2022卒の静岡大学の先輩が三立製菓開発職の本選考で受けたグループディスカッションの詳細です。グループディスカッションのテーマ、流れ、プレゼンの有無、評価されていると感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒三立製菓株式会社のレポート
公開日:2021年7月7日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 3次選考
- 職種
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最初の選考はオンラインでした
グループディスカッション 落選
- 実施時期
- 2021年05月 下旬
- 実施場所
- 静岡本社
- 形式
- 学生5 面接官3
- 時間
- 90分
- 開始前のアイスブレイク
- あり
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- スーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
受付を済ませ、部屋に案内され、待機し選考が開始する
グループディスカッションの流れ
最初の10分程度で三立製菓のカンパンについての説明を受けてから、グループワークを開始する。最後に発表がある。模造紙などを自由に使用してよい。
雰囲気
学生同士で意見を出し合い、和やかな雰囲気であった
対策の参考にした書籍・WEBサイト
終活会議
テーマ
三立製菓のカンパンをより多くの人に買ってもらうためにどのような販売戦略を行えばよいか
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
人数が多いため、自分から発言しようとする姿勢が無いと埋もれてしまうため、グループワーク中にしっかりと発言できているかは常に見られている感じがしました。また、発表時間は決められており、しっかりと発表時間を守れているのかはチェックポイントでした。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
三立製菓株式会社の他のグループディスカッション詳細を見る
メーカー (食品)の他のグループディスカッション詳細を見る
三立製菓の 会社情報
会社名 | 三立製菓株式会社 |
---|---|
フリガナ | サンリツセイカ |
設立日 | 1921年10月 |
資本金 | 2億500万円 |
従業員数 | 360人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 清水康光 |
本社所在地 | 〒430-0929 静岡県浜松市中央区中央1丁目16番11号 |
電話番号 | 053-453-3111 |
URL | https://www.sanritsuseika.co.jp/ |
三立製菓の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価