22卒 本選考ES
開発職
22卒 | 静岡大学 | 女性
-
Q.
志望理由
-
A.
私は、サークルの立ち上げを通して気づいた「データ分析」と「ヒアリング」の重要性についての学びを活かし、高品質でおいしいだけでなく、付加価値を追求した商品の開発に携わりたいと考えています。私自身、以前までは企画や開発という仕事は【今までにないアイデアを生み出すこと】が重要であると考えていました。しかし、サークルの立ち上げにあたって皆に何が求められているのか考えるうちに、市場の環境を把握し、変わりゆくニーズを機敏に察知することも大切であると考えるようになりました。貴社は日本で初めてパイの量産化に成功し、お客様に手頃な値段での販売を実現するなど、人々のニーズをいち早く見つけ出し、新しいことにチャレンジする姿勢で多くの人に愛されるロングセラー商品を生み出してきました。貴社であれば、私の上記の経験を活かし、お客様に求められるような商品の開発を通して「食」の力によって社会を潤すことができる考え、入社を志望致します。 続きを読む
-
Q.
現在の学科を専攻した理由
-
A.
幼い頃から、生き物の体の仕組みや、自分自身の中で起こっている物質の循環と反応機構に興味があり、大学では生物学を学ぶことの出来る学科を選びました。自分が食べたものがどのように分解・吸収され、生命活動の源となるかを詳しく理解したことで、より「食」の大切さを知ることができたと感じています。 続きを読む
-
Q.
あなたのセールスポイント
-
A.
私は、「現在置かれている状況・問題を正しく分析して解決策を見つけること」を得意としています。大学1年の頃からアルバイトを続けている個人経営の定食屋は、休日はランチもディナーも一時間以上の待ち時間を頂くほどの人気店で、お客様を必要以上にお待たせしないために、細かなところにまで目を向け、待ち時間短縮に努めました。具体的には、ドリンクのマニュアルをより分かりやすいものに改良することで、ドリンクの提供時間を従来の半分に削減する提案をしました。そして、料理提供時の動線を考え、食器の位置を見直すことで、慌ただしいピーク時に感じる作業のしづらさを解消しました。また、アルバイト仲間にも積極的に指示を行い、全員が仕事の優先順位を共通して理解することで、作業効率の向上を図りました。入社後は、この問題解決能力を活かし、現状に満足せず貪欲に結果を求めることで社会に貢献していきたいです。 続きを読む
-
Q.
食べてみたいお菓子のアイデア
-
A.
ハートのベイクドチョコレート 貴社の主力商品である「源氏パイ」の形をイメージした、少し丸めのハート型焼きチョコレート。 普通のチョコレートとは違い、全粉乳・ココアパウダーなどの割合を多くすることでホロっとした食感。手で持っても溶けにくい一口サイズが。 もしお店に並べるなら、小袋で100円位の値段だと手に取りやすくてうれしい 。 続きを読む