り組んでみたいことを考えておきました。

志望動機

私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。

説明会・セミナー

時間
120分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年03月 中旬
実施場所
静岡の本社

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

主な商品情報や開発職の仕事内容

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

対面形式のため、動画と違って見返すことはできないため、重要であると思ったところは、メモを取りながら集中して聞くようにしました。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

選考を受けるに当たって参加は必須ではありませんでした。動画配信バージョンもありますが、対面の方が直接質問もできるためおすすめです。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機、作ってみたいお菓子のアイデア

ESの提出方法

郵送

ESの形式

用紙を印刷し手書きで入力

ESを書くときに注意したこと

アイデアのところは図もつけて分かりやすくしました。

ES対策で行ったこと

同業他社である大手製菓メーカーなどのエントリーシートにも目を通し、使えそうなフレーズが無いかチェックしました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

1次面接 通過

実施時期
2021年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
開発職の部長
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

事前に送られたURLより入室

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

集団面接であり、自分が話していない時の態度も見られているような感じがしました。他の人が話している時もしっかりとうなずくようにしました。

面接の雰囲気

面接官は2人いましたが、1人は厳しめな人でした。圧迫気味な感じで質問され、学生の反応を見ている感じがしました。もう1人の方は受け答えが優しかったです。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

開発で必要な力は何だと思いますか

開発で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、他者を巻き込み行動できるチーム力だと思います。一人で仕事をすることは大切ではありますが、自分一人の力には限界があると思います。考えても分からないことがあれば、先輩社員に積極的に質問したり、先輩のワザを見て吸収したり、現場に出て一番市場の情報を持っている営業の方など部署間の垣根を越えて情報共有することでお客様の求める商品を開発することに繋がると思います。2つ目は、向上心です。理由といたしましては、現状に満足することなく、さらに良いモノを作ろうとする気持ちがないとお客様のニーズにこたえた商品を作ることができず、自分自身も成長できないためです。そのため、これらの力は必要になってくると思います。

お菓子は作ったことはあるか?会社で作ってみたいお菓子のアイデア

ドーナツやクッキーなどのお菓子は作ったことはあります。在宅時間も増えたこともあり、最近も作りました。今は簡単なお菓子しか作ったことはありませんが、いずれは、もっと手の込んだお菓子も作ってみたいと考えています。
貴社で作ってみたいお菓子は紅ほっぺイチゴパイです。地域素材を使って、また食べたくなるようなお菓子をモットーに考えました。貴社の主力商品の1つであるパイを基に考えた商品です。現在、貴社のパイはノーマルな味とチョコ味しかないため、イチゴなどの味も食べてみたいと思いました。また、地域の特産品を使用することで、「地産全消」を行うことができ、地域の活性化にも貢献することができ、多くの人を喜ばせることができると思います。

グループディスカッション 落選

実施時期
2021年05月 下旬
実施場所
静岡本社

形式
学生5 面接官3
時間
90分
開始前のアイスブレイク
あり
プレゼン
あり

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

受付を済ませ、部屋に案内され、待機し選考が開始する

グループディスカッションの流れ

最初の10分程度で三立製菓のカンパンについての説明を受けてから、グループワークを開始する。最後に発表がある。模造紙などを自由に使用してよい。

雰囲気

学生同士で意見を出し合い、和やかな雰囲気であった

対策の参考にした書籍・WEBサイト

終活会議

テーマ

三立製菓のカンパンをより多くの人に買ってもらうためにどのような販売戦略を行えばよいか

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

人数が多いため、自分から発言しようとする姿勢が無いと埋もれてしまうため、グループワーク中にしっかりと発言できているかは常に見られている感じがしました。また、発表時間は決められており、しっかりと発表時間を守れているのかはチェックポイントでした。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

三立製菓株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月15日

問題を報告する

三立製菓の 会社情報

基本データ
会社名 三立製菓株式会社
フリガナ サンリツセイカ
設立日 1921年10月
資本金 2億500万円
従業員数 360人
決算月 3月
代表者 清水康光
本社所在地 〒430-0929 静岡県浜松市中央区中央1丁目16番11号
電話番号 053-453-3111
URL https://www.sanritsuseika.co.jp/
NOKIZAL ID: 1597375

三立製菓の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。